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今回の旅の途中で買ったものではありませんが、以前物産展などで購入した東北地方のうまいものを紹介します。
こちらは福島県のお菓子、「茶饅頭」
お茶が入っているわけではなく、黒糖を使った茶色の生地の饅頭。
素朴なうまさ。
粟饅頭
こちらも福島県のお菓子。
あんこの周りに粟がついてる。
これもうまい。素朴な味わい。
お次は青森県のお菓子、「薄紅」
薄く切ったりんごを干して砂糖をまぶしただけ。
シンプルなおいしさを味わえます。
ずんだもち
宮城県の銘菓。
いい意味で豆臭い♪
甘すぎるわけではないのだが、ちょっと甘さがしつこく感じた。
でもうまいですよ。
くぢら餅
山形県の伝統的なお菓子です。山寺へ行ったときも売っていました。
鯨とは関係ない。
練った餅粉とくるみ、砂糖などを混ぜ合わせて蒸したもの。
醤油が入っているため、ほんのり塩気がある。
これうまいなぁ〜。しかも珍しくて楽しい♪
色んな地方に様々なお菓子がありますね。
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2010年夏の東北地方+αの旅
・割烹一八(いっぱち) 〜名古屋から東京へ、東北へ〜
・会津若松から大内宿へ
・米沢 鯉の六十里
・出羽屋(でわや)
・山寺観光と山寺御膳と立石寺
・バーニャのパン(Pain Bagnat)
・おりざの森、ふみえはらはん
・三彩館ふじせい
・食道園(しょくどうえん)
・日本酒と、郷土料理と日本酒と。(盛岡にて)
・料亭 東海林(しょうじ)
・酒盃(しゅはい)
・東北地方のうまいもん。
・アル・ケッチァーノ
・知憩軒(ちけいけん)
・蘭(あららぎ)
物産展って変なものも売ってますが、ちゃんとした地方の名産品を買えるのがとても楽しいです。
東北地方もおいしいものがたくさんありますよね。
地方のお菓子も素朴でおいしいですもんね。
柿羊羹にチーズってのも面白いですね。
おっしゃるとおり、僕も果物は生が一番だと思っています。変に手をかけるくらいならそのまま噛り付くのが最高ですね!
飛騨で桃を食べられたんですか。実は我が家もお盆の時期には必ず飛騨から桃を取り寄せて食べています。
朝市の桃ですか!うまそう!
この時期はやっぱり桃に限りますよね。
トランブルーは僕も好きなお店です。
やすさん、柿生産者なんですか!?
果物は生が一番だと思いますが、ブランド化には珍しいものがあると面白そうですよね。