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米沢を後にし、次に向かうは山形県の西村山郡。
ここには山菜料理専門の旅館「出羽屋」がある。
1泊2食付で11000円ぐらいからあるようだが、今回は色んな山菜料理を食べるために16000円ぐらいの料金でお願いした。
ん〜、気持ちいい。
一息ついて夕食へ。
で、その前に山形の地ビール「月山」を買ってあったので、これを飲んでと。
ピルスナータイプで飲みやすいが、後味に強めにホップの苦味。
ちなみにここから月山も近いです。
ビールで景気づけして、やっと夕食へ。
食前酒が数種類あったので頂きました。
手前から山ぶどうジュース(アルコールは入ってない)、こくわ酒、またたび酒。
こくわ酒、またたび酒は35度のお酒なので、非常に強いです。
あぁ〜、うまいなぁ〜、食欲が出る出る!
ここから山菜三昧の料理の幕開け。
左上から時計回りに、とび茸、じゅんさい酢の物、紅花、山菜のてんぷら、こごみのごま和え、うどの味噌和え
とび茸は初めて食べたが、食感も味わいもよくておいしい。このあたりで採れるキノコだそうです。
六浄豆腐の吸い物
非常に珍しい豆腐で、このように薄く削って食べることが多いらしい。
これを昔ながらの製法で作っているお店はほとんど無いんだとか。
銀嶺月山 雪中熟成
はじめにこちらを冷でいただき、その後は燗で。
冷でも燗でもいいとのことだったが、冷の方が好きだった。
奥から時計回りに、紅花、ミズ、木の芽、わらび
剥き蕎麦雑炊
蕎麦の実を使った雑炊。
キノコ、山菜もたっぷり入って味わい深い。
奥から時計回りに、菊ときくらげの酢ぐるみ和え、ほうき茸ぬた和え、じゅうな
「じゅうな」と言う山菜は初めて食べました。
左上から時計回りに、葉わさび、あけび、かたくり、ひょう
「ひょう」と言う山菜も初めてたべた。
ふき、ふきのとう味噌
おぉ!大好物のふきのとう味噌!
僕はこれがあればご飯どれだけでも食べられます(笑)
山菜鍋
大量の山菜を煮込んだ鍋。鍋から取り分けた量なので、実際はもう一杯分ぐらいはありました。
まさに山菜を食らう料理。うまみたっぷり!
鮎塩焼き
ハラワタの苦味、爽やかな香り!最高!
酒も進む!
さらにキノコご飯
これなんだったっけ?
筍の味噌汁
今日一体たけのこをどれだけ食べたんだろう(笑)
さすがにここまで食べるとおなかいっぱい!
地元で取れた山菜、キノコをたっぷり食べられました。
そして地ビール、こくわ酒、またたび酒、地酒を堪能・・・・♪
山菜好きになら大満足の食事だと思います。
うまい酒と共に郷土料理を味わう・・・うーん、なんて楽しいんでしょ!
翌日朝食を食べて、次に向かうは・・・!?
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2010年夏の東北地方+αの旅
・割烹一八(いっぱち) 〜名古屋から東京へ、東北へ〜
・会津若松から大内宿へ
・米沢 鯉の六十里
・出羽屋(でわや)
・山寺観光と山寺御膳と立石寺
・バーニャのパン(Pain Bagnat)
・おりざの森、ふみえはらはん
・三彩館ふじせい
・食道園(しょくどうえん)
・日本酒と、郷土料理と日本酒と。(盛岡にて)
・料亭 東海林(しょうじ)
・酒盃(しゅはい)
・東北地方のうまいもん。
・アル・ケッチァーノ
・知憩軒(ちけいけん)
・蘭(あららぎ)
山形県西村山郡西川町間沢58
0237-74-2323
今後の旅の参考にしたい宿ですね。ぜひ候補の中のひとつにさせていただきます。
山菜すきにはたまりませんね。
山菜大好きなのでこれは惹かれる!
すぐさま飛んでいきたい〜。
はじめまして!
ほとんど山菜しか出ませんが、好きな方にはたまらないと思います。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
うまかったです♪
山菜はやっぱりおいしいなぁ〜と改めて実感しました。
行ってみてください(笑)
見たことも無い山菜がいくつかあって新鮮な気分でした♪