2010年08月13日

出羽屋(でわや)



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米沢を後にし、次に向かうは山形県の西村山郡。
ここには山菜料理専門の旅館「出羽屋」がある。
1泊2食付で11000円ぐらいからあるようだが、今回は色んな山菜料理を食べるために16000円ぐらいの料金でお願いした。






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ん〜、気持ちいい。
一息ついて夕食へ。






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で、その前に山形の地ビール「月山」を買ってあったので、これを飲んでと。
ピルスナータイプで飲みやすいが、後味に強めにホップの苦味。
ちなみにここから月山も近いです。
ビールで景気づけして、やっと夕食へ。







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食前酒が数種類あったので頂きました。
手前から山ぶどうジュース(アルコールは入ってない)、こくわ酒、またたび酒。
こくわ酒、またたび酒は35度のお酒なので、非常に強いです。
あぁ〜、うまいなぁ〜、食欲が出る出る!
ここから山菜三昧の料理の幕開け。





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左上から時計回りに、とび茸、じゅんさい酢の物、紅花、山菜のてんぷら、こごみのごま和え、うどの味噌和え
とび茸は初めて食べたが、食感も味わいもよくておいしい。このあたりで採れるキノコだそうです。









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六浄豆腐の吸い物
非常に珍しい豆腐で、このように薄く削って食べることが多いらしい。
これを昔ながらの製法で作っているお店はほとんど無いんだとか。






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銀嶺月山 雪中熟成
はじめにこちらを冷でいただき、その後は燗で。
冷でも燗でもいいとのことだったが、冷の方が好きだった。







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奥から時計回りに、紅花、ミズ、木の芽、わらび





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剥き蕎麦雑炊
蕎麦の実を使った雑炊。
キノコ、山菜もたっぷり入って味わい深い。





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奥から時計回りに、菊ときくらげの酢ぐるみ和え、ほうき茸ぬた和え、じゅうな
「じゅうな」と言う山菜は初めて食べました。




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左上から時計回りに、葉わさび、あけび、かたくり、ひょう
「ひょう」と言う山菜も初めてたべた。






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ふき、ふきのとう味噌
おぉ!大好物のふきのとう味噌!
僕はこれがあればご飯どれだけでも食べられます(笑)







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山菜鍋
大量の山菜を煮込んだ鍋。鍋から取り分けた量なので、実際はもう一杯分ぐらいはありました。
まさに山菜を食らう料理。うまみたっぷり!





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鮎塩焼き
ハラワタの苦味、爽やかな香り!最高!




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酒も進む!








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さらにキノコご飯


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これなんだったっけ?



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筍の味噌汁
今日一体たけのこをどれだけ食べたんだろう(笑)
さすがにここまで食べるとおなかいっぱい!


地元で取れた山菜、キノコをたっぷり食べられました。
そして地ビール、こくわ酒、またたび酒、地酒を堪能・・・・♪
山菜好きになら大満足の食事だと思います。
うまい酒と共に郷土料理を味わう・・・うーん、なんて楽しいんでしょ!









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翌日朝食を食べて、次に向かうは・・・!?




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山形県西村山郡西川町間沢58
0237-74-2323
posted by 1031 at 01:20| Comment(6) | TrackBack(1) | 宿・旅館・ホテルなど | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは。はじめまして!山菜料理にひかれて初コメントです。
今後の旅の参考にしたい宿ですね。ぜひ候補の中のひとつにさせていただきます。
Posted by ひつじ at 2010年08月13日 11:01
むちゃくちゃ、うまそうですね〜。この山菜料理。
山菜すきにはたまりませんね。
Posted by カイエ at 2010年08月13日 14:34
わお!すっごく好みな内容!
山菜大好きなのでこれは惹かれる!
すぐさま飛んでいきたい〜。
Posted by りるきむ at 2010年08月14日 03:06
ひつじさんへ

はじめまして!
ほとんど山菜しか出ませんが、好きな方にはたまらないと思います。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
Posted by 1031 at 2010年08月15日 23:20
カイエさんへ

うまかったです♪
山菜はやっぱりおいしいなぁ〜と改めて実感しました。
Posted by 1031 at 2010年08月15日 23:21
りるきむさんへ

行ってみてください(笑)
見たことも無い山菜がいくつかあって新鮮な気分でした♪
Posted by 1031 at 2010年08月15日 23:22
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