2010年08月10日

米沢 鯉の六十里



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会津若松を後にし、郡山、福島を経て山形県の米沢へ向かいました。
上の写真は郡山駅のビッグアイから。




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米沢に到着し、駅をぶらぶら。




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うこぎアイスなるものを発見。なかなかおいしかった。
うこぎはこのあたりでよく取れる植物だそう。生の葉っぱを食べたが、ややアクの強いほうれん草みたいな味わい。





さて、米沢と言えば米沢牛なのだが、僕はどうも観光や地方の料理などで牛肉を食べる気にならない。
僕が米沢に来たのは牛肉を食べるためではなく、鯉料理を食べるため。







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そしてここが、鯉料理の専門店「鯉の六十里」
米沢駅から徒歩15分ぐらい。建物は大きいのだが、住宅街のような場所にあるため、やや分かりづらい立地。



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立派な建物で、内装も風情があります。
お昼のメニューは定食や丼のほか、コースもあります。
今回は3675円のコースをいただきました。






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食前酒のあんず酒を頂きながらしばし待つ・・・。







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前菜
手前から鯉の燻製、鯉の出汁の寒天寄せ、鯉の煎餅
どれもシンプルながらしっかりしたおいしさ。







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小鉢、酢の物
小鉢は冷汁。酢の物は鯉の皮入り。
ちなみに、「冷汁」と呼ばれるものは宮崎県の物が最も有名だが、同じ名前の違った料理が全国にたくさんあるらしい。
山形の冷汁はお浸しのような感じで、ちょっと珍しい凍み蒟蒻が使われている。




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「鯉の六十里」という名前がついたお酒。
県内の蔵で作ってもらっているそうだが、詳細は忘れました。
やや辛口で、後味にほんのり米の香り。







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鯉のあらい
鯉のあらいは初めて食べたが、こんなもんなのかな。
質は悪くはないしおいしいのだが、新鮮なスズキなどに比べると食感は物足りない。
そもそも洗いは熟成したうまみより、食感を味わうものなので、食感が物足りないとちょっと寂しいかな。
でもこれ、日本酒にめちゃくちゃ合う!うまい!






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鯉の甘煮
内臓や皮や骨ごと鯉を甘く煮てある。
甘煮と言うだけあって、相当甘いです。喉が焼けそう(笑)
ただ、質の悪い甘さではないので、頭が痛くなるような感じではないです。
この甘さは身との相性はどうなのかと思うが、皮や内臓はこの濃厚な味わいと相まってすごくおいしいです。






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これはご飯が欲しくなります。よって追加注文。







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鯉の塩焼き
鯉ってこんなにおいしいんだ。
パリッと焼かれた皮は非常に味わい深く、ふっくらした身もおいしい。
これも日本酒との相性抜群。うまいなぁ〜。






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鯉こく
鯉の身と卵を白味噌仕立てにしたもの。
この卵・・・たまらん・・・うまい!





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水菓子
マンゴーと鯉の卵入りゼリー。





鯉料理づくしは初めて食べましたが、すごくおいしかったです。
好き嫌いの分かれる料理も多いと思いますが、僕はこういう料理好きです。
ちなみにこの上の4725円のコースでは、さらに揚げ物と吸い物がつきますが、こちらも魅力的ですね。






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帰り際に・・・。
外にはいけすがありました。
もしまた米沢に来ることがあればゼヒ訪れたいお店です。
ごちそうさまでした!


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山形県米沢市東1-8-18
0238-22-6051
営業時間 11:00〜14:00 17:00〜19:00
火曜休
posted by 1031 at 22:34| Comment(4) | TrackBack(1) | 和食など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
鯉の燻製とかいいなー。鯉こくも旨そう☆
絶対に日本酒(しかも古酒)に合うよね!
鯉はあらいしか食べたことないからうらやましいなぁ(^^)
でも、私なら米沢行ったら米沢牛も食べたい(笑)肉食系なんで♪
Posted by クレイジーめぐ at 2010年08月12日 20:33
めぐさんへ

燻製は酒とともに頂きました!うまかった!
鯉こくが想像以上にうまくて酒にも合いました。
ここはオススメできます♪
米沢牛については信頼できる情報源が無く、あきらめました(笑)
ちゃんとした肉なら食べたいですね。
Posted by 1031 at 2010年08月13日 01:31
新宿・京王デパートの駅弁大会が今年も行われています。米沢の鯉のに甘煮が今年も参加せず、佐久のうま煮の参加です。鯉ヘルペスから生産量の問題があるのでしょうが、参加されないのが残念です。通販で購入できるお店を教えてください。
鯉の甘煮は淡水産加工品としても日本有数な物品だと思います。
Posted by 中尾恵美子 at 2011年01月20日 21:13
中尾恵美子さんへ

情報ありがとうございます。
申し訳ありませんが、通販で購入できるお店はちょっと分かりません。
Posted by 1031 at 2011年01月21日 20:34
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