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ちょっと三重県の津市に用事があり行ってきた。
・・・さて、三重のうまい酒でも飲むか(笑)
「割烹やまき」と言うお店。
今回は二人での訪問。
年配の方々ばかり。みんな常連っぽい。
このお店は三重の地酒を数多く揃えているらしい。
豆腐、鱧の湯引き、徳島産阿波尾鶏塩焼き、生麩
うーんB級!笑
アジ、いかの刺身
ザ・B級!
とりあえずビールのあと飲んだお酒。
俳聖芭蕉大吟醸(1000円)
伊賀流どぶろく(半合・400円)
天遊淋 特別純米瓶囲い(700円)
三重錦 斗瓶取り純米酒(800円)
酒はどれも三重っぽく、濃厚なうまみと味わいがある。
うまいなぁ〜♪
他にも「瀧自慢」「若戎」「作」などがあったと思います。
以上で一人6000円弱。CPは?うーん。
飲み足りない、食べ足りない、話し足りない。よって二軒目へ。
三重では有名なおでんのお店「オサム」へ。(外観撮り忘れ)
カウンターの他に、テーブル席、座敷があります。
このお店の店主、「利き酒師」だそう。
こんなに飾っちゃってます。
まずは飲んだお酒の紹介。
左はこのお店のオリジナル 和歌山 黒牛。
右は瀧自慢 純米吟醸
おでんに合う純米酒を、とお願いしましたが、おでんに合いませんでした。
つみれ、合鴨つくね
・・・・既製品??うまくないなぁ。
美人串
美人?コラーゲン?
だからーコラーゲンはー・・・・
大根、タコ、がんも、じゃがいも、おでん茶漬け
だしは悪くないと思う。
おでん屋のトマトカレーライス
シメにカレー。カレーがあるとどうしても気になる。
辛さはほとんど無く、スパイシーさも無い。
その名の通りトマトがかなり強く、ほとんどトマトの印象しかない。
ごはんに黒米を使う意味は分からない。
これで一人あたり3000円ほど。
おでんは普通です。つくねなどは既製品かどうか分からないけど、とにかくおいしくない。
同行者の情報によるとロールキャベツなども同様の感想らしい。
それにもっとおでんと合うお酒も置いて欲しい。
ちょっと心残りですが、これで名古屋へと戻りました。
三重のお酒もやっぱりおいしいですね。
力強さや味わいの濃いものが多い印象。
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(割烹やまき)
三重県津市乙部2067
059-227-6625
(オサム)
三重県津市大門29-18
059-227-0368
ブログ始めたけど、
難しいですね。
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