2010年07月25日

丸富(まるとみ)




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諏訪方面から移動し、蕎麦屋の丸富へ。
蕎麦は全然詳しくないけど、ずっと前から雑誌や本などで見てお店の名前だけは知っていたので行きたいとは思っていた。
また、いろんな方が記事にしているのを見ていたので、せっかくこちらに来たからには行っておこうと思い立ち寄りました。
やっぱりどんなジャンルの食べ物でも、いわゆる「最高峰」とされているものは一度味わってみたいと思う。




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そばつゆと薬味が来ました。2種類注文したので薬味が2倍。
鰹節でとった出汁を使っているとのこと。




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しらびそそば(1050円)
そば粉100%の細打ちの。いい香りで、しっかりとしたコシがあってうまい!




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しっかり角が立って、透明感がある。









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朝日屋(945円)
二八蕎麦。こちらは粗挽きだそう。
蕎麦らしい香りはこちらの方が強く感じ、すごくおいしい。




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蕎麦はやや太め。力強くてうまい!





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なぜか鯖節で取った出汁のつゆも出していただけました。

こちらの方がより荒々しい感じです。甘さもほとんど無く、すごくうまい。
つゆは甘さがかなり控えめで洗練された味わい。この蕎麦にはぴったり。





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すごくおいしい蕎麦でした。食後感もいいなぁ〜。
蕎麦は好きだが、あまり食べ歩かないのでどれくらいレベルが高いかは分かりません。
ただ、そばつゆの味なんかは明らかに異色な感じでした。
ひっきりなしに客が入っている理由も分かる気がします。



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posted by 1031 at 18:00| Comment(2) | TrackBack(0) | そば・うどん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ここ10年程前に伺いました。

秋に訪問したけど、とにかく待った記憶しかないです。

パン君、現在の混雑はどんな感じ?

来月行こうと計画してたんだけど、いつ頃から新蕎麦がいただけるのかなぁ?
Posted by しょうちゃん at 2010年07月26日 20:15
しょうちゃんへ

僕が行ったときは待たずに食べられました。
次から次へとお客さんが入っている感じはありましたけどねぇ〜。
Posted by 1031 at 2010年07月31日 00:50
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