2010年06月25日

まほらま



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名古屋市某所にある隠れ家的居酒屋に行ってきました。
今回はAB型仲間との訪問。

現段階ではシークレットにします。
→公開しました。







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大きな看板も無い目立たないビルの階段を上る。怪しい(笑)
地図とGPSを駆使しましたが、実際にこの前の道を3回ぐらい通り過ぎてしまった。







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とりあえずビール。エビス好き♪
きめ細かい泡で、とってもうまい!

さて、こだわりのありそうなマスターに色々と聞きながらオーダー。







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炭火焼をオーダーすると、これが出てくる。





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いかよろこび
不思議な名前だが、小さいヤリイカ?を干したものらしい。
能登の魚醤である「いしる」を思わせる濃厚な味わい。
軽く炭火で炙って食べると日本酒とベストマッチ!






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このお店の名前を冠した日本酒。
アル添の本醸造。後味がやや濃厚。






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じゃこ天、朝引き砂肝
これも炙って。








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いただきまーす。






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義侠 純米原酒60%生酒
特A地区山田錦100%。後味に濃厚な米の香りと味わい。
生らしい力強さもある。味の濃さが際立つけど僕は結構好きです。








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冷奴
自家製の寄せ豆腐が豆乳に浮かんでいる。
この日はゆず豆腐。爽やかな香りでいいですね。









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へしこ
軽く炙られて出てきました。

これ、めっちゃくちゃうまい!
しっかりした熟成感がありながら、糠の複雑でフレッシュないい香りもある。
これは日本酒が進みまくります!お茶漬けもいいな。

余談だが、石川県民は「へしこ」ではなく「こんか漬け」と言う。







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義侠 えにし
精米歩合60%の純米酒。
これをぬる燗で出してもらい、へしこに合わせていただきましたが、これがもう・・・・うまい!!うますぎる!!
程よく濃厚なえにしとへしこの相性が素晴らしい。どちらもとても強い味わいなのに、体に自然に溶け込むようにすんなりと入っていく。これ以上無いくらいにベストマッチでした。
これは感動でしたね、思わず追加でえにしをオーダーしましたから。
ホント、うますぎて気を失うかと思いました(笑)







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根知 男山
今日も酒が進む。








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以上、1人あたり5000円かからないくらい。
料理はどれもこだわりがありそうな感じで、特に日本酒とベストマッチ。どれもとてもおいしく、A級の味わいです。
質を考えると高くは無いと思いますし、何より「へしこ+えにし」という感動できるほどうまい組み合わせに出会えたのは嬉しい。異国の料理ならともかく、まさか長年食べ続けている和食で感動できるなんてね。日本人でよかった〜^^
ただうまいものを出すだけならある程度お金をかければできるのかもしれないが、相性などを考えて最善のものを出すことにこのお店の心意気を感じる。いいお店です。
マスターとの超意外すぎる接点も見つかったし(笑)、ここはまた行きたいですね。



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愛知県名古屋市東区泉1-17-25 イープ大田ビル 2F
052-972-9726
営業時間 18:30〜翌2:00(L.O1:30)


posted by 1031 at 07:05| Comment(18) | TrackBack(0) | 居酒屋・バー・酒など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは!
日本酒がとても充実しているお店なのですね。
すごく気になっっちゃいます!!
ヒントだけでもだめですかね〜〜(笑)
炙りながら呑む、最高ですね♪
Posted by ちえみき at 2010年06月25日 10:32
よさそうですねぇ、ここ。


へしこは、「醸し人九平次 吟醸 うすにごり」でも合いそう。愛知つながりで。

1031さんもAB型なんですねぇ。
Posted by Richebourg at 2010年06月25日 14:55
この日もどうもありがとうございました!
初シークレットが飲み屋って・・・(笑)

でもここは本当にいいお店だよね☆
相当気に入りました!!!
また行こう!!次回は2軒目でw
Posted by クレイジーめぐ at 2010年06月25日 15:49
 

いいお店発見!ですね〜。



おつまみはシンプルがいいですね。
以前、ワタ入りホタルイカの干物(すごい技術)を食べたことがありますが、
それまで口にしていたのしイカや燻製のものとはまるで印象が違いました。


しかしキモやらワタやらジャコやら、酒飲みのツボをつく品書き。
冬メニューを見てみたい!

でもこんな良いもの、酔っ払って炙り過ぎないようにしなきゃ。





脱線ですが、大好物のホタルイカ。
春先から初夏の本当に短期間しか出回らないのが残念ですが、
おかげで有難みも待つ心も倍増です。

酢味噌なんて、味ぶち壊し。
同時期に出てくる新玉葱、そしてレタスパプリカ、生姜長ネギ、ちょっと甘い酢醤油。
最高です。

でもね、シーズンが終わっても、ふつうの剣先イカの塩辛でいいんです。
普通は細切りなんでしょうが、私はブツ切り。




いしるでつながるミニ情報です。
豊浜にカタクチイワシの魚醤、「しこの露」があります。
鍋には欠かせません。
オススメ!!

 



   
Posted by 呑み助に理由はいらない at 2010年06月27日 09:14
うわっ!!!

ここ!!!

ワタシの密会の場所なのに!
Posted by いとまゆ at 2010年06月27日 12:30
ちえみきさんへ

マニアックなお店だと思いますが、日本酒を飲みに行くにはいいと思いますよ。
ヒントですか(笑)
メールくだされば教えますよ〜。
Posted by 1031 at 2010年06月27日 17:43
Richebourgさんへ

ここは良かったですよ!
はい、AB型なんです。
「分かる分かる〜」とよく言われます。笑
Posted by 1031 at 2010年06月27日 17:45
クレイジーめぐさんへ

飲み屋でシークレットです(笑)
次は2軒目でゆっくり、かな^^
Posted by 1031 at 2010年06月27日 17:47
呑み助に理由はいらないさんへ

いいお店でした!
本当に酒飲みのためのお店です。日本酒を飲むために考えてあるんだと思います。

>酔っ払って炙り過ぎないようにしなきゃ
はい、一回炙り過ぎちゃいました(笑)

「しこの露」は恥ずかしながら初めて聞きました。
鍋に使うなんて考えただけでも。。。楽しすぎます!
Posted by 1031 at 2010年06月27日 17:52
いとまゆさんへ

密会?怪しいねぇ〜
Posted by 1031 at 2010年06月27日 17:53
義侠 えにしとへしこのマリアージュ、ものすごく惹かれます!!
以前、えにしをゴチ飲みでいただいて感動したことを記憶しています。

ぬる燗ってところがドストライクです。
名古屋に帰ったとき行きたい…。
Posted by のんたん at 2010年06月27日 19:10
昔はプリンがおいしかったですが、去年約10年ぶりぐらいに行ったら、メニューから消えていました。

金魚は元気に出勤していましたか?
Posted by J at 2010年06月27日 19:31
すばらしい情報源です。

http://www.sakenagoya.com/jyoho/jyoho.htm
Posted by なんてコアな!! at 2010年06月28日 10:20
のんたんさんへ

えにしとへしこはすごかったです!
まさにマリアージュですね。
名古屋へ来られた際にはぜひ!!
Posted by 1031 at 2010年06月28日 21:01
Jさんへ

プリンも気になりますねぇ〜。
金魚は気にしていませんでした(笑)
Posted by 1031 at 2010年06月28日 21:02
なんてコアな!!さんへ

そこ見てますよ〜♪
Posted by 1031 at 2010年06月28日 21:03
冷奴の写真で判ってしまいました! へしこ+えにし 最高ですねぇ。
Posted by 私も常連です! at 2010年07月05日 17:46
私も常連ですさんへ

分かりましたか(笑)
いいお店ですよね。最高の組み合わせでした。
Posted by 1031 at 2010年07月06日 20:21
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