人気ブログランキングに参加しています。
2009年11月15日にオープンしたパン屋、ル・マタン・ドゥ・ラ・ヴィに行ってきました。
カフェやギャラリーも併設しているようです。
比較的広めの通り沿いなのだが、看板などは無く、銀行と同じビルに併設しているので結構分かりづらい。
パンの種類はそれほど多くは無いようです。
天然酵母のパンが売りのようですが、固執しているわけではないようです。
クロワッサン(160円)
強く焼き上げられてバリッとした食感の生地は、バターがしっかりと香り、おいしい。
層の一枚一枚はやや厚めで、折込もちょっと少ないのかな。
かなりレベルは高いです。口溶けがもう少し良いとなお良い。
パン・オ・ショコラ
バリッとした食感のクロワッサン生地が心地よい。
チョコレートの質もなかなかいい。
パン・オ・レザン(270円)
天然酵母の生地に有機クルミと有機レーズンを練りこんである。
良くある組み合わせですが、それぞれの味わいがとてもよく、しかも口溶けもいい。すごくうまくまとまっていておいしいです。
かなりいいお店だと思いますが、買ったパンの種類が限られているので現段階では正確な判断は出来ません。
暫定的ですが、かなりいいレベルにはあると思います。
人気ブログランキングに参加しています。
そのほかに行ったお店の紹介。
ブーランジェリーミヤタ
金・土・日のみの営業。ちょっと良さそうな町のパン屋。
パン工房 楽童(がくどう)
やさしい感じのお店。天然酵母パンが売り。
ベーグルヤマオカ
ベーグル屋さん。
(ル・マタン・ドゥ・ラ・ヴィ)
大阪府吹田市山田西3-57-16コモン山田ウエスト105
06-6876-5547
営業時間 10:00-19:00
日曜、月曜休
お店のホームページはこちら
(ブーランジェリー ミヤタ)
大阪府寝屋川市早子町9-11
072-824-7067
営業時間 7:00〜19:30
月曜〜木曜休
(パン工房 楽童)
大阪府吹田市泉町5-26-28
営業時間 9:30〜18:30
06-6380-2656
月曜、日曜休
(ベーグルヤマオカ)
大阪府箕面市船場西1-8-9
072-727-1230
営業時間 7:00〜19:00
不定休
感想はどうだったんでしょう??
写真が載ってないってことは・・・だったんですかね?
私の感想は完全に0点でしたが。
行きましたが、特別感が無かったので何も買わずに出てしまいました。
すごく悪くは無さそうでしたが・・・0点なんですね(笑)
2点だったかも・・・ 笑
でも期待して行きましたが何食べてもビックリするくらい不味かったです。
食べられなくて捨ててしまった物もあったくらいですから。
2点なんですね(笑)
イマイチすぎるお店に当たってしまうとパンをどうしようか困りますよね。
あまりにもひどいものは体に入れるほうがもったいないですからね。
以前にコメントした、パン・デ・キランよりひどいと思います。
セーグルフリュイを買いましたが、返品しに行こうかと思いました(笑)
楽童も、おすすめできません。
固いだけで、風味がありません。
天然酵母とか思想にこだわっているようですが、その頑固さがパンに表れていて温かい気持ちになりません。
おまけに、高いです=3
辛口ばかりになってしまいましたが、やはりパンデュースや、シュクレクール、アナンダあたりは素晴らしいと思います。
パンデュースのカンパーニュは、特に大阪が誇るレベルです。
かなり場所は離れますが、博多に「セ・トレボン」というブーランジェリーがあります。
かなりお好みに合うかんじだと想像します。
もしも機会がございましたら試してみて下さい☆
ひどいパンに当たると返品したくなる気持ちも分かります(笑)
その点パンデュースやシュクレクールは安心して購入できますよね。何度でも行きたい名店です。
「セ・トレボン」ですが、実は最近行きました。
また近々記事にしますので、よろしくお願いします。