2010年06月01日

馬籠宿 郷土の料理とお酒と観光



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中山道の馬籠宿に行ってきた。
住所は長野県の木曽郡だったが、合併などにより、今は岐阜県中津川市になった。
10年以上前に一度来たことがあるが、もう忘れてしまった。






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駐車場、その他分からないことがあれば「インホメーション」で聞きましょう。







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石畳の急な上り坂〜。風情があります。





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おやきも売ってる。これはパンみたい(笑)




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藤村記念館。





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豆。





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気持ちいいー。





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お昼ごはん〜。
観光地だけどなかなか。惣菜などはちゃんとした既製品という味。
そばは・・・・恐ろしく塩辛かったけど、ざるそばのつゆと間違えた?笑





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わらび餅ソフト〜。





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近くの酒屋で地酒を買った。
純米吟醸生原酒「山笑(さんしょう)」
生原酒ならではの力強い味わい。そしてフルーティーな香り。
うまいなぁ〜。




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すんき漬け
このあたりの名産品らしい。
これは非常に珍しい漬物で、塩を使わず乳酸発酵しているらしい。
柔らかい酸味と力強いうまみがあり、とてもうまかった。
地方の名産と地酒、こんなに楽しいものはない。




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posted by 1031 at 21:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 観光とか県外とか | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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