2010年05月26日

麦挽小屋(むぎひきごや)



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mugihiki1.JPG
麦挽小屋というお店に行ってきました。
自家製酵母を使ったパンを焼くお店。





mugihiki2.JPG
やさしい雰囲気。








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ルヴァン(550円)
生地はムチッと詰まっており、力強い弾力が感じられる。
ガリッと主張するクラストとのバランスもいい。
ただ、小麦のうまみはあまり感じられず、もう一歩という感じはする。
フィリングのクルミとレーズンももう少したくさん欲しいところ。




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ひまわり(220円)
ドライチェリーとひまわりの種を練りこんである。
生地自体はまずまずの仕上がりなのだが、フィリングがあまりにも少なすぎる。フィリング入りのパンである以上、さすがにこれではさみしい。






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柑(220円)
オレンジピールを練り込んだパン。
生地は酵母のせいだろうか、さわやかな香りが感じられてなかなかいい。
風味はあるのだが、やはりうまみというか、熟成した甘みに欠ける印象。
やっぱりオレンジピールの量は寂しいかな。






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全粒粉のクロワッサン(180円)
層は詰まっており、ザクザクジャリジャリの食感が味わえる。
下手にバターの量も抑えすぎておらず、シャープな香りも感じられる。
このタイプのクロワッサンが好きな方にはオススメできます。




mugihiki6.JPG
くるみベーグル
普通。





店主の方は寡黙でいかにも職人って感じでしたが、悪い感じは全くありません。
変に宗教的でもなく思ったよりもおいしかったです。素朴な感じなパンが好きな方には良いと思います。


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静岡県静岡市清水区八坂北1-6-1
054-364-9973
営業時間 10:00〜18:00
火曜、水曜休
posted by 1031 at 21:19| Comment(0) | TrackBack(0) | パン(静岡県) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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