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トツゼンベーカーズキッチンに行ってきました。
前回行ってとても印象が良かったので、また行ってみました。
いい意味で迷う。
写真を撮っていいか尋ねると、どうぞどうぞ!と快諾していただけた。
さらに「こっちで生地こねてますからぜひこっちも撮って下さい!」とサービス精神旺盛(笑)
やや丁寧すぎるぐらいしっかりしたサービスです。
ロールパン
しっかりとした弾力、ヒキ、香り、味わい。
ちゃんとおいしいです。
ニーダベイユ(240円)
ブリオッシュ生地は口溶けが良く、おいしい。
バターも卵もすごく強く感じることは無かったが、うまくまとまっていておいしいです。
バゲット・ドゥ・トラディション(330円)
フランス産小麦、フランス産石臼引き小麦とゲランドの塩、さらにあの超硬水「クールマイヨール」をつかったバゲット。まさにフランス。
クラストはバッキバキで口の中が流血するという嬉しいハード加減。
クラムはしっとりしていて、粉の味わいがものすごく強い。さらに複雑な甘みもとても強く感じる。
材料からも想像できるが、とても強い味わいのバゲットです。
ところで、クールマイヨールは僕には常飲できる味ではありませんでしたが、長期間飲み続た人の一説によれば「硬水の向こう側」が見え、だんだん甘く感じるようになってくるそうです。
この変態にぜひこのバゲットも味わって欲しい。
白イチジクのデニッシュ(300円)
赤ワインで煮た白イチジクを使ったデニッシュ。
いちじくはおいしいし、生地はザックザクでいいのだが、生地の味が好きな感じではなかった。
どうやらバターは使っていないような感じ(コンパウンド?マーガリン?ショートニング?)
くどくないようになどと考えたのかもしれないが、これはどう考えてもバターの香りと味わいが欲しい。
好みの問題かもしれませんが、僕には口溶けが悪く後味が悪くしつこく重たく感じられるだけでした。
実際何を使っているのかは知りませんが、とにかく僕にとってはおいしいと言えるものではなかった。非常にもったいない。
パン・ド・ロデヴ(600円)
生地は非常に水分たっぷり。力強さを感じる。
しっかり焼き上げられ、香ばしさも感じるが、熟成された甘さも感じる。とてもうまい。これぞロデヴ。
ベルリーナラントブロート(600円 ハーフ300円)
実は始めに、スライスしてあった当日焼きのものを買ったのだが、お店の人が、
「良かったらこれ食べてみて下さい!」
といって写真にある前日のベルリーナラントブロートをくれた。
実際は焼いてから2日後ぐらいが食べごろということだそうで、当日焼きのものに比べて味がまろやかに感じられた。
ライ麦の主張と穀物の甘さがとてもよく感じられうまい。
サービスはしっかりしているし、パンは一部を除いて超ハイレベル。
今回もかなり良かったです。こちらへ来る際にはぜひ寄りたいお店の一つです。
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トツゼンベーカーズキッチンその1はこちら
トツゼンベーカーズキッチンその2はこちら
神奈川県横浜市港北区大倉山2-1-11
045-548-0568
営業時間 9:00〜19:00
月曜、第2日曜休
だって本当に甘いんだよ〜 硬水。
あま〜い&うま〜い!
コントレックスは私にとっては本当に普通の硬さの水で
クールマイヨールが、硬水? くらい(笑)
・・・やっぱ変態か!?
トツゼンさん。 行ったこと無いです・・・
バゲットだけじゃなくロデブも美味しいんだね。
接客もいいなんて素晴らしい!
絶対行きたいなぁ・・・(^^)
おいしいうえに、接客がいいのが好印象。
こういうお店、近くにほしいです。
変態まっしぐらです。
でもこのバゲットはぜひ食べてほしいなぁ〜。もれなく流血しますし(笑)
ロデヴもpantiki好みだと思いますよ。ぜひハード系を中心に試してみてください!
そうですね。接客がすごくいいですね。
パンもおいしいし、僕も近くにこんなお店が欲しいです。