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フール・ドゥ・アッシュに行ってきました。
前回の訪問から2年近く経った。
余談だが、この時(2年前の春)は名古屋から青春18きっぷを駆使して不眠のまま屋久島まで行き、帰りに香川に寄って(?)讃岐うどんを4杯かき込んで、大阪で途中下車してここに寄り、名古屋に帰ったのだ。
あの頃は若かった・・・・。笑
目がチカチカするパンが多い。
見ていて楽しいので、かなり迷う。
クロワッサン・スペショー
見た目はあまり良くないのだが、サックサクで極限まで口溶けがいい。
芳醇な発酵バターの香りと香ばしい生地の香りが合わさってすごくおいしい。
パンデュースやニヴォも抜群においしいと思いましたが、これらとは目指す方向が全く違う。それぞれの良さがありましたが、一つの完成系と言っていいと思う。
ブレッサンヌ(190円)
ブリオッシュ生地にサワークリームと砂糖。
思ったとおり、ちゃんとおいしいです。もうちょっと塩気が強くてもいいかもしれない。
ラ・トゥルトー・ドゥ・ミワ
生地は若干レアかと思うくらいにしっとりねっちょり、以前、セーグルを食べたときにも思ったが、このお店らしさが出ていると思います。
焼きもしっかりと強く、ガリッガリのクラストとしっとりしたクラムのコントラストがとても面白いです。
ちょっともらいました。なかなかおいしかった。
カシスとカシス(190円)
カシスの果汁を使って練り上げられたような生地に、カシスが練りこまれていて、さらにクリームチーズが包んである。
見た目から想像できる味でした。
'10マンゴーフロマージュ(240円)
2010年版と言うことです。ちょくちょくマイナーチェンジをしているそうですが、今回はじめて食べたので以前はどんなものだったかは知りません。
これはマンゴーの果汁で練り上げられたような生地にドライマンゴーが練りこまれており、さらに生のマンゴーとクリームチーズを包み込んである。
フィリングはやりすぎ感があるが、生地もしっかりと存在感があるのでバランスは崩れていない。
セーグルフリュイセック(380円)
セーグル生地に盛りだくさんのフルーツやナッツ。
見た目どおりおいしいです。これだけフィリングが多いが、生地は存在感のあるセーグルなので、バランスはいいです。
花美のフリュイセック(380円)
イチゴを主体にしたフリュイセックだそうです。
その通り、イチゴがものすごく強く感じられる。おいしいです。
'10重さの中のロム(190円)
ラム酒と黒糖とクルミというかなり強い組み合わせ。
バゲットペイザンヌ
これうまい。
全粒粉を使ったバゲット、生地の味わい深さがとてもいい感じ。
粉の風味も強いし、甘さもしっかりと感じられました。
今回はこのお店の定番を中心に買ってみましたが、どれも一定以上のレベルにあると思う。フィリングはたっぷりで、変なものも使っていないので、楽しくてうまいが、「パン」と言うよりは「お菓子」のようなおいしさであるという感じがしないでもない。
また、確かにうまいかまずいかで言われたら間違いなく「うまい」のですが、「好き」かと言われると、率直にそう思えない部分もあった。
いずれにしても、独創的で、他店で代用が利かないと言う点では、何度でも行く価値はあると思います。
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フール・ドゥ・アッシュその1の記事はこちら
フール・ドゥ・アッシュその2の記事はこちら
大阪府大阪市中央区本町2-6-5
06-6243-1330
営業時間 10:00〜17:00
日曜、月曜、祝日休
変わりましたね。どこのお店も何年も
たてば変わるのでしょうが。
* http://blogs.yahoo.co.jp/nk4017891/38036481.html
・・・羨ましいくらいに(笑)
僕はあんまり変わったとは思いませんでしたが、どうなんでしょうね。
若いですかね(笑)
さすがにあんな無茶はもう出来ないですね。