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新栄にある和菓子のお店、川村屋に行ってきました。
和菓子屋といっても、町のまんじゅう屋じゃなくてお茶会の席などの上生菓子を扱うお店。
念のため電話で予約してお店に行きました。
断っておくと、これは12月下旬に食べたものです。和菓子は季節の移り変わりが非常に早いので、日によって全く違うものが並ぶこともあると思います。
ショーケースに見本が置いてあり、それを見て注文する。
この時点で無いものもいくつかありました。
八千代(280円)
こなし製で中には上質なこしあん。
こなしはこしあんに小麦粉を合わせてある生地のことで、独特の香りと食感(弾力)がある。
香りよく滑らかでとてもおいしいです。
松上の雪(280円)
きんとんで粒あんを覆ってある。
この粒あんうまい。
きんとんはほんのちょっとだけ滑らかさに欠ける感じでしたが、気になるほどではありません。
柿きんとん(300円)
おそらく干し柿を練りこんだであろうきんとん。
濃縮された濃い味わいと繊細なきんとん。
中の粒あんの量は少なめで、とてもバランスがいい。個人的にはこしあんにしてもおいしいと思う。
室の花(280円)
備中の白小豆を使ったあんをこなしで包んである。
この中のあんが香りがよくてすごくおいしかった。
きんとん2種類とこなし2種類でしたが、どれも見た目からして締まりがあり、味もおいしかった。
これ以外の種類のお菓子もいろいろと試したくなりました。いいお店です。ごちそうさまでした!
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愛知県名古屋市中区新栄2-18-1
052-262-0481
営業時間 9:00〜18:30
日曜、祝日休
一宮の川村屋(支店ではありません)も行ってみてください
茶会用の菓子職人の店ですよ!
かずりんさんも行かれたんですね!
ここの上生菓子はおいしかったです。いろいろ試してみたいです。
一宮のお店は知りませんでした。気になりますね〜、一宮に行く機会があれば寄ってみますね。