2009年11月19日

あゆの店きむら 長浜黒壁店





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あゆの店きむらの紹介です。
長浜観光の際にランチ2食目で立ち寄ったお店。





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鮎の塩焼きと鮎雑炊
雑炊の出汁はあっさりしていておいしい。香ばしい焼き目がいいアクセント。
鮎の甘露煮や佃煮などもついてきます。これもなかなかうまかった。





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骨も頭も内臓も残さず食べました。




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鮒寿司と日本酒
最強の組み合わせ。当たり前だが、めちゃくちゃおいしかった。
日本人の主食である米(ご飯)を、これまた日本人が大好きな魚(鮒)に詰め、発酵させてうまみを増した鮒寿司に合わせ、米から作った日本酒を飲む。
これでうまくないわけが無い。と言うか、これ以上おいしくなりようが無い組み合わせ。




フランス人がパンとワインとチーズという発酵食品を食べるように、
日本人は味噌汁、日本酒、漬物、納豆etc...を食べればいい。
日本には日本の発酵食品があるのだ。
やっぱり郷土料理(とお酒)はやめられない。
いろんなレストランなどをまわっても僕は最後に行き着くのはおいしい郷土料理、家庭料理であり、これに勝るものは無いと思っています。
日本中の郷土料理を食べる旅なんかもいつか行ってみたい。



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(あゆの店きむら 長浜黒壁店)
滋賀県長浜市元浜町8-22
0749-68-3118
営業時間 11:00〜15:00
火曜休
posted by 1031 at 21:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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