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久しぶりに関市にあるペイザンに行ってきました。
自家製酵母のパン、自家製サワー種のドイツパン、イーストのパンなど酵母の違いにより生地も様々な種類がある。
バゲットも数種類
奥の棚は食パンや大きめのパン。
バゲット・オリーブ(500円)
長時間発酵のバゲット・ペイザンヌの生地だと思う。
ガーリックと塩で味付けしたオリーブがごろごろと入っている。
生地は水分をたっぷり含み、しっとり感は抜群。
そして、生地の甘さ、ガーリックの風味、塩味が一体となり、完成度は非常に高い。
噛むごとに膨らむうまみ、いいですね。ちょっと強めの塩加減がこのバゲットの余韻を最高潮まで高めている。
ロッゲン・シュロート・ブロート(ハーフ・540円)
自家製のサワー種を使って焼いたライ麦100%のパン。
ライ麦100%なので香りがたまらなくいい。
酸味はそれほど無く、サワー種はいい感じ。
噛むごとにしっかりと膨れ上がるうまみがある。
パン・ド・カンパーニュ(ハーフ・330円)
自家製のぶどう酵母を使っている。
酸味は無いと言ってもいいくらいまろやか。
クラストは香ばしく風味豊かで、それと対比させるかのようなクラムのすばらしいしっとり感がたまらない。
ライ麦の割合は低いと思うが、わずかに後味に香る風味がさらにこのカンパーニュの完成度を盛り上げる。
全粒粉の香りと食感もまたいい。
SURIPUとは全く違いますが、どちらのカンパーニュも大好きです。
天然酵母のクロワッサン
折込はかなり少なめ(9層ぐらいかな?)
層の力強い強い食感と強い風味。そして全粒粉のジャリジャリプチプチした食感もたまりません。
フランスっぽいクロワッサンとは違いますが、ここまでやってくれればこういうクロワッサンもありです。
ある意味クロワッサンを越えたクロワッサン。
パン・ド・リュベロン(150円)
生地とフィリングのなじみ具合、完璧です。
しっとりとした生地自体の完成度もいい。
以前に比べやや物足りなかったがまぁ、いいです。十分おいしい。
天然酵母のカレンズ食パン(420円)
生地自体はしっとりしていて、なおかつ力強い。
かみ締めると、ややヒキの強さを感じ、またカレンズの味わいが口の中いっぱいに広がる。
やさしい味わいながら、トゲトゲとした主張もある。
これは大好き。
やっぱりおいしい。自家製酵母のパンをウリにしているだけあって、自家製酵母のパンは文句なしにおいしい。
ドイツパンも文句なし。
頭一つ抜け出たレベルの高いお店ですね。
ここのパンを全制覇したくなりました。
その後・・・
読者の方に教えていただきました、「メツゲライトキワ」に行ってきました。ペイザンから歩いて1分のところにあります。
自家製のハムやソーセージ、レバーペーストなど。
ミュンヘナー(315円/100g)
ペイザンでロッゲン・シュロート・ブロートを買う。
↓
メツゲライトキワでレバーペーストなどを買う。
↓
食べる。
↓
うま♪
これいかがでしょうか?
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ペイザンその1の記事はこちら
ペイザンその2の記事はこちら
ペイザンその3の記事はこちら
(ペイザン)
岐阜県関市池田町66
0575-23-5557
10:00〜19:00
水曜日休
(メツゲライトキワ)
岐阜県関市池田町127
0575-23-0029
私もこの天然酵母クロワッサン好きです
オリーブのバゲットは先週行ったとき「次回買おう」と思っていたところですヘヘ"
このお店は信頼できますねぇ、1031さんも!ブログを拝見しなかったら巡り合えませんでした、ありがとうございます♪
しかし人には教えたくないお店ですねぇ(笑)
ソーセージのお店も実は気になっていました!秋になったら買って帰ろうかなぁ…私ここまで車で1時間30分かかりますので…
いつのまに!
ひとこと連絡いただけたら、お昼ぐらいご馳走しましたのに。
やっぱり関市はしげ吉がいちばんですが、予約必須のコスパの良い和食(割烹)もあるのですよ。
オリーブのバゲットはそそられます。
私自身、最近なかなか出会えませんが、ザルツシュタンゲンを食していただきたいです。かなり好き。以前、歩いて1分30秒の所に住んでたので、便利でした。メツゲライトキワは少量買いする勇気が持てず地元なのに未経験。おはずかしい。
美濃市のMam’sは、岐阜では有名ですが、元はお米屋さん。
本格パン焼き釜ではないので、おすすめしませんでした。町並みをたのしみながら、ホームメイドぱんを食べる喫茶店みたいなものと思っていただければと・・・。
美紀といいます。
この度ブログを始めたので挨拶で
コメントさせて頂きました。
私のブログは競艇やギャンブルが主になっちゃうと
思いますが日常の事もいろいろ書いていくので
よかったらコメントください☆
http://ameblo.jp/boat-gals/
メツゲライトキワもなかなか良かったです。
夏はクーラーボックスが必要なんですね。
ペイザンのゴツイライ麦パンとの相性は良かったです。
天然酵母のクロワッサンかなり良かったです。
オリーブのバゲットも良かったですよ!かずりんさんの感想も聞いてみたいです。
でも、結構遠いんですね。笑
メツゲライトキワもついでに寄ってみてください。
ふらっと寄ってしまったので。笑
次回は必ず連絡しますねー。
やっぱりペイザンすごくいいですね、今回再確認しました。
Mam'sは米屋なんですか??
そういえば玄米を使った商品がいくつかありましたね。情報ありがとうございます。
私は、二回ペイザンにお邪魔しました!
オリーブのバケットが大好きではまりました!!
思わず、二週連続二時間かけていきました
毎週行きたいくらいです。
北区にコキールというパン屋がありまして
食パンが美味しかったですよ!
めちゃくちゃ庶民的なお店で私は好きです
あと、ルセットの@シナモンは、どうなんですか?
一度食べてみたいのですが・・・
中々買えなくて・・・
はじめまして♪
オリーブのバゲットおいしいですよね。
僕も近かったら何度も買ってしまいそうです。
北区のコキールですか。初めて聞きましたが、機会があれば行ってみますね。
ルセットは僕も一度も食べたことはありません・・・どうなんでしょうね〜。
土曜日地元の友達を拉致って、ペイザンいってきました!!
バケットペイザンヌ、オリーブと天然酵母のクロワッサン、リュペロン、胡桃のコンプレとか大量買いに成功、大満足です!
友達もハマっておりましたW
ここに来る前は仙波胡蝶庵でランチ、ここの後はおやつでプレリュードに行ってきました!!
ミルフィーユは、今までの中で一番美味しかったです!
でも関と岐阜の往復は少ししんどいですw
関市付近に住みたいです。。。。マジで。
話は変わりますが、8月にX JAPANのライブが横浜であるので、ついでに1031さんが紹介されている伊勢崎横浜周辺のパン屋巡りしてきますです(^ω^)
ああああ楽しみがいっぱい、美味しいことがいっぱい!!
食べるために生きるってすばらしい!!
どうぞ、何度でも(笑)
ここはバゲットもクロワッサンもおいしいですよねぇ。
胡蝶庵→ペイザン→プレリュードですか!!夢のようなルートですね!
関東方面も、もし行かれたらぜひ感想教えてくださいね。
トランブリュー、ピエニュとここは
近くを通ったときは、外せないですね。
ペイザンは、先週、久しぶりに行って、
オリーブ、エピなど大量に購入、オリーブ
はハーフサイズを始められたとのこと。
僕もペイザンは大好きです。
オリーブのバゲットうまかったなぁ〜。
また行ってみたくなりました♪