2009年07月14日

アルティジャーノ(ARTIGIANO)



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2009年5月30日に多治見にオープンしたパン屋、アルティジャーノに行ってきました。
このお店はフジパングループらしく、お店はかなり大きい。
この時点で入る気失せる。



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かなり広い。スタッフ多すぎ。
アンティークと同じ雰囲気がしないでもない。




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イートインスペースもいっぱい・・・。




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菓子パン、惣菜パンなど。
明らかに買う気が起こらない。






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ハード系はこっち。
ちょっとびっくり。
買いたいと思えるパンがたくさんある。





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クロワッサン(200円)
発酵バターを使っているらしく、香り、味はなかなか良い。
バリッとした食感はあるものの、層はやや詰まりすぎで、後味がやや悪い。
全体的にはまずまずと言ったところ。





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バゲット・ルヴァン(300円)
ライ麦から作った天然酵母、石臼挽きの全粒粉などを使い、3日間発酵させたとある。
ルヴァン種のほのかな酸味と味の深みが存分に味わえる。
しかも長時間発酵によって甘みが引き出されており、味のまとまりが感じられる。
水分量も申し分なく、すごくいい感じのバゲット。



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このタイプのバゲットにしてはかなり荒々しく気泡ができており、これを作った職人の技術力が伺える。




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ルヴァン・カンパーニュ
ルヴァン種を使ったカンパーニュ。
バゲット・ルヴァンと同じ生地のように感じたが、実際はどうなのか分からない。
まさかこんなところで本物のカンパーニュを食べられるとは。





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ロゼ(200円)
赤ワイン漬けのカレンズとドライクランベリーを配合した天然酵母パン。
カンパーニュと同じ生地だと思う。いい感じの焼きこみ具合で、クラムとクラストのバランスがいい。
これはうまい。っていうかこの生地すごく好き。










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クリームパン(160円)
生地まずい。
クリームは香料っぽく感じる。まずい。





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ゴルゴンゾーラとカレンズ
生地はシンプルな方のバゲットの生地。生地自体はやや物足りない。
フィリングの合わせ具合などはいい感じ。
ゴルゴンゾーラはやや少ないが、万人受けすると言う点ではいいのかも。
味わいは悪くないが、少し物足りない。





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カレンズノア
生地にクルミのうまみがしっかりと移っており、味わいのバランスは悪くない。
ただ、こちらの生地も通常のシンプルなバゲット生地のようで、この生地の完成度自体はやはり疑問かな。
軽すぎるように感じる。





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オレンジピールのブリオッシュ
普通。




ARTIGIANO15.JPG
クイニーアマン
普通。








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こんな大きいお店なのにハード系の完成度はすばらしい。
菓子パン、惣菜パンはダメ。
たぶん別の人が作っているのでしょう。
つまり、このお店の良さはハード系を食べないと分からない。

こんなお店で味がいいのが不思議。
だが、このお店のシェフ?らしき人はフランスで修行したらしく、そのお店は泣く子も黙るル・グルニエ・ア・パンだと言ううわさもある。
いずれにせよ、ハード系だけに限るなら僕は進んで買いに行きたいと思います。

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岐阜県多治見市本町5-34-1
0572-25-4611
7:00〜19:00
無休
posted by 1031 at 22:27| Comment(12) | TrackBack(0) | パン(岐阜県) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いやあ、知りませんでした。私もフジパン
系列と聞いて、ちらっと見ただけで買わず
に帰ってしまったのです。ハード系は
いいんですねえ。意外でした。
* http://blogs.yahoo.co.jp/sweetsclubs/28402297.html
Posted by MY FAVORITE FOODS & THINGS at 2009年07月14日 23:54
カンパがもっちりしていて、おいしそう!!
ハード系好きなので、ハード系がおいしい店は嬉しいですね。
すごい広そうな店内。。パン屋サンじゃないみたい。。
行ってみたいです☆
Posted by ゆんたく at 2009年07月15日 07:58
こんにちは!
ハード系は本当に美味しそうです〜♪
イートインスペースもあるなら、パンツアーの
休憩にピッタリ!?
ムチムチ生地好きとしてはたまらない
バゲット&カンパーニュの断面。
多治見なら近いし、すぐにでもいけそう!
いつも情報ありがとうございます♪
Posted by pantiki at 2009年07月15日 10:58
そんなに高評価!?
それは気になる!!
岐阜巡りでもしてきます♪笑。
Posted by YUI at 2009年07月15日 18:19
いつも読ませていただいてます。

意外に高評価で、びっくりです。

私もクロワッサン、バゲット、食パンを購入しましたが…まずかった。

二度と行くことはないだろうと思ってたけど、ハード系がおいしいなら今度行ってみようかな?


多治見に24℃っていうケーキ屋さんが出来ましたよ。私の周りでは評判悪いですが、一度いかれてはいかがですか?

イルプルで習った方みたいです。
Posted by パン好き25 at 2009年07月15日 22:24
こんにちは♪

この辺りは駐車場が困難なので行くのを控えておりましたが…
ハード系は良いのですね!

ところで多治見での食べ歩きはしなかったのですか?
Posted by かずりん at 2009年07月17日 14:27
MY FAVORITE FOODS & THINGSさんへ

フジパングループなのでかなり躊躇してしまいますよね。
今回選んだハード系は悔しいですが、とてもおいしかったです。笑
他は見るからに買う気が起こらないですけどね。
Posted by 1031 at 2009年07月17日 19:03
ゆんたくさんへ

カンパーニュすごく良かったですよ。
ちょっとこのレベルはなかなか無いです。
店内広すぎてちょっとチェーン店っぽく感じますが、今回選んだハード系は大正解でした。
Posted by 1031 at 2009年07月17日 19:09
pantikiさんへ

このカンパーニュもバゲットも僕はかなりいいと思いましたが、ちょっとクセが強いです。
万人ウケはしないでしょうが、逆にこのお店でこのパンを出しているのがすごいと思います。
もし行かれたらぜひ感想聞かせてくださいね。
Posted by 1031 at 2009年07月17日 19:10
YUIさんへ

はい、そんなに高評価になっちゃいました。笑
今回選んだハード系に限りますけどね。
岐阜はまだ行き尽くしていないですからね。僕も行こうかなぁ〜
Posted by 1031 at 2009年07月17日 19:12
パン好き25さんへ

今回選んだハード系に限ってはすごくおいしかったです。
クロワッサンは普通ですし、菓子パンや惣菜は明らかにダメだったので、かなりバランスが悪い店ではあります。
でもこのバゲットとカンパーニュがあるなら僕は再訪しますね。

24℃ってイルプル系らしいですね。
イルプルは大昔に焼き菓子を食べただけなのでなんともいえませんが、気になるお店ですね。
Posted by 1031 at 2009年07月17日 19:19
かずりんさんへ

ハード系のみだと思いますが、とてもよかったです。
ル・グルニエ・ア・パンの力なのかもしれないです。
もし行かれたら、感想聞かせてくださいね。
今回は多治見のお店と言うよりは、周辺のお店はいくつか回ってきましたよ!
Posted by 1031 at 2009年07月17日 19:20
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