2009年05月10日

麻や。(La Boulangerie ASAYA.) その2


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また「麻や。」に行ってきました。
前回すごく良かったのですぐにでも行きたかったところに、以前のパンの会でお話をさせていただいた方に声をかけていただきました。
実際に行ったのは前回の約2週間後ぐらいです。
今回はこのお店に行きたいと言っていたこの人も誘拐して、と。






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ショコラ・バナーヌ(200円)
特に言うことは無いですが、抜群にうまいです。
ほぼ完璧でしょう。





asaya1001.JPG
クロワッサン(150円)
バターたっぷりで非常に香り高い。
香ばしい香りもしっかりとあり、それがバターとともにしっかりと主張してくる。
生地の主張もなかなかのもので、いい感じでまとまっている。
油が多くても重さのかけらも無い。






asaya1002.JPG
レーズンパン?(120円)
生地はかなりリッチ。たぶんバターも牛乳も多め。
さっくりとしていながら、心地よい弾力もある。
生地は思っていたよりは甘くない。
上部にかけられた砂糖は全体的な甘さを付ける目的もあるかもしれないが、食感と鋭角的な甘みの主張を目的としているようにも思えた。







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ショコラ・オランジェ(240円)
練りこまれているフィリングは多めで、ずっしりとした重みがある。
これはレーズン酵母で、生地にはライ麦が使われている。
オレンジピール、チョコ、ナッツ、レーズン、ライ麦、それぞれがどれ一つとしてでしゃばり過ぎない。
すごくおいしいです。








asaya1004.JPG
バゲット(230円)
2回目なので感動は無いかと思いましたが、なぜか前回よりもおいしく感じました。
やっぱりこのお店のバゲットすごいです。
バゲットにも様々な種類がありますが、これは一つの完成系と言ってもいいと思う。












asaya1005.JPG
麻や食パン(1斤・330円)
・・・!
驚愕のうまさ!!
お店を出て一口かじっただけで圧倒されました。
香り、食感、口溶け、適度なヒキの強さ、完璧でしょう。
焼き立てだったにもかかわらずすごくおいしく感じた。
家へ帰ってこの食パンを冷めたてで食べましたが、本当に食べる手が止まらなかった。
僕はもちろん食パンも好きなのですが、食パンで感動したのは5年ほど前にはじめて神戸のフロイン堂の山型食パンを食べて以来。
もちろん好みの問題もありますが、この食パンをイマイチだと言い出すと日本のどこにもおいしい食パンが無いということになります。





今回食べたものもすごく良かった。
もしかして良い物ばかり選んだのかもしれませんが、それでも基本となるバゲット、カンパーニュ、食パン、自家製酵母のパン、クロワッサン各種、が抜群にうまいので文句のつけようはありません。


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麻や。その1の記事はこちら
麻や。その2の記事はこちら
麻や。その3の記事はこちら
麻や。その4の記事はこちら

静岡県浜松市中区中央2-5-5 サンクレール1F
053-454-6457
営業時間8:00〜19:00
月曜、第1・3火曜休


posted by 1031 at 11:41| Comment(29) | TrackBack(0) | パン(静岡県) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
読んでいて楽しかったです。ありがとうございます。
Posted by なお at 2009年05月10日 15:35
まず…教えてくれてありがとうございます!!
東海4県でも確実にトップクラスですね。まず見た目が美しいしハード、ヴィエ、何をとっても美味しい。どこで修行されたのでしょうね??
私のパティシエ友達が静岡市にある、petit a petitが絶品と行ってました。行ってみたいですね☆
Posted by コーヒー at 2009年05月10日 17:53
やっぱりこのお店、いいんですね。
行きたいなぁ。
浜松、遠いなぁ。。

食パン、滅多に買わないけど、
驚愕のうまさ?!
それは食べてみたいw
Posted by ゆんたく at 2009年05月10日 22:46
誘拐されました!笑。
食パン美味しかったね♪
写真見たら思い出したよ〜☆
冷めたて食べたかったなぁ!!

浜松パン、私もやっぱり麻やさんがNo,1かも♪
印象が強いよね!!
Posted by YUI at 2009年05月11日 09:53
こんにちは♪
私も「前回良かったのですぐに行きたい」と
今はペイザンに週一で1時間かけて行きます(笑)ここも決して期待を裏切りませんねぇ〜
麻やさんは絶対行きたい〜うちから2時間くらいかかりそう〜ハマッてしまったら困るなぁ♪
可児市フランのイギリス食パンも美味しかったですよ
Posted by かずりん at 2009年05月11日 16:32
なおさんへ

どういたしまして。
Posted by 1031 at 2009年05月11日 20:33
コーヒーさんへ

すごい!行きましたか。笑
もう見た目からして違いますよね。そして、見た目だけじゃない確かなおいしさ。
うーん別格。
どこで修行されたのか気になりますよね。

Petit a Petit・・・ググッたら良さそうでした。
じゃぁ行きましょうか♪笑
Posted by 1031 at 2009年05月11日 20:38
ゆんたくさんへ

すごくいいですね。
僕の中では東海地区No.1ですので。
遠くても行く価値はあります。

食パンおいしいです。が、何でもおいしいです。笑
Posted by 1031 at 2009年05月11日 20:41
YUIさんへ

また誘拐します♪笑
食パン、凄すぎました・・・!
3斤ぐらいは食べられそう。

浜松はいいお店が多いですよね。
また行きたくなっちゃいますね。
Posted by 1031 at 2009年05月11日 20:43
かずりんさんへ

ペイザンに週1ですか〜。
じゃぁ麻やにはまったらホントに行っちゃいそうですね。笑
ペイザンとはタイプは全然違いますが、このお店はちょっと別格という感じです。
一つ一つのパンをそれほどたくさん作っているわけではなさそうなので、確実に手に入れたい商品は予約されるといいかと思います。

フランも再訪したいお店の一つです。
情報ありがとうございます♪
Posted by 1031 at 2009年05月11日 20:45
こんにちは。
昨日浜松のパン屋を廻りましたが、
この店が頭一つ抜けていましたね。
店の雰囲気もいいし、
ここのシェフ、何者って感じでした。
そのうち全国区のパン屋になるんじゃないかな。
Posted by とほほ at 2009年06月07日 09:07
とほほさんへ

お!行かれましたか??
ちょっとレベルが違う感じですよね。
このお店のシェフ何者でしょうね。笑
確実に全国でもトップクラスです。
Posted by 1031 at 2009年06月07日 23:39
今日、新幹線に乗って名古屋から行きました。
駅から歩くこと15分。
『麻や。』の看板に胸が踊り。
赤いサッシが眩しく輝き。
ベージュのブライドがおしゃれじゃん。
・・・おや!臨時休業、えっっっ!
  私の時間と新幹線代を・・・

訪問する時は、電話して確かめましょう。
次回の訪問を心に誓いました。
『I'll be back.』
Posted by くるみ at 2009年06月14日 19:27
くるみさんへ

臨時休業・・・。
そ、それはお気の毒に・・・。
でもわざわざ行く価値あると思いますよ!
次行くときは電話して予約もして万全の状態で♪
『I'll be back』、その言葉信じてます。笑
感想聞かせてくださいね。
Posted by 1031 at 2009年06月14日 22:28
私は豊橋在住ですが、本日ネットで見て行ってきました。夕方でしたので4種類しかありませんでした。ご主人と奥様と少しお話させていただきました。ご主人は神奈川出身、奥様が浜松の出身のため2007年11月にお店を開いたそうです。ご主人は神戸屋で働いた後、麻布の「ポワンタージュ」というSSで働いた人が開いたお店で修行して今にいたったそうです。奥様は「ジャンフランソワ」で働いていたそうです。すてきなお店、すてきなご夫婦、美味しいパンといいお店でした。
Posted by 杉さん at 2009年06月22日 00:01
杉さんさんへ

情報ありがとうございます。
ここのパンおいしいですよね。
そう言われてみればポワンタージュっぽさがある気がしますね。
ジャンフランソワはかなり前に行ったので覚えていませんが、夫婦でパン職人と言うのは強いですね。
Posted by 1031 at 2009年06月22日 20:50
 行ってきました。やっと実現しました。
 
 思ったより小さなお店、それが第一印象。
あらかじめ食パン1本(三斤)とバケットを予約しておきました。
 食パン、バケットともに表面の色が濃く、よく焼けている。角が鋭いので隅っこまで発酵している。断面を見れば角まで気泡が粒だっている。
 生で食べても、生でバターをつけても、焼いてバターをつけても、いずれも素晴らしい。甘く感じますね。おいしいと言うのは、この甘さが感じられるかどうか、と言うことでもありましょうか。
 
 1031さんに刺激されて、とうとう浜松にパンを求めて行くことになろうとは。激賞される言葉だけでは飽き足らず、そんなに言われるなら食べてみるほかないでしょう。
 
 ルショコラの食パンのある時期のものは、ここの味に近いが、最近は味が違う。元の味にもどらないものかなあ。
 
 ついでにすぎやまにも寄りました。残念ながら食パンは売り切れておりました。

 帰りにうな正に行きました。クリーミーな鰻でした。今まで食べて来た鰻は、ここにくらべれば野性的であったと思ったほど味が違いました。地焼きです。
Posted by goto at 2009年07月10日 22:02
gotoさんへ

おぉ!浜松まで行かれましたか!
麻やの食パンもバゲットもそのままでもバター付けても何してもおいしいですよね。
これ以上のパン屋はなかなか無いのではないでしょうか。
わざわざ参考にしていただいて、がっかりされなくて良かったです。
浜松、また行ってみたいです。
うなぎのお店もたくさんありますよね♪
Posted by 1031 at 2009年07月10日 22:30
麻や食パン、感動のおいしさでした☆☆☆
バゲットも良かったですが、こっちにハマってしまいました☆
このおいしさ、翌日でも変わらなかったんですよ☆
私のNO.1食パンになりました☆☆☆
Posted by ☆あき☆ at 2009年07月11日 11:39
☆あき☆さんへ

食パンおいしいですよね〜。
このレベルの食パンを焼くお店はホントにほとんどありませんよね。
次の日でも同じですか!それはすごいです。
今後このNo.1の座を奪う食パンが出るでしょうかねぇ・・・
Posted by 1031 at 2009年07月11日 21:00
フロイン堂に続いて、お邪魔します。
昨日、「麻や」に行ってきました!!
今朝、食パンを頂きましたが、とっても美味しかったです♪
普段、朝は「ヨーグルトのみ派」なのですが、しばらくは「麻や」の食パン&バケットの日々を楽しみます。幸せです♪♪
ちなみに、職場に「おやつ」として、アンパンを持ってきました!今から、15時のおやつタイムが待ち遠しいです(笑)

ついでに…というか、昨日「アボンドンス」にも行ってきました。
カスタードが卵たっぷり!という感じでとても美味しかったです!「ミルフィーユは手で食べるんですよ」とお店の方(シェフ???)に教えて頂き、目から鱗でした。

美味しいモノの紹介、とても嬉しいです。
更新、楽しみにしてます〜。

Posted by neko at 2009年07月27日 09:13
nekoさんへ

わざわざ感想ありがとうございます。
麻やご満足されたようで良かったです!
アボンドンスも独特でいいお店ですよね、シェフの人柄も含め。笑
これからもよろしくお願いします♪
Posted by 1031 at 2009年07月27日 20:28
I returned.

三度目の正直で、行ってきました。(二回目は、都合ができ中止)
念のため、名古屋を出るときに電話で予約【絶対したほうがいいですね】して憧れの食パンを手にいれることことができました。しっかり焼きが入っていて美味しくいただきました。

これからも機会を見つけて買いに行こうと思います。そぉ、次回は車でアボンドスにも、、楽しみです〜。
Posted by くるみ at 2009年09月05日 12:02
くるみさんへ

おかえりなさい(笑)
ついに行かれましたか!
予約は絶対にした方がいいですよね。
アボンドンスも含め、浜松には魅力的なお店がたくさんあるので色々回ってみるのもいいと思いますよ。
Posted by 1031 at 2009年09月05日 23:35
昨日2回目行ってきました。
12時に着いて、バゲット・クロワッサンなど買いました。1時半にバゲットを食べましたが、もう少し外側が柔らかいといいと思いました。結構しっかりしているので、かみごたえがありますね。十分美味しかったですが。
Posted by 杉さん at 2009年11月16日 01:01
本日朝、クロワッサンをオーブントースターで温めて食べました。しっかり焼かれていますね。とても美味しかったです。
Posted by 杉さん at 2009年11月16日 23:12
杉さんさんへ

バゲットはあのハードな感じが好きです。
クロワッサンもおいしかったんですね。
やっぱりいいお店ですよね。
Posted by 1031 at 2009年11月17日 21:52
この食パン、むしょうに食べたくなって買いに行きました。本当に美味しいですね。麻やさんのパンはどれも美味しくて私の最高峰です。教えて頂きありがとうございました。
Posted by えいちゃん at 2009年11月21日 13:15
えいちゃんさんへ

この食パンはホントにおいしいですよね。
もちろんどのパンもレベルが高いし、何を買っても満足できますよね。
いえいえ、どういたしまして!
Posted by 1031 at 2009年11月22日 07:15
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