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また「麻や。」に行ってきました。
前回すごく良かったのですぐにでも行きたかったところに、以前のパンの会でお話をさせていただいた方に声をかけていただきました。
実際に行ったのは前回の約2週間後ぐらいです。
今回はこのお店に行きたいと言っていたこの人も誘拐して、と。
ショコラ・バナーヌ(200円)
特に言うことは無いですが、抜群にうまいです。
ほぼ完璧でしょう。
クロワッサン(150円)
バターたっぷりで非常に香り高い。
香ばしい香りもしっかりとあり、それがバターとともにしっかりと主張してくる。
生地の主張もなかなかのもので、いい感じでまとまっている。
油が多くても重さのかけらも無い。
レーズンパン?(120円)
生地はかなりリッチ。たぶんバターも牛乳も多め。
さっくりとしていながら、心地よい弾力もある。
生地は思っていたよりは甘くない。
上部にかけられた砂糖は全体的な甘さを付ける目的もあるかもしれないが、食感と鋭角的な甘みの主張を目的としているようにも思えた。
ショコラ・オランジェ(240円)
練りこまれているフィリングは多めで、ずっしりとした重みがある。
これはレーズン酵母で、生地にはライ麦が使われている。
オレンジピール、チョコ、ナッツ、レーズン、ライ麦、それぞれがどれ一つとしてでしゃばり過ぎない。
すごくおいしいです。
バゲット(230円)
2回目なので感動は無いかと思いましたが、なぜか前回よりもおいしく感じました。
やっぱりこのお店のバゲットすごいです。
バゲットにも様々な種類がありますが、これは一つの完成系と言ってもいいと思う。
麻や食パン(1斤・330円)
・・・!
驚愕のうまさ!!
お店を出て一口かじっただけで圧倒されました。
香り、食感、口溶け、適度なヒキの強さ、完璧でしょう。
焼き立てだったにもかかわらずすごくおいしく感じた。
家へ帰ってこの食パンを冷めたてで食べましたが、本当に食べる手が止まらなかった。
僕はもちろん食パンも好きなのですが、食パンで感動したのは5年ほど前にはじめて神戸のフロイン堂の山型食パンを食べて以来。
もちろん好みの問題もありますが、この食パンをイマイチだと言い出すと日本のどこにもおいしい食パンが無いということになります。
今回食べたものもすごく良かった。
もしかして良い物ばかり選んだのかもしれませんが、それでも基本となるバゲット、カンパーニュ、食パン、自家製酵母のパン、クロワッサン各種、が抜群にうまいので文句のつけようはありません。
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麻や。その1の記事はこちら
麻や。その2の記事はこちら
麻や。その3の記事はこちら
麻や。その4の記事はこちら
静岡県浜松市中区中央2-5-5 サンクレール1F
053-454-6457
営業時間8:00〜19:00
月曜、第1・3火曜休
東海4県でも確実にトップクラスですね。まず見た目が美しいしハード、ヴィエ、何をとっても美味しい。どこで修行されたのでしょうね??
私のパティシエ友達が静岡市にある、petit a petitが絶品と行ってました。行ってみたいですね☆
行きたいなぁ。
浜松、遠いなぁ。。
食パン、滅多に買わないけど、
驚愕のうまさ?!
それは食べてみたいw
食パン美味しかったね♪
写真見たら思い出したよ〜☆
冷めたて食べたかったなぁ!!
浜松パン、私もやっぱり麻やさんがNo,1かも♪
印象が強いよね!!
私も「前回良かったのですぐに行きたい」と
今はペイザンに週一で1時間かけて行きます(笑)ここも決して期待を裏切りませんねぇ〜
麻やさんは絶対行きたい〜うちから2時間くらいかかりそう〜ハマッてしまったら困るなぁ♪
可児市フランのイギリス食パンも美味しかったですよ
どういたしまして。
すごい!行きましたか。笑
もう見た目からして違いますよね。そして、見た目だけじゃない確かなおいしさ。
うーん別格。
どこで修行されたのか気になりますよね。
Petit a Petit・・・ググッたら良さそうでした。
じゃぁ行きましょうか♪笑
すごくいいですね。
僕の中では東海地区No.1ですので。
遠くても行く価値はあります。
食パンおいしいです。が、何でもおいしいです。笑
また誘拐します♪笑
食パン、凄すぎました・・・!
3斤ぐらいは食べられそう。
浜松はいいお店が多いですよね。
また行きたくなっちゃいますね。
ペイザンに週1ですか〜。
じゃぁ麻やにはまったらホントに行っちゃいそうですね。笑
ペイザンとはタイプは全然違いますが、このお店はちょっと別格という感じです。
一つ一つのパンをそれほどたくさん作っているわけではなさそうなので、確実に手に入れたい商品は予約されるといいかと思います。
フランも再訪したいお店の一つです。
情報ありがとうございます♪
昨日浜松のパン屋を廻りましたが、
この店が頭一つ抜けていましたね。
店の雰囲気もいいし、
ここのシェフ、何者って感じでした。
そのうち全国区のパン屋になるんじゃないかな。
お!行かれましたか??
ちょっとレベルが違う感じですよね。
このお店のシェフ何者でしょうね。笑
確実に全国でもトップクラスです。
駅から歩くこと15分。
『麻や。』の看板に胸が踊り。
赤いサッシが眩しく輝き。
ベージュのブライドがおしゃれじゃん。
・・・おや!臨時休業、えっっっ!
私の時間と新幹線代を・・・
訪問する時は、電話して確かめましょう。
次回の訪問を心に誓いました。
『I'll be back.』
臨時休業・・・。
そ、それはお気の毒に・・・。
でもわざわざ行く価値あると思いますよ!
次行くときは電話して予約もして万全の状態で♪
『I'll be back』、その言葉信じてます。笑
感想聞かせてくださいね。
情報ありがとうございます。
ここのパンおいしいですよね。
そう言われてみればポワンタージュっぽさがある気がしますね。
ジャンフランソワはかなり前に行ったので覚えていませんが、夫婦でパン職人と言うのは強いですね。
思ったより小さなお店、それが第一印象。
あらかじめ食パン1本(三斤)とバケットを予約しておきました。
食パン、バケットともに表面の色が濃く、よく焼けている。角が鋭いので隅っこまで発酵している。断面を見れば角まで気泡が粒だっている。
生で食べても、生でバターをつけても、焼いてバターをつけても、いずれも素晴らしい。甘く感じますね。おいしいと言うのは、この甘さが感じられるかどうか、と言うことでもありましょうか。
1031さんに刺激されて、とうとう浜松にパンを求めて行くことになろうとは。激賞される言葉だけでは飽き足らず、そんなに言われるなら食べてみるほかないでしょう。
ルショコラの食パンのある時期のものは、ここの味に近いが、最近は味が違う。元の味にもどらないものかなあ。
ついでにすぎやまにも寄りました。残念ながら食パンは売り切れておりました。
帰りにうな正に行きました。クリーミーな鰻でした。今まで食べて来た鰻は、ここにくらべれば野性的であったと思ったほど味が違いました。地焼きです。
おぉ!浜松まで行かれましたか!
麻やの食パンもバゲットもそのままでもバター付けても何してもおいしいですよね。
これ以上のパン屋はなかなか無いのではないでしょうか。
わざわざ参考にしていただいて、がっかりされなくて良かったです。
浜松、また行ってみたいです。
うなぎのお店もたくさんありますよね♪
バゲットも良かったですが、こっちにハマってしまいました☆
このおいしさ、翌日でも変わらなかったんですよ☆
私のNO.1食パンになりました☆☆☆
食パンおいしいですよね〜。
このレベルの食パンを焼くお店はホントにほとんどありませんよね。
次の日でも同じですか!それはすごいです。
今後このNo.1の座を奪う食パンが出るでしょうかねぇ・・・
昨日、「麻や」に行ってきました!!
今朝、食パンを頂きましたが、とっても美味しかったです♪
普段、朝は「ヨーグルトのみ派」なのですが、しばらくは「麻や」の食パン&バケットの日々を楽しみます。幸せです♪♪
ちなみに、職場に「おやつ」として、アンパンを持ってきました!今から、15時のおやつタイムが待ち遠しいです(笑)
ついでに…というか、昨日「アボンドンス」にも行ってきました。
カスタードが卵たっぷり!という感じでとても美味しかったです!「ミルフィーユは手で食べるんですよ」とお店の方(シェフ???)に教えて頂き、目から鱗でした。
美味しいモノの紹介、とても嬉しいです。
更新、楽しみにしてます〜。
わざわざ感想ありがとうございます。
麻やご満足されたようで良かったです!
アボンドンスも独特でいいお店ですよね、シェフの人柄も含め。笑
これからもよろしくお願いします♪
三度目の正直で、行ってきました。(二回目は、都合ができ中止)
念のため、名古屋を出るときに電話で予約【絶対したほうがいいですね】して憧れの食パンを手にいれることことができました。しっかり焼きが入っていて美味しくいただきました。
これからも機会を見つけて買いに行こうと思います。そぉ、次回は車でアボンドスにも、、楽しみです〜。
おかえりなさい(笑)
ついに行かれましたか!
予約は絶対にした方がいいですよね。
アボンドンスも含め、浜松には魅力的なお店がたくさんあるので色々回ってみるのもいいと思いますよ。
12時に着いて、バゲット・クロワッサンなど買いました。1時半にバゲットを食べましたが、もう少し外側が柔らかいといいと思いました。結構しっかりしているので、かみごたえがありますね。十分美味しかったですが。
バゲットはあのハードな感じが好きです。
クロワッサンもおいしかったんですね。
やっぱりいいお店ですよね。
この食パンはホントにおいしいですよね。
もちろんどのパンもレベルが高いし、何を買っても満足できますよね。
いえいえ、どういたしまして!