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こせちゃに行ってきました。
一度このお店へ来たことがあるのだが、その時は夏季休業中だった。
天然酵母系だということで、それほど僕の好みではないだろうなと思った。
でも結構気になるものが多い。
いい意味で迷う。
酵母はぐみの酵母だったかな。
数種類あったんだったかな?忘れた。
レーズン食パン
これ、うまい。
こういう類のお店の食パンなんてだいたいどこもたかが知れてるのですが、これはぜんぜん違う。
風味がしっかりとあり、なおかつ変な酸味は一切無い。
ずっしりとしているが、変に重いわけではない。
生地自体が抜群にうまいとか言うわけではないですが、ちゃんと丁寧に作ってある感じでうまい。
体が自然と受け入れる感じ。
ライ麦入りレーズンくるみのパン
フィリングや焼き具合などバランスが取れていてうまい。
しっかりとした生地の存在感と味の深みがある。
ただ、生地がパサつき気味なのが惜しい。
逆に言えばこれを改善すればかなり良さそう。
じゃがいものふわふわパン
ふわふわとかもっちりとかいう表現は嫌いなのだが、これはうまい。
確かにふんわりとしているのだが、安っぽさは無い。
後味がすごくいい。しっかりじゃがいもっぽくてうまい。
カレーパン
このカレーはトマトがやや強めに感じ、クミンもしっかりと感じる。
これはかなり好き。こっちの生地の酵母はホシノだったが、生地との相性もいい気がする。
自家製だの何だの言ってカレーパンをイチオシにしているお店はすごく多いが、はっきり言ってどこも同じような欧風カレー(欧風カレーが嫌いなわけではない)でうんざりなんですよね。
これくらい特徴のあるカレーパンを作ってほしいもんです。
レモンクリームパン
クリームには自宅で採れた無農薬のレモンを使っているらしい。
レモンの効かせ方がうまいのか、香りが非常に爽やかで味も酸味もちょうどいい。
生地はふんわりしているが主張が無いわけじゃなく、クリームとのバランスもすごくいいんです。
これはいくつでも食べたくなるようなあとを引くうまさ。
石臼挽き全粒粉のパン
香ばしさと食感が良く、なかなかいい感じ。
想像を越えるうまさでした。
天然酵母系のお店はまず「健康」が前提になっていそうで、そんなにいい印象が無かった。
ここはこういう類のお店の中ではダントツでおいしいと思いました。ちゃんと食後感もいいし。
結局追求すれば最終的においしいと感じるものは自然のものですからね。
もちろん中途半端ではダメ、極めればですけど。
めちゃくちゃ生地がうまいとか言うことは無いですし、トゲトゲと主張してくるものも無いですが、僕は好きでした。
なんかうまいんですよ、このお店のパン。
こういう類のお店にまた行きたいと思ったのはすごく久しぶり。
食パンとレモンクリームパンとカレーパンはかなり気に入った。
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京都市左京区一乗寺釈迦堂町33-2
075-791-5291
営業時間9:00頃〜19:00
火曜、水曜休 8月、年末年始休
ここは抹茶メロンパンが好きです。
素朴なんですが抹茶の効かせ方が大好きです。
あらら〜それは災難でしたねぇ・・・。
このお店のパンは素朴ですが、変にすっぱいことも無くおいしいですよね。
抹茶メロンパンは食べていませんが、機会があれば試してみますね。