2009年04月24日

ロッゲンメール(Roggenmehl)

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roggenmehl1.JPG
ドイツパンのお店、ロッゲンメールに行ってきました。




roggenmehl2.JPG



roggenmehl3.JPG






roggenmehl4.JPG
極・ふすま(ハーフ220円くらい)
小麦のふすまが入っているらしい。
ライ麦の割合は少なめだった気がする。
少しだけパサつくが酸味も無く無難にまとまっている。
ちなみにライ麦パンの酸味はサワー種によるものなので、酸味が強すぎるのは酵母の作り方を失敗しているか、発酵の具合が悪いかだろうと思う。
発酵と腐敗は表裏一体ですから。
僕は天然酵母だから酸味が強くても、まずくても許されるとかは一切思いません。
それが天然酵母の良さだと言うのは明らかに詭弁。






roggenmehl5.JPG
名前忘れた。
普通においしい。






roggenmehl6.JPG
アーモンドクリームのデニッシュ
普通。
もっと苦さとかあったらいいかも。




商品の紹介などには添加物不使用だとか国産小麦使用を謳い過ぎるなど、だから何?と少々うんざりする所もあるが、どれも普通においしいと思えるお店でした。
フランスパン系よりもドイツパン系のほうが良さそうに見えました。


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静岡県浜松市中区高丘北1-51-32
053-437-4753
営業時間 7:00〜18:00
月曜休
posted by 1031 at 00:11| Comment(2) | TrackBack(0) | パン(静岡県) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
パン大好きなので。
写真にくぎ付けでした(^0^)

中村区在住なので、
ファンファンと
BHOによく行きますが。

もっといろいろ冒険してみたいなあと思って
お邪魔しました♪

Posted by いなだかよ at 2009年04月24日 01:27
いなだかよさんへ

こんにちは。
参考になったでしょうか?
いろいろなお店へ行ってお気に入りを見つけてみてください♪
Posted by 1031 at 2009年04月25日 14:24
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