2009年04月22日

ブーランジェリー スギヤマ(Boulangerie Sugiyama)

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浜松パン屋めぐり、続いてはブーランジェリー スギヤマに行ってきました。



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外観からして期待できる。



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いい空気。
入った瞬間にわくわくさせてくれる。




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いい意味で迷ってしまう。





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クロワッサン(150円)
層の力強さは無いが、パリパリッとした軽い食感がある。
中はしっとりしててバターの香りが強く感じる。
そして口どけよく、後に油が残ることは無い。
このタイプは一見主張は少ないが、バランスがよく完成されている。
これは僕の好きなタイプのクロワッサン。
なかなかないんですけどね。





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ブリオッシュ食パン(170円)
バターの香りがしっかり感じられるが、重さや酸化臭とは全く無縁。
ブリオッシュみたいに油が多いパンは変なものだと体が受け付けないからすぐに気持ち悪くなるが、これは全く違う。
口どけもよく完成度が高い。これはうまいです。完璧。





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キャトル・フリュイ(280円)
2種のレーズンとクランベリーとブルーベリーで4種類(キャトル)
これらのフルーツがしっとりとした生地に練りこまれ、生地にしっかりとうまみが移っている。
その上一つ一つのフルーツが独立して主張してくるため、比較的やさしい食感ながら力強さも感じる。
これはすごく好き。いくつでも食べられそう。




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ダナブルー(240円)
その名の通り、ブルーチーズを練りこんだパン。
砕かれたクルミも入っている。
フィリングがそれほど多くないので一口目は物足りないかなと思ったが、いやいやそんなことはありませんでした、生地にしっかりとうまみが移ってバランスが良い。
なんでもたくさん入ってりゃいいってもんじゃない。
たぶんしっかりと計算された量だと思う。




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パン・ドラディショナル(230円)
いわゆるバゲット。
生地の甘みがしっかりと感じられる。
クラストの歯切れも良く、とてもうまい。
これは全粒粉も使われているので、香り、食感の面でも面白い。
味わいにしっかりとした重厚感を備えている。
やさしいイメージながらも味の奥行きがすごい。




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気泡はやや潰れ気味のところもあるが、かなりいい。
丁寧に作られている感じがとてもいい。
職人さんの仕事ぶりが現れている。これ、好き。
このバゲットは「麻や。」とは目指す方向が全く違うので単純には比べられないが、僕はどちらも同じくらい好きです。
どちらが好きかは好みの問題でしょう。



またいいお店を発見できました。
クロワッサンは特に好き。
バゲットもかなり好き。
だが、どちらも好き嫌い分かれる可能性あり。
その他のパンもかなり素晴らしい完成度。
ここと麻やはタイプは違いますが、この2店は総合力では東海地区で頭一つ抜けてる印象。
うーん、浜松恐るべし。まだまだ隠れた名店があるのかもしれませんね。
でもこんなお店がすごい人気らしいから、こりゃまた面白い。笑







その後・・・


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まるしょうベーカリーというお店に寄ったが、お店は開いていなかった。



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電話しても出ないので、準備中なのか定休日なのかも良く分からない。笑
調べた情報によると、定休日も営業時間も不定というこの自由さ。笑
このお店、ご存知の方いましたら情報ください。
行ってきました!

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スギヤマ2回目の記事はこちら。

(ブーランジェリー スギヤマ)
静岡県浜松市上島5-6-28
053-476-0178
営業時間 7:00〜18:00
月曜・第2火曜日休

(まるしょうベーカリー)
静岡県浜松市中区助信町5-37
053-474-2205
営業時間、定休日ともに不定


posted by 1031 at 19:33| Comment(10) | TrackBack(0) | パン(静岡県) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
1031さん こんにちは。
麻や。さんといい、こちらのお店といい、
1031さんが絶賛されるお店が続いてますね!
方向性が違うとおっしゃる2軒のバゲットを食べ比べてみたいです。
そして、ブルーチーズ大好きなので、ダナブルーも・・・!
浜松に行きたくなります・・・。
Posted by pantiki at 2009年04月23日 15:38
ガッツリ焼きこんだハード系のパン美味そうですね〜☆
Posted by コーヒー at 2009年04月23日 17:36
pantikiさんへ

どーも^^
とりあえずこの2軒は大ヒットだったので早めにアップしておきました。
僕も今すぐにでも浜松に行きたいくらいです。
スギヤマの方はやさしい雰囲気ですがどれもすごく良かったです。
Posted by 1031 at 2009年04月24日 00:34
コーヒーさんへ

うまかったですよ〜♪
ぜひコーヒーさんの感想が聞きたいです!
Posted by 1031 at 2009年04月24日 00:35
ブリオッシュの食パン、
見るからに優しそう。
なんか、癒してくれそうです。

こんなに絶賛されるお店が2件もある
浜松ってすごいですね。

うなぎパイ工場と餃子くらいしか知らなかったのでびっくりです。

浜松は、遠くても行くべきですね!
素敵な情報をありがとうございます☆

☆まるしょうベーカリー、気になる。。。
Posted by miho at 2009年04月25日 01:07
mihoさんへ

ブリオッシュ食パンはやさしいだけじゃなくしっかりとしたセンスが感じられてとてもよかったです。

まだまだ浜松のお店いろいろ回りたいですね〜、もちろん餃子も。笑
Posted by 1031 at 2009年04月25日 14:56
はじめまして。率直なパンの話をいつも楽しく読んでいます。
スギヤマさんは浜松で一番好きなパン屋なので嬉しいです!
味も、パンへの姿勢も、店の雰囲気もすべてお気に入りなのです。
まるしょうは11:30〜12:00ぐらいに開店のようです。定休日は火曜日だったような?13時ぐらいにはほぼ売り切れてしまうので店を一旦閉めて夕方?にまた開店して売っていたと思います。たまにしかいかないので違っていたらごめんなさい。
できたてのクリームパンとポンデケージョとベーグル(もどき)をひとつのビニール袋にいれちゃうお店です…。
総菜系パン、ハード系っぽいノアレザンなどがありますがポンデケージョと食パンがおすすめです。ご近所パン屋って感じですね。
浜松にはまだまだ個性的(良い意味も悪い意味も)なパン屋があるのでぜひ開拓してみてください。
Posted by likko at 2009年04月25日 20:20
likkoさんへ

はじめまして♪
すべてがお気に入りとおっしゃる気持ちがすごく分かる気がします。
僕も入ってすぐにファンになりました。

まるしょうはやはり自由ですね。笑
情報ありがとうございます。
浜松はまた行きたいと強く思っているので、参考にさせていただきます。
Posted by 1031 at 2009年04月26日 23:13
行ってきました、浜松(笑)

浜松の凄さに感動しました。
一軒目の麻やさんでテンション上がり、
スギヤマさんでは、何を買ったらいいの!?
って言うくらい、惹かれるものが多くて
困りました(>_<)

この日はキャトルフリュイが一番でした★
あっ、ダナブルーも凄かった!
Posted by miho at 2009年04月29日 20:57
mihoさんへ

行動が早い(笑)
麻やとスギヤマはタイプは全く違いますが、どちらもすごく惹かれますよね〜。

浜松はまたすぐにでも行きたいくらいです。
この2軒とアボンドンスは必須ですね♪
Posted by 1031 at 2009年04月30日 20:13
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