2009年04月20日

麻や。(La Boulangerie ASAYA.)


人気ブログランキングに参加しています。


asaya1.JPG
この人あの人とある人で浜松パン屋&ケーキ屋めぐりに行ってきました。




asaya2.JPG
まずこちらの紹介。



asaya3.JPG
浜松にある「麻や。」というパン屋に行ってきました。







asaya2''.JPG
かなり惹かれるパンが多い。
一気に気合が入る。





asaya2'.JPG
一部のパンはショーケースで販売している。
デニッシュとかは特にこのようにショーケースに入れる方がいいと思う。
これは好感が持てる。





asaya4.JPG
ポワール(240円)
しっかりと焼きこんだクロワッサン生地が、味わい、香り、食感ともに鋭角的に主張してくる。
フレッシュなフルーツと少量のカスタードとの組み合わせもいい。
層はバキバキと主張するのだが、洋ナシが乗っている付近の層はしっとりとしていて抜群の一体感がある。この対比がまた絶妙で面白い。
これは文句なしにうまい。そしてかなりでかい。






asaya5.JPG
オリーブのパン(150円)
これをみてあるパン屋を思い浮かべたあなたはなかなかのパン通。笑
シンプルな組み合わせながら完成度が高く、素直にうまいと思える。





asaya6.JPG
クリームパン(150円)
生地はブリオッシュっぽい感じ。さっくりとしている。
クリームにバニラビーンズは入っていなかったように思う。
→少し入っているそうです。

なので「卵」がめちゃくちゃ強く感じる。
バランス感覚も非常にいい。このあたりにすごくセンスを感じる。
パンって長年の経験も大事なんだろうが、こういうセンスってとても大事だと思う。




asaya7.JPG
ゴルゴンハニー(240円)
組み合わせはいいし、味わいもとてもいいのだが、少々やりすぎ感があるか。
とは言え、フィリングの味わいもいいし、生地にもしっかりうまみが移っている点は素晴らしい。
かなりいいと思います。
ちなみにこの生地はレーズンから起こした酵母で作っているそう。





asaya8.jpg
リュスティック(100円)
これもなかなかいいです。
プレーンな生地なだけにごまかしが効かないので、このパンがおいしいお店は何を選んでも大体うまい。
あえて言えばほんのちょっとだけ生地に力強さが足りないか。
でもこのレベルのリュスティックを焼く店は東海地区ではほとんど無いです。



asaya9.JPG
カンパーニュ(ハーフ・200円)
ライ麦の味わい、香りがしっかりと強く感じられる。
酸味は多少感じるが、生地がたっぷりと水分を含みそれをうまくまとめ上げている。
さらに、少々焦げるほどに強くガッシリ焼きこんだクラストが非常にいい。
これは最高にうまい。今まで食べた中でも確実にトップクラス。
これが「カンパーニュ」という食べ物です。






asaya10.JPG
バゲット(230円)
クラストはキャラメリゼしたように褐色。
外観はまずまず。
そして一口かじって、驚きました、めちゃくちゃうまいです。
歯切れがいいクラストと甘みのあるクラム。



asaya11.JPG
これが完璧な気泡というやつです。
クラストはやや厚め。
クラムはクリーム色で食欲をそそる。
文句なしのうまさ。
このレベルは東京でもそうたくさんは無いと思う。

全体的にどれもうまかった。
特にバゲットとカンパーニュはすごかった。
まだまだ他にも気になるパンがあったので、ぜひまた行ってみたい。
何か鋭いセンスの良さを感じました。
現時点で総合力では東海地区No.1でしょう。
少なくとも僕にはすごく合っていました。


人気ブログランキングに参加しています。


麻や。その1の記事はこちら
麻や。その2の記事はこちら
麻や。その3の記事はこちら
麻や。その4の記事はこちら

静岡県浜松市中区中央2-5-5 サンクレール1F
053-454-6457
営業時間8:00〜19:00
月曜、第1・3火曜休
posted by 1031 at 10:15| Comment(26) | TrackBack(0) | パン(静岡県) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おひさしぶりです。

バゲット!完璧な気泡と色!
小麦の甘さと香りが、写真で伝わりすぎる。
これにそそられる私もパンヲタの仲間入り!?

浜松は親戚もあるので、機会に行ってみます。
あいかわらず活動的ですね。
気になったプチニュース(?)もあるので、詳細はメールします。


Posted by うー at 2009年04月20日 11:58
目が釘付けでした。
見るからにやばそうです・・・。
ゴルゴンハニーはきっと私ハマります!!
みずみずしそうなクラム、たまらないです!!
ぜ〜ったい行きます!!
って浜松ってどれくらいかかるの!?笑。
Posted by YUI at 2009年04月20日 12:34
ここは美味しかったね、また浜松行きたくなってきました。
クリームパン、少しバニラビーンズ入ってたよ。
Posted by コジータ at 2009年04月20日 17:51
すごい大絶賛!

浜松にこんなすごいお店があるなんて!
これは絶対行かなくてないけませんね☆

素敵な情報ありがとうございます(*^_^*)
Posted by miho at 2009年04月20日 19:46
1031さん こんにちはー
やっぱり、こちらのお店が、まず最初のUP
ですよね。おいしかったなー。
今回お伺いしたパン屋さんの中で、イチバン
テンションの上がるお店でした。
浜松駅から、近いので出張にいった際には
もう1度、行ってみたいと思っています。
今回のパン巡り、1031さんのライブな感想が
聞けてよかったです。
まだ、記事まとまってませーん。
作成せねば!
Posted by ケセラン at 2009年04月20日 19:51
オリーブのパン…これ垂井のグル○ンにもありました(苦笑)

デニッシュ綺麗ですね!!ゴルゴンハニーは今すぐ食べたいっす(笑)
ほんとバゲットの内層もよいし、水分タップリ=うまいカンパの条件だと思います。
ぜひ行ってみたいです!!
Posted by コーヒー at 2009年04月20日 20:47
うーさんへ

さあ、ヲタの世界へ♪笑

浜松まで行く価値は十分あると思いますよ。もし行かれたら感想聞かせてくださいね。

P.S
メールありがとうございます。
Posted by 1031 at 2009年04月20日 22:00
YUIさんへ

目が釘付けになりました?笑
ここはまたすぐにでも行きたいくらいです。
久しぶりの大ヒット♪

浜松ぐらい近い近い〜!笑
Posted by 1031 at 2009年04月20日 22:08
コジータさんへ

ここはすごかったです♪
クリームパン、訂正しておきます!
ありがとうございました。
Posted by 1031 at 2009年04月20日 22:12
mihoさんへ

僕もまさか浜松にこんないい店があるとは思っていませんでした。
また行きたいです。
行きたいなぁ〜行かなくては!笑
Posted by 1031 at 2009年04月20日 22:15
ケセランさんへ

いやぁ〜、運転お疲れ様&ありがとうございます。
今回はほんとにケセランさんに感謝感謝・・・☆

このお店は何を選ぼうかとテンションが上がっちゃいますね。
またどこか行きましょうね。

あ、リンクしますね。
Posted by 1031 at 2009年04月20日 22:19
コーヒーさんへ

垂井のグ○マンにもあるんですか?笑

まぁ真似したくなる気持ちも分かりますよね、元祖と思われるお店があれですから。

ゴルゴンハニー今すぐ食べに行ってください。
東京のお店を回りまくっているあなたにはそれほど遠い場所ではないはず!笑
Posted by 1031 at 2009年04月20日 22:21
よさそうですね〜!
ポワールに目が釘付けです!
Posted by MY FAVORITE FOODS & THINGS at 2009年04月22日 00:12
MY FAVORITE FOODS & THINGSさんへ

こういうパンが好きな方にはかなりいいと思いますよ。
遠くても行く価値はあると思います。
Posted by 1031 at 2009年04月22日 20:11
今晩は!!初めてコメントいたします。
いつも興味深く拝見しております。

浜松は子供の下宿先なので必見です。が、しかし電車利用の身としては、同じ中区でもちょっと厳しいかも・・・

オリーブのパン、私もグ○マン(藤が丘)でいただきました(笑)バター味だったような・・・
Posted by パン・オ・ショコラ at 2009年04月22日 22:03
 浜松には数年前に仲間とパン屋巡りをしましたが、数年経ってる間にレベルの高いパン屋さん、続出ですね。
 これは近い内に絶対行かねば。
 オリーブのパンはかなりコピーされてますね。真似をされるTさんのパンの凄さをここでも実感します。
 カンパーニュやバケットに釘付けです。
Posted by パンちゃん at 2009年04月23日 07:14
パン・オ・ショコラさんへ

はじめまして♪
電車だと行きにくいのですかね??
少し遠くても行く価値はあると思いますよ。

オリーブのパン・・・
大好評ですね。笑
Posted by 1031 at 2009年04月24日 00:30
パンちゃんさんへ

麻やといい、スギヤマといい、比較的新しいお店みたいですよね。
東京などでは特にそう感じるのですが、最近新しくできたお店のレベルがとても高いと思います。
オリーブのパン、僕はTで食べたことが無いんですけどね。笑
Posted by 1031 at 2009年04月24日 00:32
恵那市のパン屋でコメントした者です〜
お久しぶりです〜いつも拝見しております♪
浜松かぁ〜近いので行きたいなぁ〜
さて、先日は可児市のフランでバゲット買いました〜バキバキして美味しかったです♪
今週は関市のペイザンへ再訪しようと思います♪
では、これからも楽しみに拝見させていただきます♪
Posted by かずりん at 2009年04月27日 09:37
かずりんさんへ

浜松にまさかこんなにいいお店があるとは思ってもいませんでした♪
もし行かれたらぜひ感想聞かせてくださいね。
フランもペイザンもいいですよね〜、まだまだ食べてみたいパンがあります。
Posted by 1031 at 2009年04月27日 21:00
行ってきました。ここ最近のパン屋さん
では、最大級のヒットですね!
* http://blogs.yahoo.co.jp/nk4017891/59825439.html
Posted by MY FAVORITE FOODS & THINGS at 2009年10月18日 20:36
MY FAVORITE FOODS & THINGSさんへ

満足されたみたいですね。
僕は東海地区では頭一つ抜けてると思います。
Posted by 1031 at 2009年10月18日 21:30
オリーブのパン、本町のえらい行列を作るパンに似てますね。

ワタシは先日麻やに行きましたが、自分の予約パン以外完売でした…。

14時になんて行く自分が悪い、と反省・・・。

デニッシュも美味しそうですね★
Posted by Richebourg at 2010年06月21日 13:59
Richebourgさんへ

オリーブのパン、そっくりですよね(笑)
ここ相変わらず人気なんですね。どもパンも一定以上のレベルにあるし、こんな素晴らしいお店なかなか無いと思います。
デニッシュもおいしかったですよ!ぜひリベンジしてみてください♪
Posted by 1031 at 2010年06月21日 20:22
こんにちは!
先日久々に麻や。に行ってきました!!
いつもお昼にはほとんどが売り切れなので、恒例の予約作戦にてお気に入りをゲットしておきました(^O^)
運がよくその日はまだパンが売っていたので、2000円ほど買い占めて、ホクホクしながら1時間半かけて帰宅しました。
それにしてもミルククリームは最高においしいです。3つ買いましたがあっという間になくなってしまって・・本当にあのミルクのクリームは他では味わえません!!!買ってくれた彼氏にも感謝☆☆
Posted by るりきち at 2011年01月17日 11:52
るりきちさんへ

こんにちは。
ここは本当にいいお店ですよね。予約は必須ですね。
ミルククリームがそんなにおいしいのですね。ぜひ食べてみたいです♪
Posted by 1031 at 2011年01月17日 19:27
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック