2009年02月12日

フォルテシモアッシュ(FORTISSIMO H)

久しぶりにフォルテシモアッシュに行ってきました。



H4
ミルフィーユ(450円)
サックサクでおいしい。でも意外とバターの香りがしないのは何でかな?
中のクリームはもっと甘くてもいいと思った。
微妙にパイ生地に負けてる気がした。



H1
セゾンドガトー(420円)
生クリームうまい。しっかりミルクミルクしてる。
こういうケーキは生クリームあってのケーキだと思う。




H3
マオリ(480円)
オレンジマンゴーのクリームにオレンジのコンフィが入ったチョコレートのムース



H5
一番上の層はマンゴーの・・・何か。
チョコレートもうまいし一緒に食べてもおいしい。



H2
プレシャス(500円)
キャラメルのクリームとパッションフルーツのソース
フィヤンティーヌのさくさくとした感じがうまい。
このパッションフルーツのソースうまかった。
酸味と甘さのバランスも良かった。


金沢のお店と比べると明らかに名古屋のほうがおいしいと思う。
同じ辻口氏のお店なので、素材を変えたりレシピを変える意味は無いように思うんですがどうなのでしょうか。
何にしてもできる限り一括してやってしまった方が効率はよさそう。
パティシエの技術など様々な影響があるのかもしれませんが、とにかくそんなことより名古屋の方が安くておいしいことは確か。
辻口氏は金沢だと思って手を抜いてるのでしょうか?


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名古屋市千種区高見2-1-16
052-761-7278
営業時間
11:00〜19:00
火曜休
posted by 1031 at 10:44| Comment(3) | TrackBack(1) | ケーキ・カフェなど | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
どうやら美術館の方は違う人が総括してるみたいですよ。(公式HPによると・・)
だからですかね?
でもそれにしちゃあ・・・って感じですよね。
私も1回行き、多分もう2度と・・・
Posted by めろん at 2009年02月12日 11:58
Posted by 食いしん坊万歳! at 2009年02月12日 14:38
めろんさんへ

いくらなんでも違いすぎますね〜。

あのお店混みすぎですよね。
いつ行っても順番待ちみたいですよ。
でも石川にあの店以上のケーキ屋があまり無いというのも悲しいところです。
Posted by 1031 at 2009年02月14日 12:48
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Excerpt: 生クリームを泡立てるとき、逆に回してはいけないのはなぜですか。 生クリームを泡立てるとき、逆に回してはいけないのはなぜですか。生クリームを冷やしながらカシャカシャかきまぜてホ..
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