ミッシェル・ブランのケーキが売ってたので食べてみた。
ショップカードによると、ミッシェル・ブラン氏は最優秀パティシェ賞、フランス最優秀職人賞、最優秀ショコラティエ賞の三冠に輝く、フランス菓子界の至宝だそうです。へぇ〜

プレタンティーヌ・レ(683円)
数種類のナッツが入った生地にミルクチョコレートのムース。
底はフィヤンティーヌになっててさくさくしていい。
けどムースがめちゃくちゃ固い。

ソレイヤード(630円)
中はシブースト。そんなにうまいとは思わなかった。
中心部にはアプリコットらしきものが入っていたが、少なくてよく分からない。なんか味が薄くてよく分からない。
単調すぎた。

ショコラ・オレンジ・キャラメル(683円)
クスクス入りの生地にチョコレートのムース。
中心にはオレンジ、ハチミツ、シナモンのムースという事だが、これは僕は好きになれなかった。
クスクスの食感と味わいがなんとも言えない変な感じ・・・。
チョコレートのムースとも合わないと思った。
中心に入ってるムースもオレンジの味がしないし良く分からない。
やっぱりムースが固すぎ。
これはちょっと気分が悪くなるくらいイマイチだった。
高いし。
えー、高いです。
イマイチです。

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高いです・・・。
なんかそれだけしか印象残ってません。