2008年10月27日

ミッシェル・ブラン(Michel Belin タカシマヤ フランス展にて)

少し前ですが、高島屋のフランス展をチラ見してきました。
ミッシェル・ブランのケーキが売ってたので食べてみた。
ショップカードによると、ミッシェル・ブラン氏は最優秀パティシェ賞、フランス最優秀職人賞、最優秀ショコラティエ賞の三冠に輝く、フランス菓子界の至宝だそうです。へぇ〜




belin1
プレタンティーヌ・レ(683円)
数種類のナッツが入った生地にミルクチョコレートのムース。
底はフィヤンティーヌになっててさくさくしていい。
けどムースがめちゃくちゃ固い。






belin2
ソレイヤード(630円)
中はシブースト。そんなにうまいとは思わなかった。
中心部にはアプリコットらしきものが入っていたが、少なくてよく分からない。なんか味が薄くてよく分からない。
単調すぎた。



belin3
ショコラ・オレンジ・キャラメル(683円)
クスクス入りの生地にチョコレートのムース。
中心にはオレンジ、ハチミツ、シナモンのムースという事だが、これは僕は好きになれなかった。
クスクスの食感と味わいがなんとも言えない変な感じ・・・。
チョコレートのムースとも合わないと思った。
中心に入ってるムースもオレンジの味がしないし良く分からない。
やっぱりムースが固すぎ。
これはちょっと気分が悪くなるくらいイマイチだった。
高いし。




えー、高いです。
イマイチです。


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posted by 1031 at 13:38| Comment(2) | TrackBack(0) | ケーキ・カフェなど | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
私もフランス展行きましたが、めぼしいものがなく、ルバーブのガレット食べて帰ってきました。しかし、すべて600円以上とは高いですね!
Posted by MY FOBORITE FOODS & THINGS at 2008年10月27日 20:40
MY FOBORITE FOODS & THINGSさんへ

高いです・・・。
なんかそれだけしか印象残ってません。
Posted by 1031 at 2008年10月28日 13:03
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