2008年10月10日

Boulangerie 匠

ブーランジェリー 匠に行ってきました。



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クロワッサン
典型的なさくさくはらはら系。
層は薄めでキレイ。口どけが良く完成度は高い。
ただ、なんとなく生地にもう一歩元気が無いというかキレがない気がした。




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パン・オ・ショコラ
パン・オ・ショコラもクロワッサンと同じような(同じ?)生地だった。
僕はパン・オ・ショコラの場合はチョコレートの主張とのバランスを考えると、折込が少なく、ザクザク主張するタイプのほうが好き。
以前食べた大阪にあるパンデュースのパン・オ・ショコラはいまだに忘れられない。




takumi3
リュスティック
焼き色は淡く、生地の甘さをダイレクトに感じることができる。
なかなかいい。が、塩気が目立ちすぎている気がした。
そのまま食べるか、EXVオリーブオイルを付けるだけってのが良さそう。



takumi4
バゲット
クープは5本きれいに入ってる。かなり細身なタイプ。



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断面
クラストは比較的薄め。
クラムでは生地が少し密になって気泡が出来ていない部分があるので、少しだけもさもさした食感が残るが、全体としてはバランスよくまとまっていてなかなかうまいと思う。



takumi6
ブール
バゲットと同じ生地でしょう。
これはもう一歩か。クラムの割合が多くなる分、もっともっと弾力や熟成された甘みがほしかった。
イメージとしてはあっさりとした感じです。
まぁ、それでもなかなかおいしいです。



いろいろ言いましたが、全体的にかなりレベルは高いと思います。
そこそこ高いレベルだからこそもうちょっと良かったらなぁ〜、といろいろ考えてしまう。
どうでもいいところはそんなこと考える気にもなりませんから。


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posted by 1031 at 13:02| Comment(0) | TrackBack(0) | パン(愛知県) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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