2008年09月30日

Boulangerie Auvergne(ブーランジェリー オーヴェルニュ)

auvergne1
zopfに続いてこの日はオーヴェルニュのパンを購入。
ここのオーナーシェフはドンクやビゴの店で経験を積んで独立したらしい。



auvergne6
カラメルレーズン
ブリオッシュ生地にレーズンが入ってる。
パッサパサでうまくない。



auvergne2
クロワッサン
普通。



auvergne3
さつまパンプキン
デニッシュ生地は普通。
バリバリとした主張は無いが、かぼちゃとしっかりなじんでいるので
これはこれでいいと思う。
が、甘すぎてバランスが悪い。



auvergne4
イチジクとくるみ入りのフランスパン的な



auvergne5
ちょっとぱさつきを感じる。
時間が経っていたのだろうか??
普通にうまいがくるみの主張が強すぎる。
生地といちじくが負けてる。




これだけで全て分かるわけではないが、どのパンも普通。
特別うまいものは無い。
良くも悪くもドンクっぽい。

ん〜、やっぱり東京だからおいしいなんてことは無いなぁ。
名古屋でも十分代用できると思った。
僕の中では日本全国でも「他のパン屋では絶対に代用が効かないパン屋」というのは数件しかないと思う。
SSVIRONアッシュシュクレクールあたりがそうかな。
このパン屋は絶対にここでしか食べられないというパンが存在する。




東京都葛飾区立石6-5-7
03-3691-5102
7:00〜19:00
無休

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posted by 1031 at 15:38| Comment(2) | TrackBack(0) | パン(首都圏) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
1031さん、こんばんわ<(_ _)>
とうとう、念願のSSのバケット!食べました。この記事の最後の6行、私も共感しました!ほんと、その通りですよね、名古屋も負けてないです。(笑)

SSのバケットマロン食べたのですが、パン?和菓子?何〜この味!!と衝撃でございました。志賀さんの頭の中には、きっとこの配合なら、こういう味になる、と計算済みなんでしょうかね〜素晴らしいです。

もっと沢山、志賀さんの味に触れたかったのですが、次回お店に伺うまで我慢します。*ほんとは予算が(^_^;)・・・あはは
Posted by トム at 2008年09月30日 23:27
トムさんへ

SSのバゲットどうでしたか??
なかなかおもしろいバゲットですよね。
やっぱり実際にお店に行かなければ分かりませんね〜。

僕バゲットマロン食べてないんです・・・。
食べてみたかった・・・。
Posted by 1031 at 2008年10月01日 14:04
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