2012年12月20日

菜の花


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かなりいい評判を聞く中華料理店、池下の「菜の花」に初訪問。
今回はランチで。
ランチは4種類から選べました。





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焼売(600円ぐらい)
ランチメニューとは別に単品でいただきました。
化学調味料強すぎ。口の中が大変なことになりました。
酢醤油で食べようかと思いましたが、テーブルに置いてあった酢も醤油も最低レベルの質。






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蟹炒飯(1500円)
別でスープ、サラダがつく。
ご飯がかなりやわらかめでベタッとしている。
まぁその点に関しては好みの問題の範疇としても、こちらも化学調味料が強すぎ。
終盤はかなりきつかった。






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スープ
化学調味料が強すぎ。
申し訳ないけど一口以上飲めませんでした。





使用している調味料は最低レベルなのに、かなり強気な価格設定。
すべての料理について化学調味料を使いすぎで味も何もあったもんじゃありません。
案の定食べ終わった後喉が渇くわ、胸焼けするわ。
よくある町の中華料理店と調味料の質や化学調味料の量は何ら大差ありません。
その割りに強気な価格設定は素材の質が良いとでも言いたいのかもしれないが、ここまで調味料がひどいとそれどころじゃないです。
もちろんいい調味料を使ったからと言って必ずしも料理が美味しくなるわけではないが、真っ当な調味料なくして真っ当な料理はありえません。
このお店に限らず、その点を疎かにしているのであれば、やはり考えの高が知れていますし、出てくる料理もまた然りです。
ランチだけですべてを判断するつもりはもちろんありませんが、だからと言って夜は昼と違って真っ当な調味料を使うなどということはありえませんし、期待が持てないのは明らか。

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愛知県名古屋市千種区若水3-18-2
052-712-1182
営業時間 11:30〜14:00 17:30〜21:00
木曜、第3金曜休
posted by 1031 at 21:46| Comment(8) | TrackBack(0) | 和食など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年12月19日

西陣 鳥岩楼(とりいわろう)


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ちょっと前の話、目的だったあるイベントの前にお昼ごはんを食べることに。
親子丼で有名な鳥岩楼へ行ってみることにしました。
一度は行ってみたかったんです。






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親子丼(800円)
昼はこのメニューのみだそうで、店員さんは注文をとらないよう。
席についた順番に親子丼が運ばれてくる。
味自体はまぁ普通というか、調味料はそれほど良くないです。
あと、野暮ったい味の濃さがあるが、その点に関しては特に問題にするほどではない。

問題は接客と設え。
お店に入った時にセンサーで鳴る「ピンポーン」と言うあれ。
すごくチープな感じがするしやめた方がいいと思う。
また、客席までの廊下など、明らかに目に付く場所にカップラーメンの箱などが置いてあったのはいろいろとどうかと思う。
接客もかなりひどい感じ。
まぁお昼の親子丼に多くを求めるわけではありませんが、雰囲気なども含めて想像していた感じと大きくかけ離れていました。

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京都府京都市上京区五辻通智恵光院西入ル五辻町75
075-441-4004
営業時間 12:00〜20:00(ランチは14:00まで)
木曜休
posted by 1031 at 23:29| Comment(2) | TrackBack(0) | 和食など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年12月07日

日置桜を愛でる会!


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昨年の日置桜の会に続き、今回も日置桜の会を催しました。
熱燗大好きな6人で、ウチにある日置桜を飲み比べ。。
現在、ウチには日置桜の一升瓶だけで50本ぐらい在庫があります(笑)
それだけおいしく、そして飲み飽きないということ。
今回用意したお酒は次のとおり、

1.青水緑山 玉栄 23BY 7号酵母 精米歩合55%
2.生もと純米 玉栄 20BY 酵母無添加 精米歩合65%
3.生もと純米 玉栄 21BY 7号酵母 精米歩合65%
4.生もと純米 玉栄 22BY 酵母無添加 精米歩合65%
5.鍛造生もと強力 19BY 7号酵母 精米歩合80%
6.鍛造生もと 強力 20BY 7号酵母 精米歩合70%
7.鍛造生もと 強力 22BY 酵母無添加 精米歩合80%
8.八割搗き 強力 19BY 7号酵母 精米歩合80%
9.八割搗き 強力 22BY 7号酵母 精米歩合80%
10.鍛造伝承強力 23BY 7号酵母 精米歩合55%(Ver.杉山米)
11.鍛造火入れにごり 20BY 7号酵母 精米歩合70%(山田錦)
12.純米火入れにごり 22BY 7号酵母 精米歩合(山田60%・玉栄%50%)
13.槽汲み生 生もと強力 23BY 7号酵母 精米歩合60%

14.純米古酒 時の匠 14BY 9号酵母 精米歩合(山田60%・玉栄%60%)
ふぅ(笑)
これだけあると一通り味見するだけで気持ちよく酔っ払える。




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正装で挑みました(笑)





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出汁王子の自家製しめ鯖とまだか。
まだかは一日熟成しており、旨みが出ています。






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出汁王子のスペシャリテ、出汁巻き。
いつもうまい!






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大根皮のきんぴら
食べ物は無駄にしません^^






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出汁昆布と野菜の塩揉み
こちらも出汁を引いたあとの昆布と残り物野菜で。







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おでん
調味料は純米酒と昆布、それから薄口醤油のみ。
僕はおでんにこれ以上何も味付けをしません。
もちろん調味料は上質なものを使わなければいけません。





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カンジャンケジャン
mieシェフの特製。うまい!



14種類の酒を燗付けながら日本酒談義に花を咲かせました。
細かい感想は書きませんが、どれもこれも特徴があって、それぞれおいしい。
僕が熱燗のうまさを知ったのは間違いなくこの日置桜のおかげです。
僕の中では日本で一番好きなお酒。
これからも飲み続けます。ごちそうさまでした!
なお、今回は主催であったので、写真はたくさん撮れませんでしたので、詳しくはこちらも併せてご覧ください(笑)

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posted by 1031 at 23:43| Comment(10) | TrackBack(0) | オフ会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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