人気ブログランキングに参加しています。

仲良くさせて頂いている、
Mieさんの手料理を思う存分味わってきました。
ということで乾杯の前にビールで喉を潤します(笑)

ロゼのスプマンテでかんぱーい!
アミューズ・空豆のフラン 桜えびのコンフィと生桜えび
・海の幸のリエット
・御前崎産天然蛤の焼き上げ
空豆のフランうんま!
海の幸のリエットは芝海老、イトヨリにサフラン、パスティス、ディルを効かせてあるらしい。
繊細かつ絶妙なうまさ。
この時点で全員恍惚です(笑)
三河産コチのティエド 平貝のグリル コチの煮こごり 4種の胡椒ソース トマトのクーリー見るからにうまそうですが、とってもうまかったですw
巨大サイズの平貝のうまさと言ったら・・・。
コチのアラからとったフォンの煮こごりも絶品。
野菜類もこの一皿を構成する上で無駄なものが無いあたりもさすがでございます。
プイィ・ヒュッセ・テロワール・ド・プイィ・レ・コンブ魚料理に合わせて^^

パンは
SSのバゲットプラタヌ。
本当はバゲットを焼くシェフも参加予定だったのだが、この日は急用で参加できず。
また次回に期待。
イベリコ豚のパテ・ド・カンパーニュ背脂、バラ肉、喉肉全てイベリコ豚。
さらに三河赤鶏のレバーをつなぎに使用しているらしい。
とにかくうまみがすごい。
随所に効いたスパイスも最高。
砂糖不使用の自家製コルニションもうまかった!
ムーンヴァインパテに合わせて。
ワインが進んで進んで仕方ない。
牛頬肉のラグー 手打パッパルデッレ赤ワインでマリネした牛頬肉に4日かけてひいたと言うフォン・ド・ヴォーを使ってラグーに!
まずはこの手打ちのパッパルデッレうますぎ。
香り、食感、もうたまらん。
ペコリーノ・ロマーノとこのラグーの相性も良すぎるし、何より野暮ったくなく洗練された味わいに、歓声が上がりました。
すみません、おかわりあります?笑
ルケ・ディ・カスタニョーレ・モンフェラート・ラチェントパスタに合わせて。
これ、とっても印象的な味。おいしかった。
ちなみに、ワインのセレクトも全部シェフMieがやってくれました。
素晴らしいっす。
オーストラリア産ラム アイオブロインのグリル ジャガイモのピュレ マルサラ酒のソースマルサラ酒とフォンドヴォーで作ったソースがたまんない。
前日から塩、ニンニク、ローズマリーでマリネしてあるとのこと。
ギュッと詰まった旨み。
肉の火入れもさいこーです!
このあたりからかなり酔ってしまい、記憶が曖昧だが、これは今でも口の中で味が再現できます。
モライマ・プリオラート肉料理に合わせて。
貴重な一本を飲ませて頂きました!
うまかったです!ありがとうございます。
フロマージュその1トリュフベール。
熟成された上質なカマンベールにトリュフ。
うまいに決まっとる。
フロマージュその2サン・フェリシアン アフィネ
熟成が進んでとろっとろ〜。
そりゃうまいわ。

ワインが足りなくなったので、差し入れを頂きました(笑)
本当にうまい。いや、うまいだけでは片付けられない、経験と知識とセンスに裏打ちされた料理の数々でした。
たぶんレストランでもこんな絶品料理食えない^^;
願わくばまた料理を食べさせて頂きたいです。
本当にお疲れ様でした、そしてごちそうさまでした!
人気ブログランキングに参加しています。