2012年05月29日

ケグ・ナゴヤ(KEG NAGOYA) その4


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頻繁にお邪魔しているKEG NAGOYAで恒例の飲み放題をしてきました。
記事自体はその4だが、実際に行った回数はもう数え切れないくらい(笑)




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この日は24人で貸切!
飲み放題でわいわい楽しみました。




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結局何杯飲んだか覚えてないが、どのビールも特徴的で、一つ一つがおいしいのです。
「とりあえずビール」だけではない色々な楽しみ方が出来ます。
様々なタイプのビールを飲み比べてみても楽しいと思いますよ。





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料理もビールに合うものばかりで満足満足^^






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楽しすぎてほとんど写真が撮れなかった(笑)
はじめましての方も数名いたが、飲めば楽しくお友達になれます。
みなさんどーもありがとうございました!
そしていつもお世話になっているKEG NAGOYAさん、ありがとうございます!ごちそうさまでした!
次のKEG会はいつかな?笑

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愛知県名古屋市東区東桜1-10-13
052-971-8211
営業時間 11:30〜14:00 17:00〜23:00(土日祝は11:30〜22:00)
無休
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2012年05月19日

Bistrattoria Mie


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仲良くさせて頂いている、Mieさんの手料理を思う存分味わってきました。
ということで乾杯の前にビールで喉を潤します(笑)





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ロゼのスプマンテでかんぱーい!






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アミューズ
・空豆のフラン 桜えびのコンフィと生桜えび
・海の幸のリエット
・御前崎産天然蛤の焼き上げ

空豆のフランうんま!
海の幸のリエットは芝海老、イトヨリにサフラン、パスティス、ディルを効かせてあるらしい。
繊細かつ絶妙なうまさ。
この時点で全員恍惚です(笑)







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三河産コチのティエド 平貝のグリル コチの煮こごり 4種の胡椒ソース トマトのクーリー
見るからにうまそうですが、とってもうまかったですw
巨大サイズの平貝のうまさと言ったら・・・。
コチのアラからとったフォンの煮こごりも絶品。
野菜類もこの一皿を構成する上で無駄なものが無いあたりもさすがでございます。





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プイィ・ヒュッセ・テロワール・ド・プイィ・レ・コンブ
魚料理に合わせて^^





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パンはSSのバゲットプラタヌ。
本当はバゲットを焼くシェフも参加予定だったのだが、この日は急用で参加できず。
また次回に期待。






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イベリコ豚のパテ・ド・カンパーニュ
背脂、バラ肉、喉肉全てイベリコ豚。
さらに三河赤鶏のレバーをつなぎに使用しているらしい。
とにかくうまみがすごい。
随所に効いたスパイスも最高。
砂糖不使用の自家製コルニションもうまかった!







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ムーンヴァイン
パテに合わせて。
ワインが進んで進んで仕方ない。






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牛頬肉のラグー 手打パッパルデッレ
赤ワインでマリネした牛頬肉に4日かけてひいたと言うフォン・ド・ヴォーを使ってラグーに!
まずはこの手打ちのパッパルデッレうますぎ。
香り、食感、もうたまらん。
ペコリーノ・ロマーノとこのラグーの相性も良すぎるし、何より野暮ったくなく洗練された味わいに、歓声が上がりました。
すみません、おかわりあります?笑






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ルケ・ディ・カスタニョーレ・モンフェラート・ラチェント
パスタに合わせて。
これ、とっても印象的な味。おいしかった。
ちなみに、ワインのセレクトも全部シェフMieがやってくれました。
素晴らしいっす。





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オーストラリア産ラム アイオブロインのグリル ジャガイモのピュレ マルサラ酒のソース
マルサラ酒とフォンドヴォーで作ったソースがたまんない。
前日から塩、ニンニク、ローズマリーでマリネしてあるとのこと。
ギュッと詰まった旨み。
肉の火入れもさいこーです!
このあたりからかなり酔ってしまい、記憶が曖昧だが、これは今でも口の中で味が再現できます。





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モライマ・プリオラート
肉料理に合わせて。
貴重な一本を飲ませて頂きました!
うまかったです!ありがとうございます。





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フロマージュその1
トリュフベール。
熟成された上質なカマンベールにトリュフ。
うまいに決まっとる。





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フロマージュその2
サン・フェリシアン アフィネ
熟成が進んでとろっとろ〜。
そりゃうまいわ。




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ワインが足りなくなったので、差し入れを頂きました(笑)


本当にうまい。いや、うまいだけでは片付けられない、経験と知識とセンスに裏打ちされた料理の数々でした。
たぶんレストランでもこんな絶品料理食えない^^;
願わくばまた料理を食べさせて頂きたいです。
本当にお疲れ様でした、そしてごちそうさまでした!

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posted by 1031 at 10:26| Comment(6) | TrackBack(0) | オフ会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月07日

ガッルーラ その2(gallura)


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約2年ぶりにガッルーラへ。

今回もディナーでの訪問。
6500円のプリフィクスコースを頂いた。


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メナブレア
プレミアムなビールで乾杯。






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お決まりの玉ねぎのフォカッチャ。






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湯引きにした桜鯛のカルパッチョ
こちらはお任せ前菜。
十分に旨みのある鯛。
湯引きにすることで食感も良好。
洗練されたドレッシングとおいしい野菜も好印象。







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ミル貝、タイラギ、ホワイトアスパラの温かいサラダ
貝類がちゃんとうまい。
おろしたてのチーズの香りも相まって、非常にいい香り。
これはすごく良かった。






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これうまかった。






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ロリギッタス 石田めん羊牧場の子羊 トリッパ、ハラミ、タン、ハツ、空豆のラグー
内臓系の味をしっかり感じるラグー。
ロリギッタスの食感が良かった。






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合わせて頂きました。








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黒米を詰めたウズラの炭火焼
正式名称は忘れましたが、こんな感じです。
身は旨みがあり、ジューシー。香りも良い。
詰め物がされており、その黒米もウズラの旨みを吸っていい感じ。
骨付きのまま一羽なので、食べるのにてこずってかなり時間がかかった。





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これもおいしかった。






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この日はデザートよりチーズの気分。





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今回も満足のディナーでした。
この料理の中でも、正直「あれっ?」と思う部分はいくつかあったが、それを考慮してもやっぱり名古屋周辺では非常に高いレベルのお店であるし、サービス等を含めるとやっぱり他ではなかなか代用しづらいように思います。
誰を連れてきても満足してもらえるだろうし、可能であればまた時期を変えて伺いたい。
ごちそうさまでした。

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名古屋市昭和区山里町70-2山手アベニュー2F
052-833-5855
営業時間 11:30〜15:00 18:00〜23:00
月曜、第3火曜休
posted by 1031 at 23:36| Comment(6) | TrackBack(0) | イタリア料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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