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金沢の某スーパーをぶらついていたら、気になるトマト発見。
んで即購入。

久米農園「くちづけ」
家に帰って食べてみると、その味の濃さと心地よい酸味、いい意味での青臭い香りに驚く。
調べてみると、土作りからいろいろとこだわっておられるそうだ。
詳しいことは良く分からないが、おいしかった。
最近よくあるフルールトマトの類は甘いだけで全然うまくないし、ああいうトマトには辟易していた。
かと言って甘味の少ないトマトは味も薄く、結果的においしくない。
そして結局はあまり好きじゃないが、フルーツトマトの類で妥協していた。
しかしこれは全然違った。まず香りが良いし、酸味もしっかりある。そして何より味が濃いく、ほんのり甘い。こんなうまいトマト久し振りに食べました。
子供の頃に畑でトマト採って丸かじりしたことを思い出した。
→久米農園のことが書いてあるページはこちら

このトマトと契約農家直送(近所のばーちゃん)のナスを使ってボロネーゼ。
うむ。まずまずよろしい。
荒挽きのブラックペッパー、ペコリーノロマーノが好きなのでたっぷりと。

このトマトを使えばいつものビリヤニもワンランク上の味わい♪
ホールスパイスはそこらへんにあるのをテキトーに放り込んだ(笑)
結局トマトはそのまま食べるのが一番好きなのだが、おいしいトマトは料理に使ってもいいねぇ!
久米農園の「くちづけ」一度お試しあれ。
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