2011年10月01日

ルクソール(LUXOR)


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ルクソールに行ってきました。
昼のコースは2種類ありましたが、初めてなので2625円のAコースにしました。





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前菜:ガチョウのフォアグラのブリュレ トンカ豆風味(+500円)
やや甘めのブリュレ。複数のスパイスが感じられ、面白い風味。
珍しい野菜を色々と並べたりと、盛り付けもかなり凝った感じ。
多くの味がありすぎて、かなり複雑。
賛否両論分かれそうですが、個人的には必要の無い味や装飾も見られ、ちょっと疲れる。







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前菜にあわせて。








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自家製バゲット
やや塩気が強め。ちゃんとした感じ。






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スープ:オニオングラタンスープ(+300円)
玉ねぎの甘味とキレイな味のコンソメ。
香ばしさとチーズのコクも相まってとてもおいしい。






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かぼちゃの冷製スープ ベーコンのアイスクリーム添え
こちらは同行者のもの。








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メイン:優しく火を入れたオマール海老とオマール海老のコンソメ(+800円)
コンソメはオマールの味がとてもよく感じられ、うまかった。栗は不要。
オマール海老自体は「優しく火を入れた」と書いてあるだけあって、かなりレアに近い。
もちろんこれを狙ってやっているのでしょうが、個人的にはもう少し火を入れた方が甘味も食感も出ると思うし、より好みかも。
あと、ちょっとポーション小さい。






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デザート:モンブラン
マロンクリームはしっかりミルキー。
中にはキャラメルのアイスが入っていたが、それに関しては良く覚えていない。




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コーヒーとプチフール
コーヒーは良く分からないけど、ちゃんとしていると感じた。




全体を通してキレイな味。盛り付けもキレイだが、やや皿の中で不要かと思う装飾や味があったりする。あと、ポーションはやや小さく感じた。
王道フレンチという感じではないので、好みドストライクではありませんが、人気が出る理由は良く分かる。
でもやっぱりちょっと盛りすぎちゃう要素が気になります。
今回のランチについては概ね満足でした。
サービスも気持ちが良い。


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posted by 1031 at 22:30| Comment(1) | TrackBack(0) | フランス料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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