2011年08月24日

プローンマサラとサンバルとポリヤルを仕込む。


人気ブログランキングに参加しています。

handmade1-1.jpg
南インドのミールス風にしてみました。
さすがにそこまでの品数は作れませんが、プローンマサラ(えびとココナッツミルクのカレー)、サンバル、ポリヤルにバスマティライスを。
あの方この方と遊んだついでに毒見してもらった。








handmade1-2.jpg
プローンマサラはマスタードシードをしっかり効かせました。
フェネグリーク、クミン、フェンネルなどもバランスよく。
コリアンダー(パクチー)は必須やね!!
ちょっと心配でしたが、まずまずいい具合に出来ました。





handmade1-3.jpg
実はエビの殻を焼いて出汁をとって入れてある。







handmade1-4.jpg
サンバルはシンプルになす、玉ねぎ、トマトで。
これもコリアンダー必須やね。
しっかりスパイスを効かせてね。






handmade1-5.jpg
ポリヤルはオクラとじゃがいも。
炒めるだけなので簡単。
ビールが進む〜



どれもまずまずおいしく出来ましたが、二人が残さず食べてくれてちょっと安心(笑)
かなり大量に作りましたが、作った料理がなくなると嬉しいものです。
また食べてくださいねぇ〜。
ま、真っ当な材料で、真っ当に調理するとそこそこの味にはなりますな〜。
毒見希望者求む(笑)

人気ブログランキングに参加しています。


posted by 1031 at 21:47| Comment(16) | TrackBack(0) | 手作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。