2011年07月28日

Sake Dining さが蔵


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続いて向かうはこちら、春吉にあるさが蔵!
ここは佐賀酒造協同組合が運営しているお店。
当然佐賀のお酒しかない。





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まずは佐賀の地ビールをいただく。






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和らぎ水は天吹酒造の仕込水。







まずはツマミの紹介。





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お通し。
チェーン居酒屋レベル。






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鯖の生ハム
これはかなりうまい。
それもそのはず。と言うのも、これは佐賀の燻やのもの。
燻やも今回の旅で伺ったので、後ほど紹介します。






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ささみスモーク
これも燻やのもの。うまかった。酒が進む。






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冷蔵庫とメニューを見ていろいろ飲むことに。
ここでは60mlの少量からオーダーできるため、少量で色々と飲むことも出来る。






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純米吟醸 ほろほろに
山田錦100%使用、精米歩合35%、9号酵母。




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まぁスペックのまんまの味。万人に好まれそうな飲みやすくフルーティーな感じ。
個人的には好きじゃない。キレもよくない。





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七田 純米 無濾過 生詰
生っぽいトゲが感じるものの、米のうまみもしっかり。
変に若すぎることなく、十分にキレる。
燗つけてもいけそう。なかなか良かった。






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大吟醸 東長
精米歩合35%のアル添酒。甘口。
非常に厳しい。かなり頑張らないと飲めない。





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純米吟醸 備前蔵心 中汲み 21BY(左)
精米歩合は50%。

天吹 特別純米 超辛口(右)
燗付けたい。なかなか良かった。






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純米吟醸 松浦一(左)
精米歩合は50%。雄町米100%使用。

純米熟成原酒 秘窯の里 14BY(右)
精米歩合は55%。
重めの飲み口。



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幸姫 特別純米(左)

花伝 木桶仕込生酛純米(右)
かなり嫌な酸味が強い。キレも悪く厳しい。





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万齢の梅酒ソーダ割り
うまし。



今回選んだ中では七田が一番良かった。
色々飲めてとても楽しいお店。
ツマミも燻やの商品を扱うなど、頑張っておられるようです。
これだけ飲んで食べて5000円かかっていません(笑)リーズナブルです。

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福岡県福岡市中央区春吉3-11-19 ジャスマック酒肴小路博多 2F
092-715-3201
営業時間 18:00〜24:00(金、土は〜26:00)
日曜休


posted by 1031 at 23:13| Comment(10) | TrackBack(0) | 居酒屋・バー・酒など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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