2011年07月11日

たつ庄


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先日福岡県周辺を放浪してきたので、その時に行ったお店を紹介します。





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まずは一軒目はこちら、たつ庄と言う寿司屋。
福岡の有名店、「河庄」で修行された方のお店。






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キレイに掃除が行き届いた店内。






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ビールで喉の渇きを癒した後は、熱燗とともにツマミをいただきました。
日本酒の品揃えは北雪、飛露喜、宝剣などなど。
好みとは全く違うにしろ、頑張ってる感じは見られます。






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豆腐、松前漬
自家製という松前漬はほんのり酒が効いた上質な一品。
甘さはぐっと控えてあり、酒との相性は良い。






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とこぶし、いわしのオイル蒸し、わかめと酢味噌、きゅうりの漬物
いわしのオイル蒸しはどういう調理を施したのかは良く分からないが、旨みも十分にあり、うまかった。
難を言えば醤油がちょっと甘めである点。
とこぶしもまずまずうまい。







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ハモしゃぶ、おこぜの煮こごり
ハモしゃぶはハモの骨を焼いて取った出汁と鰹出汁をあわせてあり、上品かつ力強いうまさ。
味付けは塩のみとシンプル。
ハモ自体もおいしいし、かなり満足の一品だが、唯一この中で邪魔なのが玉ねぎ。
玉ねぎの甘味はこの皿の中で全く必要性が感じられない。
これだけが残念でした。

おこぜの煮凝りはやや甘めだが、悪くはありません。






ここからは握りへ。

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おこぜ◎ ヒラマサ〇 アラ〇 真鯛〇
握りは大きすぎず、小さすぎず。煮きりも甘すぎない。シャリは固めで甘味がほとんど無い好みの味わい。
おこぜが特に良かった。旨みがありながら、しっかりとした食感。





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玄界灘のサバ〇 玄界灘のアジ◎
どちらも生。サバはさすがに脂の乗りは良くないが、身が締まって良質。
しめ鯖で食べてみたかった。
アジは脂がしっかり乗っていながら、身のプリッとした食感もある。
すだちやあさつきなど、アジの味を邪魔する不要な仕事が無いところも良い。





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中トロ〇 イカ× 赤身漬け△ 白海老〇
中トロはいい意味での鉄っぽさがあり、うまい。
イカは味も薄く、味を構成する上で必要の無い細かい飾り包丁がさらに味わいを邪魔している。
赤身は普通にうまいが、漬けのタレがやや甘め。
白海老はまずまず。





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煮蛤△ 車えび〇
煮蛤は蛤っぽい味が無い。あとツメが甘い。
車えびは人肌程度で供され、一体感抜群。






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穴子〇 玉子〇
穴子うまい。玉子も甘すぎず、うまい。




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良かったネタと残念だったネタの差がやや激しかった感はありましたが、全体的には満足です。
寿司のレベルが高い福岡にあっては、正直再訪したくなるほど良かったとは思えませんでした。
とは言え、瓶ビール1本に熱燗2合としっかりツマミをいただき、握りを14カンで12000円そこそこの支払い金額なら文句は言えないでしょう。
リーズナブルに上質な寿司を食べられると言う意味では近松もオススメ。

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2011年初夏福岡、佐賀の旅
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・鳳凛(ラーメン)
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・鮨 安吉(すし)


福岡県福岡市中央区高砂1-19-28 エスポワール渡辺通南 1F
092-522-3390
営業時間 11:30〜14:00 18:00〜22:00
日曜日


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2011年07月09日

チャリティーパーティー!


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先日、久屋大通にあるドディチマッジョで行われたチャリティーパーティーに参加してきた。

名古屋周辺の有名シェフをはじめ、数々の有名店が集まると聞いていたので、かなり楽しみにしていました。
その顔ぶれは、ガッルーラグルマンセレスティ魯庵ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラブラッスリーヴァヴァンル・プランタン天婦羅くすのき壺中天越乃はる千ラ・パランツァなど。その他にもワインショップ等も協賛しているようでした。






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では乾杯!
いただきます。




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結構早い時間に到着したので、一番乗りに近い感じで料理をいただけた。
どれもうまし。
パーティーなのにクオリティ高い!





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ワインもいっぱい!!





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あとはテキトーに手酌でお願いしますとのこと(笑)





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越乃、はる千のすし。
ガッルーラのパスタとフォアグラ。
ポンレヴェックのパン!!
うまいなぁ〜。特にガッルーラのパスタはパーティー料理とは思えないくらいのうまさ。









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ひつじー。
骨をつかんでガシガシ食べた!






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どこかの誰かさんとかんぱーい(笑)





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いっぱい食べていっぱい飲んだ。
そして募金も忘れずに。

シェフの皆様お疲れ様でした!
とても美味しい料理をありがとうございます。
またこんな会をぜひお願いします。
そして少しでも募金につながればいいですね。






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その後はお気に入りのKEG NAGOYAへ。
志賀高原ビールってホントうまい。







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んで、これまたお気に入りのまほらまへ。
義侠の新作「はるか」を飲む。



楽しい一日が終わるのでした。

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posted by 1031 at 16:10| Comment(2) | TrackBack(0) | イベントなど | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年07月07日

タナバタ☆ビアフェスタ☆トヤマ 2011


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7月2日〜3日に富山市で行われたタナバタビアフェスタに行ってきました。
このタナバタビアフェスタは日本でも有数の地ビールのイベントで、今年は18社84種類のビールが集まった。
また、それに合わせて富山県内のいくつかのお店が協賛しておつまみを中心に色々な食べ物の屋台を出店していた。






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事前にチケットを購入していましたので、当日のチケットと交換です。
オリジナルグラスとビール10杯分の引換券が付いた前売り券は3600円とかなりお得!!





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こんな感じで各ブルワリーがお店を出しています。






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まずはこちら、松江地ビールビアへるん(島根)から2杯。
宍道湖MOON(左)、ペールエール(右)
宍道湖MOONは蜂蜜の爽やかな香り。でも実は8%の高アルコール。
ペールエールも香りがいい。しっかり苦い!






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屋台から、メツゲライイケダのソーセージ3種盛り!
ここは富山県にある手作りハムとソーセージのお店。
申し訳ないが、田舎のお店と言うこともあり食べる前までは全く期待していなかった。
しかし、しかし!これが相当うまい!
しっかりとした上質な肉は旨みが詰まっている。
必要以上に添加物を使用しないため、変な甘さや口の中に残る感じが無い。
有名店でも変に甘すぎたり低質だったりする中、ここは相当レベルが高いと言えます。
せっかくなのですぐ隣の大和でいくつか買って帰った。
少なくともあの有名な高山の某店よりは断然うまい。




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メツゲライイケダからもう一種類。
これもうまいなぁ〜。
ケチャップは無くてもいいけど。




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予約のみでこんなのも作ってくれるみたい。





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さて、お次は富士桜高原麦酒(山梨)
さくらBock(左)、ピルス(右)
がぶがぶ。







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飛騨高山麦酒(岐阜)
ヴァイツェン(左)、ピルスナー(右)
がぶがぶがぶ。





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お次は城端麦酒(富山)
和(左)、グレートブルー(右)
うーん、ブルー!!!!!





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ステージでは並行して各ブルワリーの紹介も。





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続いては日本海倶楽部(石川)から。
奥能登IPA(左)、奥能登伝説(右)
外人さんが注いでくれます。






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Oeuf(ウフ)と言うお店のサモサ。
コリアンダーがかなり強く効いてる。
生地が相当分厚く、パンみたい。





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OHYA BRASSERIE(富山)
このあたりから記憶がかなりあいまいに・・・・(笑)
きときとホップ、マリアヴェールだった・・・はず。
マリアヴェールはコリアンダー、イチジクを使った特徴的なビール。






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大山Gビール
インペリアルスタウト、アメリカンウィート。だった気がする・・・。






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PEPEすぎもとや
と言うチーズのお店。




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黒ビールに合う。






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まだまだ飲むよ!!越前福井ビール(福井)
六条大麦ってのを飲んだはず。






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志賀高原ビール(長野)
DPAがめちゃくちゃうまい!!
今回飲んだブルワリーの中ではここが断トツで一番気に入りました!






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あとサンクトガーレン(神奈川)
(たぶん)






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いきいき地ビール(富山)
(たぶん)





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箕面ビール(大阪)
マキオチブラック、ミノオブルーム
もう記憶が定かではありません。







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他にもいろいろ食べたよー。







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終わってみればかなりの量の食べ物と24種類(たぶん・・・)のビール。
どれも特徴があっておいしかったし、何より楽しい!!
来年も楽しみだな〜。

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posted by 1031 at 00:00| Comment(10) | TrackBack(0) | イベントなど | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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