2011年07月31日

鳳凛(ほうりん)


人気ブログランキングに参加しています。

hourin1.JPG
このあたりで人気のラーメン店みたい。
さが蔵きはるの近くにある。
せっかくなので飲んだ後にシメで。





hourin2.JPG
とんこつラーメン
かなり不自然な味の強さを感じますが、ラーメンに過度な期待は無いので普通に食べられます。
それほど食べ歩いてはいないが、玄瑛との差はかなり感じる。

またも十分に飲んで食った一日でした。

人気ブログランキングに参加しています。

2011年初夏福岡、佐賀の旅
・たつ庄(すし)
・小山(すし)
・安春計(すし)
・玄瑛(ラーメン)
・吟醸酒肆 ネッスンドルマ(酒)
・銀鮨(すし)
・ブルーマスター(地ビール)
・鮨よし田(すし)
・Sake Dining さが蔵(酒)
・きはる(居酒屋)
・鳳凛(ラーメン)
・飴源(川魚料理、郷土料理)
・つく田(すし)
・燻や(ハム、ソーセージ、燻製)
・鮨 安吉(すし)


福岡県福岡市中央区春吉3-21-15
092-716-6755
営業時間 11:30〜翌朝5:00 金、土、祝日前は翌朝6:00まで)
posted by 1031 at 21:36| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン・その他麺類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年07月30日

きはる


人気ブログランキングに参加しています。

kiharu1.JPG
さが蔵で飲んだ後は「五島サバと九州の幸」と銘打つ、きはるというお店に行ってきました。
なんでも五島列島のうまいサバが食える店ということで、サバに目が無い僕としては行かないわけにはいかない。
余談だが、一番好きな寿司ネタは締めサバ。





kiharu2.JPG
お通し
チェーン居酒屋レベル。





kiharu3.JPG
馬肉ユッケ
味付け濃すぎ。





kiharu4.JPG
泳ぎサバ、炙りサバ、胡麻サバ
名物三品を盛り合わせてもらった。
さすがにどれも新鮮さだけは分かる。食感はすごくいい。
しかしサバらしい味がかなり薄く、それほど美味しいとは感じない。



期待しすぎたのもありましたが、思ったよりはかなり普通でした。
ちょっと魚の美味しい居酒屋と思って行けばいいと思います。


人気ブログランキングに参加しています。

2011年初夏福岡、佐賀の旅
・たつ庄(すし)
・小山(すし)
・安春計(すし)
・玄瑛(ラーメン)
・吟醸酒肆 ネッスンドルマ(酒)
・銀鮨(すし)
・ブルーマスター(地ビール)
・鮨よし田(すし)
・Sake Dining さが蔵(酒)
・きはる(居酒屋)
・鳳凛(ラーメン)
・飴源(川魚料理、郷土料理)
・つく田(すし)
・燻や(ハム、ソーセージ、燻製)
・鮨 安吉(すし)


福岡県中央区春吉3-21-28 2F
092-752-3312
営業時間 18:00〜翌3:00
日曜休
posted by 1031 at 20:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 居酒屋・バー・酒など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年07月28日

Sake Dining さが蔵


人気ブログランキングに参加しています。

sagakura1.JPG
続いて向かうはこちら、春吉にあるさが蔵!
ここは佐賀酒造協同組合が運営しているお店。
当然佐賀のお酒しかない。





sagakura3.JPG
まずは佐賀の地ビールをいただく。






sagakura2.JPG
和らぎ水は天吹酒造の仕込水。







まずはツマミの紹介。





sagakura4.JPG
お通し。
チェーン居酒屋レベル。






sagakura5.JPG
鯖の生ハム
これはかなりうまい。
それもそのはず。と言うのも、これは佐賀の燻やのもの。
燻やも今回の旅で伺ったので、後ほど紹介します。






sagakura6.JPG
ささみスモーク
これも燻やのもの。うまかった。酒が進む。






sagakura1'.JPG
冷蔵庫とメニューを見ていろいろ飲むことに。
ここでは60mlの少量からオーダーできるため、少量で色々と飲むことも出来る。






sagakura7.JPG
純米吟醸 ほろほろに
山田錦100%使用、精米歩合35%、9号酵母。




sagakura8.JPG
まぁスペックのまんまの味。万人に好まれそうな飲みやすくフルーティーな感じ。
個人的には好きじゃない。キレもよくない。





sagakura9.JPG
七田 純米 無濾過 生詰
生っぽいトゲが感じるものの、米のうまみもしっかり。
変に若すぎることなく、十分にキレる。
燗つけてもいけそう。なかなか良かった。






sagakura10.JPG
大吟醸 東長
精米歩合35%のアル添酒。甘口。
非常に厳しい。かなり頑張らないと飲めない。





sagakura11.JPG
純米吟醸 備前蔵心 中汲み 21BY(左)
精米歩合は50%。

天吹 特別純米 超辛口(右)
燗付けたい。なかなか良かった。






sagakura12.JPG
純米吟醸 松浦一(左)
精米歩合は50%。雄町米100%使用。

純米熟成原酒 秘窯の里 14BY(右)
精米歩合は55%。
重めの飲み口。



sagakura13.JPG
幸姫 特別純米(左)

花伝 木桶仕込生酛純米(右)
かなり嫌な酸味が強い。キレも悪く厳しい。





sagakura14.JPG
万齢の梅酒ソーダ割り
うまし。



今回選んだ中では七田が一番良かった。
色々飲めてとても楽しいお店。
ツマミも燻やの商品を扱うなど、頑張っておられるようです。
これだけ飲んで食べて5000円かかっていません(笑)リーズナブルです。

人気ブログランキングに参加しています。

2011年初夏福岡、佐賀の旅
・たつ庄(すし)
・小山(すし)
・安春計(すし)
・玄瑛(ラーメン)
・吟醸酒肆 ネッスンドルマ(酒)
・銀鮨(すし)
・ブルーマスター(地ビール)
・鮨よし田(すし)
・Sake Dining さが蔵(酒)
・きはる(居酒屋)
・鳳凛(ラーメン)
・飴源(川魚料理、郷土料理)
・つく田(すし)
・燻や(ハム、ソーセージ、燻製)
・鮨 安吉(すし)


福岡県福岡市中央区春吉3-11-19 ジャスマック酒肴小路博多 2F
092-715-3201
営業時間 18:00〜24:00(金、土は〜26:00)
日曜休
posted by 1031 at 23:13| Comment(10) | TrackBack(0) | 居酒屋・バー・酒など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする