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続いて向かうはこちら、春吉にある
さが蔵!ここは佐賀酒造協同組合が運営しているお店。
当然佐賀のお酒しかない。

まずは佐賀の地ビールをいただく。

和らぎ水は天吹酒造の仕込水。
まずはツマミの紹介。

お通し。
チェーン居酒屋レベル。
鯖の生ハムこれはかなりうまい。
それもそのはず。と言うのも、これは佐賀の
燻やのもの。
燻やも今回の旅で伺ったので、後ほど紹介します。
ささみスモークこれも燻やのもの。うまかった。酒が進む。

冷蔵庫とメニューを見ていろいろ飲むことに。
ここでは60mlの少量からオーダーできるため、少量で色々と飲むことも出来る。
純米吟醸 ほろほろに山田錦100%使用、精米歩合35%、9号酵母。

まぁスペックのまんまの味。万人に好まれそうな飲みやすくフルーティーな感じ。
個人的には好きじゃない。キレもよくない。
七田 純米 無濾過 生詰生っぽいトゲが感じるものの、米のうまみもしっかり。
変に若すぎることなく、十分にキレる。
燗つけてもいけそう。なかなか良かった。
大吟醸 東長精米歩合35%のアル添酒。甘口。
非常に厳しい。かなり頑張らないと飲めない。
純米吟醸 備前蔵心 中汲み 21BY(左)精米歩合は50%。
天吹 特別純米 超辛口(右)燗付けたい。なかなか良かった。
純米吟醸 松浦一(左)精米歩合は50%。雄町米100%使用。
純米熟成原酒 秘窯の里 14BY(右)精米歩合は55%。
重めの飲み口。
幸姫 特別純米(左)花伝 木桶仕込生酛純米(右)かなり嫌な酸味が強い。キレも悪く厳しい。
万齢の梅酒ソーダ割りうまし。
今回選んだ中では七田が一番良かった。
色々飲めてとても楽しいお店。
ツマミも燻やの商品を扱うなど、頑張っておられるようです。
これだけ飲んで食べて5000円かかっていません(笑)リーズナブルです。
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2011年初夏福岡、佐賀の旅・たつ庄(すし)・小山(すし)・安春計(すし)・玄瑛(ラーメン)・吟醸酒肆 ネッスンドルマ(酒)・銀鮨(すし)・ブルーマスター(地ビール)・鮨よし田(すし)・Sake Dining さが蔵(酒)・きはる(居酒屋)・鳳凛(ラーメン)・飴源(川魚料理、郷土料理)・つく田(すし)・燻や(ハム、ソーセージ、燻製)・鮨 安吉(すし)福岡県福岡市中央区春吉3-11-19 ジャスマック酒肴小路博多 2F
092-715-3201
営業時間 18:00〜24:00(金、土は〜26:00)
日曜休