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前回の古酒に続き、第2回日本酒バー企画として、今回は鳥取の銘酒
「日置桜」の飲み比べをしました。
メンバーは、
真夏でも燗酒夫妻、
吟醸なんでどうでもいいさん、
酒は1日2升までさん、
チャラ男さんまずは今回用意したツマミ達&持ち込んでいただいたツマミ達の紹介!
フェブさん持込の
鮭とば!の写真は取り忘れたぜ・・・。すみません。

左下から時計回りに、
ナスの醤油もろみ粕漬、大徳寺納豆、大根皮の醤油漬け、からすみ、ごぼうの日置桜生酛酒粕和え、紫キャベツのザワークラウト(真ん中の)大徳寺納豆以外は自家製です。

前回の反省を生かし、箸休め&口直しの生姜酢漬け(いわゆるガリね)を用意しました。
砂糖も味醂も使わないので、キリッとした味わいと辛味です。
手前の茗荷の酢漬けには煮切った酒と味醂を少量加えてあります。
〇五二の名和さん差し入れの
太刀魚昆布締めとしめ鯖どうもありがとうございました。
うーん、うまし!
(切り方がヘタクソですみません・・・)
この記事の時に作った、スルメイカの丸干し。
ヘルシーメイト主任さん持込の
和ら絹という絹ごし豆腐。
極限まで柔らかく、味わいの濃い豆腐でした。
うーん。うまし。
自家製のネギ味噌(写真取り忘れ)や出汁醤油との相性も良かった。
干しナス、干し椎茸、干し大根、凍みこんにゃくの煮浸し材料からすべて僕の手作り。(こんにゃくそのものは作ってないけど。)
味付けはシンプルに昆布だし、純米酒、醤油で。
ホテイウオの卵塩辛、鯛の卵塩辛、わらびの梅昆布締め、葉わさびのこぼれ梅漬けそして、なぜか
カイエさんの手作りツマミ達。(名前間違ってたらすみません)
(主任さんが持ってきてくれました。ありがとうございます!)
さすがカイエさん!どれもうまかった〜。
中でも特に写真右上の鯛の卵塩辛が悶絶級のうまさ!!!
酒との相性はもちろん、ご飯ともめちゃくちゃ合う。
僕のツマミが完全に霞むぞ・・・(笑)
さて、ここからは飲み比べたお酒の紹介。
今回は質実剛健な日置桜の飲み比べ。
大吟醸などのチャラい酒ではなく、当然精米歩合が低い酒ばかりです。
日置桜 特別純米「青水緑山」 22BY精米歩合は55%と、これでも本日用意した中で一番精米歩合が高い酒。
大人しい中にほんのりとフルーティーな香り。
うまいにはうまいがやや香りが邪魔。
日置桜 純米玉栄 21BY精米歩合は60%。割とスタンダードなお酒だと思います。
しかし十分に厚みのある味わいと嫌味の無い酸。
キレがよく、もちろん熱燗にして楽しみたいお酒。
価格は安いが安っぽさは一切無いお酒。
日置桜 鍛造伝承強力 純米吟醸 21BY内田百種園産の無農薬強力を100%使用したお酒。
「吟醸」と銘打ってはあるが、精米歩合は60%とバカみたいに磨きすぎていない。
常温なのにすでに抜群にうまい・・・一同の期待が集まる中、熱燗にして一口いただく。
・・・・これはすごい!
全員ため息が漏れるほど抜群にうまい。キレイに燗上がりし、ツマミの味も引き立てるとても美味しいお酒。
力強さがあるのに全く飲み疲れることなくスルスルと飲める。
日置桜 鍛造生酛純米強力 20BY 無濾過内田百種園産の無農薬強力を100%使用したお酒。
精米歩合は70%だが、変な雑味など一切無い。
しかも生酛や無濾過のお酒にありがちな変な酸味や不完全発酵による嫌な香りも皆無。
当然熱燗、それも70℃まで上げて飲みましたが、これまた熱燗にしてこそうまいお酒。
素晴らしいの一言。無濾過ってのが信じられない。
日置桜 八割搗き強力 21BY 無濾過内田百種園産の無農薬強力を100%使用したお酒。
精米歩合は80%でなおかつ無濾過なので、飲む前は雑味のある感じを想像していた。
常温ではわずかに雑味を感じるが、それもいい意味でスパイシーにも感じられる。
当然熱燗で頂くわけだが、70℃まで上げても全くブレることなく、とにかくうまい!
本当に「吟醸なんてどうでもよくなる」と思えるお酒。
高い金払って吟醸酒飲むなんてバカバカしく思えます。
日置桜 生酛純米玉栄 20BYこれは
以前も紹介しましたが、別格のうまさです。
酵母無添加で無濾過のお酒がここまでうまいとは。さすが日置桜。
日置桜「時の匠」純米古酒 14BYうーん、これはちょっと残念。
常温ならまだしも、燗を付けることによってダメなところが見えてくる感じ。
悪くは無いけど、進んで飲みたくは無いかな。

終わってみれば、鍛造伝承強力と鍛造生酛純米強力が断トツで少なくなっていた。
減り具合がすべてを物語っていますが、やはり僕もこの2つはかなり美味しいと思いました。
もちろん日置桜ですからどれも安心して飲めるものばかり。
このレベルのお酒を味わってしまうと高い金をかけて吟醸酒や有名銘柄を買う気が起きなくなりますね。
だって今回のお酒は、ほぼすべてが1升瓶で2000円台ですからね。
お集まりいただいたみなさま、ありがとうございました。
さて、次は何を飲み比べようかな?
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