2011年05月24日

カルナータカー


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こちらを見て気になっていたお店、カルナータカーに行ってきました。
南インド料理を提供するお店は名古屋には皆無なので、楽しみにしていました。






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日替わりで数種類のカレーが用意されているみたい。
座れる席は無いが、飲食できるスペースが出来たらしい。





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ドーサを注文しました。







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マサラドーサ
ドーサは余計な味も無くて、ビシッとスパイスが効いた端正な味わい。これはうまい。
一緒についてくるココナッツのチャツネと水菜のチャツネもうまかった。
手前のカレーはサンバルとダルカレー(だったかな?)
どちらもスパイスが効き、余計な味の無いとてもクリアな品。





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他のカレーも気になったので追加でライスと供に少しずついただきました。
左はカブのカレー、右はラッサム。
当然だが、すべてスパイス使いが違うし、それぞれに合った適正な調理法で作られています。


まだまだなじみの薄い料理ではあると思いますが、他のカレー屋とはひと味もふた味も違うカレーだと思います。
こんな料理を提供するお店が増えて欲しいし、このお店にもぜひ頑張って欲しいと思う。
本当においしかった。ごちそうさまでした!

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愛知県愛知郡長久手町杁ヶ池206 ビデオインアメリカ長久手店駐車場
営業時間 11:00〜14:00 16:30〜20:00
月曜休
詳しくはホームページで


2011年05月23日

郷土料理の宿 さんなみ その2


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ちょっと前のこと、前回ものすごく感動したさんなみへ。
もう宿泊は不可能かと思っていましたが、たまたまキャンセルが出たとのことで3月末に再度宿泊。
夢のような気分で訪問しました。





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部屋、風呂などの説明は省略。早速夕食の紹介!
まずは食前酒のすだち酒。






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いしりの貝焼き、刺身、ガンドのヅケ、マツモ(海藻)
泊まる前に船下さんから「前泊まった時と料理はほとんど変わらないけど」と念を押されていましたが、それでいいんです。あの料理を食べたかったのだし、むしろ「変わらないこと」がこの宿の良さでもあります。
どれもすべて期待通りにおいしい。





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鱈のフト
鱈の胃などを唐辛子などと漬け込んだもの。チャンジャに近い味わいだが、これ一つとっても居酒屋のように変に安っぽい料理にならないのがすごい。







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ごま豆腐
先回も頂いたが、本当においしい。
洗練を極めた味。もちろん、びっくりするような味ではないが、素朴な中に素晴らしいセンスを感じる。
「素朴な料理」「野暮ったい料理」は似ているようで、全く違います。






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バイ貝
バイ貝はそれそのものが上質で、独特の食感はもちろん、しっかりとした旨みがある。
そして一緒についてくる「ゆうなんば」が素晴らしい!
ゆずの味が濃いのにバイ貝とあわせてもお互いを全く邪魔しない。それどころかお互いを引き立てあって、抜群の味わい。
ゆうなんばを醤油にたっぷり溶かし、たっぷりと付けて味わいました。
刺身に醤油をたっぷりと付けたくなることなんて久し振りです。
それだけ醤油もゆうなんばも上質で、なおかつ相性が良かったということ。






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タコの刺身
いしりの原液とともに。
うまいに決まってる。





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囲炉裏で焼いた海餅(かいべ)とハチメ(メバル)
焼き魚ってセンスが出ますよね。これは抜群にうまいです。
海餅もほんっとに・・・ほんっとにおいしい・・・。






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イカの鱈子付け
イカはもちろん、鱈子も上質。これだけでもおいしいが、これにいしりを付けたときのうまさは格別です。
もう悶絶と言うほかありません。うますぎる・・・・!!








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定置網にかかった鯨
「なみかわ」と言う超希少な部位を頂くことが出来た!
うまい!






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ごはんと漬物
最高のご馳走。これ以上何を求む?





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デザート
娘さん手作りのゆずチョコ。
ゆずも畑で取れたもの。素朴なうまさ。

夕食後も船下さんと関東からの宿泊客の方と話が弾んで、ついつい長居してしまいました。
ここに来る客はみんな少なからず食に対する興味がある方ばかりなのでしょうね。







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そして翌日の朝食・・・。まさに世界一の朝食!
相変わらず夕食から一貫して余計なものが一切無いです。
変な旅館泊まるとお決まりのように出てくる天ぷら、ブランド牛、寿司、創作料理、目玉焼きetc...そういうのが一切無いもんね。
ただ、逆に言うとそういう料理が出てこないと満足できない人食べきれないほど料理が出てくることに満足感を得る人にはこの宿はオススメできないです。







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3年ものの「こんか鯖」
前回も感動したが、今回もめちゃくちゃ感動した。
「うまい」と言う以外言葉が見つからない。
これを食べた後ではどんなこんか漬けも色褪せて見えてしまう。
もちろん最高のこんか漬け。日本人にとっては最高の食べ物とも言えるかも。








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サラダ
いしりドレッシングをかけて。変なサラダなら朝食に不要だが、これは野菜がしっかりうまい。







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煮豆、自家製ピクルス、赤かぶ酢漬け、ブリ大根、わらびと麩の煮物、漬物
最高にうまいものしかない。






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そりゃぁご飯が進むよね。6杯ぐらい食べるよね。









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めかぶの粕汁
味噌も自家製。うまい!
毎日の食事なら、僕はおいしい味噌汁とおいしいご飯があればそれ以上何も必要ありません。








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からすみ
深みのある味わい。お茶漬けなんかにしても良さそう。





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ごちそうさまでした。これで料理は一通り。
食後はサンルームで乾物などを見ながらゆっくりと・・・。





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やはりすべてが最高の料理でした。
もちろん日本の郷土料理ですから、見たことの無いような驚きの料理が出てくることはあまりありません。
でも一つ一つの完成度が素晴らしい。言うなれば、家庭料理を最高レベルに洗練させ手間ひまをかけたという感じ。
今回食べた料理は出汁や付け醤油なども含め、すべておいしくいただきました。残すところが無いくらいうまかった。
人生のうちでさんなみへ来て、能登の風土とこの味を堪能できたことはとても大きな経験になった。
大袈裟な表現でなく、一生のうちでここへ来るか来ないかというのはその後の考え方、人生の厚みが変わると思う。
おいしい料理は雰囲気とそれを楽しめる人があってさらに味が増すものですね。
柄にも無くこんな時間がずっと続けばいいのにと思ってしまった。
船下さん、本当にありがとうございました!!お疲れ様でした。


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さんなみ その1の記事はこちら
さんなみ その2の記事はこちら

石川県鳳珠郡能登町矢波27-26-3
0768-62-3000
posted by 1031 at 20:00| Comment(6) | TrackBack(0) | 宿・旅館・ホテルなど | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年05月21日

パンをシェアする会 その4 〜食パン編〜


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5月21日に「パンをシェアする会その4」を主催させていただきました。



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今回はいとまゆさんと僕が選ぶ個性ある食パンを食べ比べる会でした。
はじめての参加の方もリピーターの方もいらっしゃいましたが、みなさんお集まりいただいて本当にありがとうございました。


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用意した食パンは以下の通り、
・プーフレカンテ(ルヴァンナチュレーヌ)
・プーフレカンテ(レーズン食パン)
・ブルーデル
・ペイザン
・ポルカ
・七人姉妹
・プース
・海音
・ファンファン
・いとまゆ食パン


ポルカさんは金曜日限定のポーリッシュ食パンをわざわざ土曜日に焼いて下さいました。どうもありがとうございました。
そのほかのパン屋さんも多くのパンを予約させていただきどうもありがとうございました。

大量の食パンを切り分ける作業はちょっと大変でしたが、お手伝いをしてくれた方もいらっしゃったので、スムーズに会を進行することが出来ました。







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主催者側でしたので、さすがに写真はほとんど撮れませんでしたので、写真はかなりテキトーで少なめ(笑)

パンの優劣ではなく、その違いを知り、そのパンに合わせるコンフィチュールなどを見つけていただくこともこの会の一つの趣旨でしたが、やっぱりお店によってかなり特徴が違って面白い。
今回用意したパンは特徴がはっきりしたパンが多かったので、好みのパンが探しやすかったと思いますし、好みも分かれていたように思います。




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コンフィチュール類はフェルベール、ラ・ベル・コンフィチュール・マサコ、ミオジャムを数種類、そしてラベイユの蜂蜜を2種類用意。
バターはエシレ、ラヴィエット、高千穂バターを用意しました。




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僕はいとまゆパンが一番好みでした♪





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そして大半の参加者のみなさまとプースさんにはとても申し訳ないのですが(笑)
プースさんが御好意で用意して下さった超でっかいパン(非売品)
これを皆さんの前で切り分ければよかったのですが、箱に入ったままですっかり忘れていました(笑)
大変失礼いたしました。でもうまかったー^^



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今回も無事に会を終えることが出来ました。
毎回毎回多くの皆様にご応募いただき本当にありがたいことです。

今回の会は満足していただけたかな?
好きな食パンは見つかったかな?

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パンをシェアする会その1の記事はこちら(バゲットの食べ比べ編)
パンをシェアする会その2の記事はこちら(いとまゆパン編)
パンをシェアする会その3の記事はこちら(ラトリエ・ドゥ・プレジール編)
パンをシェアする会その4の記事はこちら(食パンの食べ比べ編)
posted by 1031 at 23:43| Comment(14) | TrackBack(0) | オフ会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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