2011年05月31日

トリッパのトマト煮込み


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(微グロなので小さい写真。クリックで拡大)
この前いいトリッパが手に入ったので、たまには手作りの記事でもアップします。
こう見えて一応普段は自炊しているのだ。冷蔵庫には怪しい保存食がいろいろ眠っているのだ(笑)

・・・さて、このトリッパ、どう料理してくれよう。
まぁトマト煮込みぐらいしか思いつかないわけだが。








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まず下処理。これが一番大変。
ぬるま湯に漬けておくと黒いのがはがれやすくなる気がする。
(ちなみに、下茹ですると余計にはがれにくくなります。下茹でする前にお掃除しましょう。)

流水にあてながら2時間以上タワシでゴシゴシゴシゴシ・・・・・・
汚れが取れるにつれて、だんだんと牛小屋のようなニオイが・・・・
でもゴシゴシゴシゴシ・・・・










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よし!!








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下処理はまだまだ続く!この日は合計4回茹でこぼし、最後の1回はクズ野菜とともに茹でこぼした。
はじめはかなりニオイがきつかったが、だんだんと無くなってきた。








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さて、下茹でが終わったトリッパを取り出し、切り開く!
グード図法のように切り開く!
そしてテキトーな大きさ(1cm×4〜5cmぐらい)に切る。

たまねぎ、セロリを炒めて作ったトマトソースにトリッパを加えて、タイム、オレガノ、ローリエを。
そこに白ワインをたっぷり入れて煮込み、適量の塩で味を整える。









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イタリアンパセリ散らして、ブラックペッパー挽いて、ペコリーノロマーノ卸していただきます♪
ちょっとトマトが多すぎたが、まずまずおいしく出来ました。
これはさすがの僕もワインと一緒にいただきました。

トリッパを煮込むときの唯一の問題点が、下処理に時間がかかりすぎること。
特にあの黒いのを何とかうまく取る方法は無いのでしょうか?
あの作業だけにいつも2時間以上・・・。
うまい方法ご存知の方いましたら、ぜひ教えてください。

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posted by 1031 at 23:05| Comment(8) | TrackBack(0) | 手作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年05月30日

旨旨


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先日、うるうるさんとMioさんめぐさんに誘われて、黒川にある旨旨に行ってきました。
うるうるさんとMioさんの友人、チャラ男さんチャラ男さんチャラ男さんも一緒に(笑)





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かんぱーい!!
ここ、ビールとかの飲み物は缶のまま出てくんの。安いの(笑)












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マグロのカマ
大迫力!このお店の名物?
こういうのいいね、家ではこんなもん焼けないですからね〜。






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いろいろと食べて飲んだ。
味はさすがにA級じゃないが、とにかく安い(笑)
ビールがぶがぶ飲んでもかなり財布にやさしいのです。







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いろいろ焼いちゃう。







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たこ






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焼いたり飲んだり。






一人でももちろん、大人数でわいわいやるにもいいお店だと思います。
久し振りにお会いできた皆様、楽しいお話が出来てよかったです!
またよろしくお願いします!


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愛知県名古屋市北区城見通3丁目13番 黒川バスターミナルビル1階
052-991-3633
営業時間 ?
定休日 ?
posted by 1031 at 22:53| Comment(6) | TrackBack(0) | 居酒屋・バー・酒など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年05月26日

サントルチオ(SANTOLUCIO)


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サントルチオに行ってきました。
なんつー怪しい店舗・・・。






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営業してるかも分かりづらい。
親子でお店をやってるそう。ブラジル人だという話を聞いたが確認したわけではありません。
店内の写真はありませんが、いろいろとチーズが並んでいてうまそうだった。






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カチオカヴァロ
焼印がかわいらしい。
コクがあってうまい。






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ペコリーノ
ややクセがあり、深みのある味わい。ちょっと強めの塩気がとてもいい感じ。
カルボナーラにしたり、いろいろ料理に使って食べましたが、とてもおいしかった。
もちろん料理にもよるけど、僕はパルミジャーノよりペコリーノの方が好き。カルボナーラはペコリーノの方が断然好み。




見た目はかなり怪しかったが(笑)真面目に作ったおいしいチーズと言う感じでした。
詳しくは知らないが、この本店以外でも刈谷のハイウェイオアシスや、その他色々なところで購入できるらしい。

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愛知県幡豆郡吉良町上横須賀字宮腰25
0563-34-2174
営業時間 9:00〜18:30
posted by 1031 at 21:53| Comment(12) | TrackBack(0) | 郷土料理・一般食品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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