2011年03月01日

酒茶論(Shu Sa Ron)


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ここは日本酒の古酒専門のバー。
熟長(オーナー?)の上野氏はもともとホテルニューオータニのバーに勤めていたそう。
ここで古酒を飲むのはもちろん、このお店のホームページでは古酒を購入することが可能。






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圧巻の光景!!!



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水のグラスが薄くてカッコイイ。
この日は店長の井上氏だけしかいらっしゃらなかったが、いつもそうなのかは分かりません。
メニューには細かい説明がなされており、初めての方でも心配することなく選べると思います。
また、分からないことは聞けば丁寧に教えていただけます。
僕は好みを伝え、出してもらうことにしました。





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19時以降はチャージが500円かかり、突き出しが出される。
ちゃんとした味。




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味噌の燻製
これだけでずーーーっと飲めます。





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田从 山廃純米吟醸 6BY
まずはじめのお酒ということで、古酒の中では比較的軽めのものでお願いしました。




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とろっとした口当たりですが、カラメルっぽい風味は無く、キレのいい米の味わいが感じられる古酒でした。
好みを伝えたこともあって、バッチリ来るものが出てきました。これはうまかった。






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獺祭古酒 62BY
このお酒は相当熟成しているので獺祭とは全く違うんですが、どこか獺祭らしいしっかりした作りや方向性というか、芯のあるうまみがありますね。by井上氏
いや、僕もうまいと思いますよ(笑)これ。買っちゃったもん。

古熟 純米
グッと来る強いうまみ。抜群に厚みのある味わい。
濃いツマミとちびちびいただきたい。これもうまかった。

朝乃舞 大吟醸 12BY
熟成はしているが、まだほんのりと吟醸香もある。

千寿 大吟醸古酒 5 BY
非常にしなやかで丸い味わい。
40%精米の大吟醸古酒ならではと言ったところ。







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岩の井 大吟醸古酒 53BY
今まで飲んできたお酒も相当厚みがありましたが、これはその上を行く感じでした。
ここまで来るとカラメルっぽさも出てくるが、大吟醸ならではの繊細さも残っている。






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いやぁ〜、かなり良かったし、楽しいです。
一杯の価格は幅がありますが、ハーフでのオーダーも可能であり、色々と試せて楽しい。僕も今回は途中からハーフにしました。
しかもフードメニューもすごく僕のツボを押さえてるんです(笑)
というのも、酒に合いそうな日本全国の郷土料理をつまみとして揃えているんです。
一例を挙げると、いぶりがっこ(秋田)、穴子の一夜干し(愛知)、鰹の塩辛(三重)、ふぐの子の糠漬け(石川)、小鯛の笹漬け(福井)、しょうゆ豆(香川)、などなど・・・。
郷土料理フェチの僕は涙が出そうでした。
これだけの古酒を色々含めて6杯飲んで少しつまんで、すべて含めて5000円台で収まりました。非常に良心的です。







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また来ますね!ごちそうさまでした!!

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東京都港区高輪4-10-18 ウィング高輪2F
03-5449-4455
営業時間 17:00〜24:00(土日祝は15:00〜)
無休
posted by 1031 at 20:14| Comment(6) | TrackBack(0) | 居酒屋・バー・酒など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする