2011年03月10日

ブーランジェリー・ジョー(boulangerie JOE)


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ブーランジェリー・ジョーに行ってきました。
数名の読者の方にオススメしてもらっていたお店。
店主は元ボクサー。
117パウンド1/2・・・・、階級はバンタム。
バンタムは日本人が結構活躍している階級。
今後竹原慎二のようにミドル級で世界を取る日本人が出るかな!?






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見るからにいい感じ。





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バゲットミュール(260円)
低温長時間発酵のバゲット。
見るからに食欲をそそる外観。ガッシリ焼き上げられ、いい顔してます。





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気泡はほとんどつぶれておらず、非常にいい状態。
ほんのり褐色がかったクラムの色つやも魅力的。
全体的に熟成されたうまみをしっかりと感じられ、クラストとのバランスもなかなかいいと思います。
好みと比べるとほんの少しだけクラムの弾力とヒキが弱いが全く悪くはありません。





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イチジクとクリームチーズのカンパーニュ(200円)
定番中の定番の組み合わせ。カンパーニュ生地は丁寧なつくりでうまかった。
酸味をほとんど感じることが無く、まろやかで良かった。





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クロワッサン(160円)
やや下火が弱いのか、力強さに欠ける。
内層はまずまずだが、食感も香りもう一歩でした。
これはイマイチかな。



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なかなかいいお店でした。バゲット生地はかなりおいしいと思うし、全体的にどのパンを選んでも一定以上のレベルにあることはほとんど間違いないと思います。
ただ、都心から遠い点を考えるとついでに寄ることは難しいかと思います。
このハイレベルな東京全体で見ると特別目立った存在では無いのかもしれませんが、付近の住民の方にとってはこれだけおいしいパンが買えることは非常に貴重だと思います。


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東京都江戸川区南葛西2-23-10 カーサデエスペランサ1F
03-5667-5490
営業時間 8:00〜12:00 16:00〜18:30
月曜、火曜休
posted by 1031 at 21:04| Comment(0) | TrackBack(0) | パン(首都圏) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月09日

鮨 福元(ふくもと)


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トンネルを抜けると・・・ではなく、下北沢の商店街を抜けると・・・



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目立たない住宅街にお店があります。




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何度かお店の前を通り過ぎてしまった。
鮨 福元です。
大将一人で鮨を握り、お茶や酒を運ぶのは若いバイト(?)のコ。






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少しつまんでから握りをいただくことに。
アン肝と白子。
これに冷酒を1合。







ではここから握りに参ります。
カウンターにはその日のネタの種類と産地が明記してあります。




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白いか △
甘味のあるイカはなかなかおいしい。
ただ、シャリがびっくりするくらいに固くしかも赤酢であるため、味も強い。
今まで食べたお店の中で一番固いです。でもマズくはないよ。
ネタとのバランスは良くないと思いましたが。

ひらめ ○
うまみはまずまず。食感はすごくいい。寿司にするにはやや熟成が進んでない気がするが、実は刺身で食べるならこれくらい食感があった方が好みだったりする。

エンガワ ○
おいしい。

ヒラスズキ ○
締まりのある身で比較的淡白な味わい。

赤身 ○
大間の本マグロ。わずかに酸味、鉄分を感じ、うまみもある。

トロ ◎
こちらも大間の本マグロ。濃厚な味わい。
特にこの強いシャリには良く合う。






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こはだ △
かなり強めの締め具合。シャリも強いので良いと言えば良いのだが、ちょっと好みとは違いました。

アジ ○
しっかりとしたうまみのあるアジでした。

赤貝 ◎
閖上産。めちゃくちゃうまかった。昆布のような力強い香りと風味。食感もいい。
今まで食べてきた赤貝で一番うまかった。

帆立 ○
天然の帆立。なかなか良かったと思います。

車えび ○
おいしい。






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煮ダコ △
中途半端に食感があり、しかも旨みも乏しい。

煮はまぐり △
味があんまり無い。

穴子 ◎
これはうまかった。穴子らしい味があっておいしいし、トロっとした食感もいい。

穴子 ◎
こちらはツメで。もちろんうまい。

うに △
うにそのものは悪くないけど、シャリと合わない気がする。

いくら ○
あえて薄味にしているようだが、もう少し味をつけて欲しい。
悪くは無いが、酢飯の印象が強すぎた。





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たまご △
イマイチ。




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以上、少しつまんで冷酒を1合飲んで、握りを18カン食べて、支払いは14800円。
ネタは至って正統派な江戸前。価格は良心的だと思います。
シャリが独特すぎて合うもの合わないものはっきり分かれる気がします。
当たり外れはありましたが悪い印象はありません。





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ごちそうさまでした!


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東京都世田谷区代沢5-17-6 はなぶビルB1F
03-5481-9537
営業時間 18:00〜22:00
水曜日
posted by 1031 at 09:13| Comment(0) | TrackBack(0) | すし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月06日

オーボンヴュータン(AU BON VIEUX TEMPS)


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オーボンヴュータンに行ってきました。
現在のところ一番好きなケーキ屋。







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パラディ(520円)
ピスタチオ、フランボワーズ、ホワイトチョコ。
それぞれがしっかりと味わいがあり、とてもおいしい。
見かけ以上にどっしりした重厚感のあるお菓子です。





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パリブレスト(265円)
非常に濃厚なプラリネクリームはそれそのものがとてもおいしい。
シュー生地はもう少し焼きこんでもいいかと思うが、とてもおいしく満足。



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クァルテット(450円)
4種のチョコレートを使ったケーキ。塩味が効いていると書いてあったが、それほど感じられなかった。
チョコレートは濃厚だがとても上質でキレもいい。とてもおいしかった。





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このお店には合計5回ほど来ているが、やっぱりかなり特別感のあるお店です。
僕がケーキに強い魅力を感じるようになったのはこのお店のケーキを食べてからのことなのです。すごくたくさん食べ歩いたわけではないが、やっぱりどこにも替え難い一番好きなお店です。
ちなみに今まで食べてきたすべてのケーキの中で一番記憶に残っているのはこのお店の「ノワゼット・ムスタファ」だったりする。
あれ、めちゃくちゃうまいと思う。

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オーボンヴュータンその1の記事はこちら
オーボンヴュータンその2の記事はこちら



東京都世田谷区等々力2-1-14
03-3703-8428
営業時間 9:00〜18:30
水曜休
posted by 1031 at 20:25| Comment(4) | TrackBack(0) | ケーキ・カフェなど | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする