2011年03月14日

ラ・シャッス(La Chasse)


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六本木にあるフレンチレストラン、ラ・シャッスに行ってきました。
なんと今回はとほほさん(久しぶり〜手(パー)ぴかぴか(新しい))と東京在住フレンチ大好きさんと3名での訪問。
やや分かりづらい立地。
このお店のシェフは自ら狩をし、それを調理して提供するという非常に独特なお店。
特に冬の時期はメニューにはジビエしかないくらいの勢いみたいです。







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基本的にはアラカルトのみですが、あらかじめ伝えておけばコースも可能だそうです。
この日のメニューは前菜が全12種類で2000円から5000円程度。
魚料理はオマール海老のみで、5000円。
肉料理は全12種類で8000円から14000円程度でした。
なお、パンやバターなどはすべて別料金。





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パン(1人420円)
写真は3人分。うーん。
味ももう一歩だが、料理が出てくるのに相当時間がかかるのに温めないで欲しかった。





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まずはグラスで赤を1杯ずつ。


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昨シーズンにシェフが仕留めた下田の仔イノシシと北海道標茶町の蝦夷鹿の生ハム
こちらはシェアした後の量です。イノシシも蝦夷鹿も非常にうまみがあり、おいしい。





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小田原のみかん畑で仕留めたヒヨドリのムースとそのみかんを入れたジュレ 温かいオマール海老のコンソメスープ添え
これも3人分にシェアして出していただきました。
ヒヨドリのムースはクセが無い感じ。
オマール海老のスープうまかったなぁ。





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ボトルで。






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スコットランドより届いた山シギのロースト
山シギは一羽まるまる。出てきた瞬間から魚の干物を焼いたような香りがする。非常に濃い味の肉で、これぞジビエという風格のある味わい。
ソースもどっしりした味わいでうまかった。




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一人分に取り分けてみました。
うまいねぇ〜。







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岐阜でとれたツキノワグマ(4才オス)もも肉のロースト
厚い脂のあるクマはその脂がまた甘くてうまい。
肉質は淡白でクセが無い。




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北海道標茶町で仕留めた蝦夷鹿舌の赤ワイン煮
鹿の舌は初めて食べました。
間違いなくうまい一品。

以上、それぞれグラスワインを1杯ずつ飲んで、その後ボトルで1本飲んで、総支払い金額は3人で66000円程度。
これをどうとるか。かなりの金額にはなりましたが、前菜2品とメイン3品をジビエ尽くしで味わったことを考えれば妥当と言えば妥当。だってコースで食ってもジビエだと平気で+3000円、+5000円って数字並ぶしね。





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これだけ独特なものを味わえるとなると、年に一度くらいは行ってみたいお店です。
ごちそうさまでした!!


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東京都港区六本木3-5-7
03-3505-6144
営業時間 18:00〜24:00
日曜、祝日休
posted by 1031 at 20:35| Comment(5) | TrackBack(0) | フランス料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月13日

エーグルドゥース(Aigre Douce)


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ここはかなりの有名店で、だいぶ前から気になってはいたが、某美食の王様が絶賛していたため行く気が失せていたお店。
でもコジータさんの記事を見て再び興味がわいたので行ってみることにしました。

この日は年末だったためか激混みで、ショーケースを一通り見るのも一苦労。
本当は焼き菓子なども欲しかったが、見てみて気になったケーキだけをささっと購入して店を出ました。
ちなみにケーキはどれも想像していたよりは大き目でした。だらしなさは無く、見た目の締まりはあったので良かったですが。






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タルトレット・オー・フレーズ(460円)
一番上のイチゴが落ちてたので乗せ直したがこれでいいかな?笑
ざっくり焼かれたタルトとイチゴのコンフィチュール。
カスタードもコンフィチュールも上質な味で、甘さは控えめな印象。
間違いなくうまい一品でした。




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ピコン・アメール(480円)
イチジクのジュレにヘーゼルナッツのバタークリーム。
イチジクのジュレは濃縮感があり、シナモンやアニス系のスパイスっぽさも感じた。
バタークリームはもっと濃厚なものを想像していたが、思ったよりは軽めでした。
ナッツの香りもプラスされおいしかった。


今回選んだ2品はおいしくいただけました。機会があれば他のものも試してみたいですね。
単純に比べられないとは思いますが、個人的にはオーボンヴュータンのようにしっかり甘く濃厚な感じが最も好みです。
某美食の王様が褒めているお店で何度も失敗しましたが、ここは非常に良かったです。
結局彼は何でもうまいのか(笑)
何種類もあったキレイなパウンドケーキもぜひ食べてみたいです。

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東京都新宿区下落合3-22-13
03-5988-0330
営業時間 10:00〜19:00
水曜日
posted by 1031 at 20:28| Comment(2) | TrackBack(0) | ケーキ・カフェなど | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月12日

ランベリー(L'EMBELLIR)


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表参道付近にあるフレンチレストラン。

今回は12600円のコースをいただきました。
このコースは通常ディナーのメニューで、シェフのスペシャリテの詰め合わせになっています。
この日は昼にしか時間が取れなかったため、ランチでお願いしたが快く引き受けていただけました。どうもありがとうございます。
また、たまたまなのか分かりませんが、お一人様の方が多くいらっしゃった。
スタッフ皆さんちょうどいい距離感の接客で、非常にいい気分で食事を楽しめます。





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それでは食事に参りましょう。料理名は正式名称ではないものもあります。





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かぼちゃのピュレとホタテ
まずアミューズです。かぼちゃにはクミン、フェンネルが効かせてあり、このバランスが非常に良かった。
ホタテもおいしいし、甘さを強く感じられる火入れも良かった。これからの料理に期待が持てます。




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アンポ柿とトリュフとチーズ
アミューズ二品目。トリュフが非常に香り高い。
チーズは何だったか忘れたが、おいしかった。







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農園野菜のテリーヌ
十数種類の野菜がそれぞれに適した異なる調理法で詰め込まれている。
とても丁寧な感じが伝わってくる一皿でした。






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ここでパンとバター(無塩と、燻製の有塩)が登場。
セモリナ粉のパンとカンパーニュだが、どちらも相当うまい!
パン屋に置いてあったら購入したいと思えるほどのハイレベル。
これほどまでにしっかりしたパンを置いてあるレストランは確実に全国でも有数でしょう。
あまりにも気になったので、聞いてみると「モリノオーログラーノ」という卸専門?のパン屋のものだそう。
岸本シェフがそのパン屋にお店のコンセプトをちゃんと伝えた上で、焼いてもらっているそう。
これをどのお店でもやって欲しいわけですよ。パンをおろそかにしないという点は非常に好感が持てます。





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カリカリのじゃがいもで包んだ赤座海老
料理が現代的な感じなので淡い感じを想像していましたが、これはアメリケーヌソースも濃く、塩もしっかり効いていてすごくうまかった。
じゃがいもと海老の相性も良く、とてもおいしい一品。
ポーションがやや少ないかと感じたが、これくらいが一番おいしく食べられる量なのかも。






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茨城県産焼き栗のスープ エスプレッソの香りをアクセントに
濃い栗の味に、エスプレッソが同調してうまかった。
こちらも濃厚でおいしい。










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潮の香り 釣り天然魚本日のインスピレーション
魚は赤ムツ(ノドグロ)。しっかりと効いた塩味と濃厚なソースで味わいがボケることなくとてもおいしくいただけた。







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本日の肉料理
鶏肉のグリルみたいな感じ。
フォンの旨みが強く効いたソースはおいしいが、案外普通な感じの料理でした。
しかもこの日の通常メニューが仔猪だったらしく、隣の客の料理が気になって仕方なかった(笑)
鶏もいいけど、猪食いたかったね。







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アヴァンデセール
ゆずのシャーベット。






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アーモンドミルクのブランマンジェとフルーツのミネストローネ
極限まで柔らかな食感。アーモンドのコクがしっかり感じられ、とても上質なデザート。



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こちらはフルーツのミネストローネ。おいしかった。




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せっかくなのでこの日は皿に合わせてワインもいただいた。
シャンパンとその他4種類のワイン。






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コーヒー飲んで。





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これまたシェフのスペシャリテであるクグロフやその他のプチフールを頂き、まったりと。


今回はシェフのスペシャリテの詰め合わせを頂いたわけだが、これが12600円なので、別にサービス料が10%かかることを考えても、満足度は高いです。
ワインも頂いたので支払い金額は2万円をちょっと超えるくらいになったが、それでもそれだけ払う価値はあると感じました。
料理は現代的というか、少し創作っぽいので正直不安もありましたが、しっかりとした正当派の料理という土台がある上に創作を加えているという感じで、芯にブレがありませんでした。
パンも料理との相性を考えられた上で、とてもおいしく、非常に満足の出来るものでした。パンがおいしいお店って本当に稀です。
ちなみにこのお店はミシュラン一つ星ですが、それも納得です。






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機会を見つけてまた訪問したいお店でした。


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東京都港区南青山5-2-11 R2-A棟 B1F
03-6427-3209
営業時間 11:30〜14:00 18:00〜21:00
不定休
posted by 1031 at 22:00| Comment(0) | TrackBack(0) | フランス料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする