2011年03月19日

ほかけ その2


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hokake1.JPG
銀座にあるほかけ。何度も行っているお気に入りのお店。
完全な正統派江戸前寿司を握るお店。江戸前寿司としての手の込んだ仕事はもちろん、金目鯛とかそういう江戸前っぽくないネタも出しません。

このお店にはおまかせは無く、基本的にはお好みで握ってもらう形式。
また、お決まりの1人前の握りというものがあり、それは確か握り7カン程度で2000円前半とお値打ちに味わえるので、こちらも方向性を知る意味ではいいと思う。



hokake2.JPG
今回いただいたのは、
ひらめ 〇
いか 〇
煮ダコ ◎
こはだ ◎
締め鯖 ◎
カスゴ ◎
アジ 〇
青柳 〇
平貝 〇
さより ◎
まぐろ △
煮ハマグリ 〇
こはだ
締め鯖
穴子 〇
干瓢巻き 〇
たまご 〇


ここの握りは他店に比べるとネタもシャリも近年珍しいくらいかなり大きめです。
でもだらしないだけの大きい握りじゃなく、非常に締まりがあります。
元々大好きなのだが、特にこのお店の光り物は大好きです。




やっぱりうまかった〜。大満足。
以上17カンで支払い金額は17262円。










・・・・・ん?この中途半端な価格、非常に違和感がありますよね。
実はこの日、現金かカード払いかを聞かれ、カード払いにしたんです。
これは・・・ほぼ間違いなく手数料取っちゃってますね。
5%分を引くと16440円と、納得のいく数字になった。。。。
手数料を客に負担させようとするお店は何度かあたったことがありますが、今回のように何も言わずに手数料を取るのはちょっとひど過ぎますね。
ただ、今回の場合は本当に手数料を上乗せしているかどうかは断定が出来ないんですよね。何も言われていないし。握りだけでその価格だと言われればそう納得するしかない。
限りなくクロに近いシロと言ったところでしょうか。

大好きなお店だっただけに非常に残念。あぁ〜あ。

ほかけその1の記事はこちら
ほかけその2の記事はこちら

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東京都中央区銀座4-10-6
03-6383-3300
営業時間 12:00〜14:00 16:30〜21:00
日曜、祝日休
posted by 1031 at 18:08| Comment(2) | TrackBack(0) | すし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月17日

募集!パンをシェアする会その4

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今回の地震と津波により甚大なる被害に深く哀悼の意を表すと供に、被災地およびその周辺地区の一日も早い復興を心より願います。
我々もメディアの情報に振り回されること無く、出来る限りの支援を出来ればと思います。
時にテレビは必要以上に視聴者を悲観させる内容の番組を作りがちです。
もちろん事の重大さを理解する必要はあります。
当然気持ちは沈みがちです。






でもこんなときにこそ日本全体が元気にならなければ復興出来るものも出来なくなってしまいます。
我々に出来ることは少ないですが、「悲観」するだけでは何も生まれないでしょう。
まず我々が元気になりましょう。今、ごく当たり前に普通の生活が出来ることに感謝して・・・・。






さてさて、今日は以前より構想を練り続けていた会のお知らせです。

「パンをシェアする会その4 〜食パン編〜」いとまゆさんと供に開催いたします。

パンをシェアする会その1の記事
パンをシェアする会その2の記事
パンをシェアする会その3の記事


先回同様、先着順ではありませんのでゆっくりお読みください(笑)



<内容>
今回は僕といとまゆさんが選ぶ個性ある食パンを食べ比べる会です!
食パンがおいしいことでも知られる、プーフレカンテの食パン2種類をはじめとし、数々の有名店、さらにはいとまゆさんがこの会のために作る食パン(当然非売品!)も含め、計10種類程度のパンを揃える予定です。
食パン自体の優劣を競うものではなく、パン自体の特徴やその違いを知り、自分にあった食パン見つけ、楽しんでいただく会にしたいと思います。

その上、今回は我々が考えるパンに合うコンフィチュール、バターなども同時に揃え、さらにパンをおいしく食べる方法を提案したいと考えております。
またシェフから伺った食パンをよりおいしく食べる方法も同時にお伝えいたします。
一例を挙げると、バターは、エシレ、ラヴィエット、高千穂の発酵バター、カルピス発酵バターなど数種を予定中。
コンフィチュールについては、フェルベール、ラ・ベル・コンフィチュール・マサコなど数種、そしてラベイユのハチミツ数種を予定中。

<日時>
2011年5月21日(土) 18:00〜20:00(受付17:30〜)

<場所>
ル・パティオ(Le Patio)
名古屋市中区錦2丁目19-11パインピーチビル(旧松はまビル)

※駐車場はありませんので、公共交通機関を使っていただくか、車の方は近くのコインパーキングをご利用下さい。


<募集人数>
25人

<参加費用>
3500円(コーヒーor紅茶とサラダ付き。)

<持ち物>
ビニール袋・ラップなど(食パンが1人10枚程度になるため、食べきれない分はお持ち帰りになります。)ある方はブレッドナイフがあれば便利。

<応募方法>
メールの件名に必ず「参加希望」と記入し、
本文に
・「氏名(ハンドルネームも可)」
・「連絡先の電話番号」
・「ブログorホームページのアドレス(ある方のみ)」
・「その他、質問、メッセージなどなんでも」


以上を記入の上、

tabe-aruki※hotmail.co.jp(※を@に変えて下さい)に送信してください。

もちろん、ブロガー、読者の方、誰でも参加可能ですが、1人で2人分以上の応募は出来ません。



<募集期間>
今から3月23日(水)23:59まで。

※万が一応募多数の場合は24日に厳選なる抽選を実施し、25日までには結果をお知らせする形を取りたいと思います。


<注意事項>
※用意するパンは当日焼きです。もちろん保存状態などは万全を期すつもりですが、こういう会ですので当然お店で買ってすぐに食べるものとは異なります。
また、今回は我々の個人的な考えで選んだパンであるため、出てきたパンが嗜好に全く合わないということも考えられます。
したがって、その点も理解していただいた上で応募していただければと思います。


それではみなさんのご応募お待ちしております!

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posted by 1031 at 08:30| Comment(6) | TrackBack(0) | お知らせなど | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月16日

てんぷら深町


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fukamachi1.JPG
てんぷら深町に行ってきました。東京へ行くとてんぷらが食いたくなる。
山の上ホテル出身ということで、てんぷら近藤と同系統のてんぷらであると想像できます。
8400円のお昼のコースをいただきました。




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えび×2、キス、ぎんなん、玉ねぎ、めごち
えびは中心部をかなりレアに残した揚げ具合。てんぷら近藤も同じ感じでした。
もう少し揚げた方が好みではある。
ちなみにえびは背ワタの処理が全く出来ていなかったので指摘したら、冷蔵庫に用意してあったものの処理をその場で始めた(笑)
おーい。

そのほかもおいしくいただきました。






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レンコン、椎茸、アスパラ、穴子
おいしいです。




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天丼
6300円のコースではこのかき揚げが付かないだけなので、6300円の方が断然いい気がする。






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これはマズイから出さない方がいいね。

全体的には悪くは無いですが、もう一度行きたいと思えるほどではありませんでした。
この内容でこの価格は高いですし。

東京のてんぷら屋はここ以外には、楽亭、てんぷら近藤、いわ井、あさぎ、天亭、天朝、天麩羅なかがわなどに行きましたが、この中では結局てんぷら近藤が一番満足度が高かった。ちょっとミーハーっぽいか(笑)
その次がいわ井かな。天朝はあまり覚えていないが、リーズナブルで悪くなかった記憶があります。
てんぷらは高価なので失敗するとかなり痛いです。でもうまいてんぷら食べたいです。
東京周辺だと他にどこへ行けばいいでしょうかねぇ?「みかわ」なんかはやはり気になってはいます。


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東京都中央区京橋2-5-2
03-5250-8777
営業時間 11:30〜13:30(土日祝は12:00〜) 17:00〜20:30
月曜、第1・第3日曜休
posted by 1031 at 20:03| Comment(2) | TrackBack(0) | てんぷら | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする