2011年03月24日

イル・クッチョロ(IL CUCCIOLO)


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ある晴れた気持ちの良い日、浜松にあるイル・クッチョロに行ってきた。
お店の前まで来たら知り合いがいるではないか。
なんと同じ日、同じ時間に予約していたようでびっくりした(笑)






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キレイにまとまった店内。席数はそれほど多くない。

今回は2200円のランチコースをいただいた。
内容は、
・前菜
・パスタ
・パン
・ドルチェ
・カフェ







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前菜盛り合わせ
出てきた瞬間、なんとなく嫌な予感はしたが食べてみるとやっぱりそんな感じ。
特にメヒカリのマリネは甘すぎて厳しい。人参のサラダもやけに甘い。
その他は普通レベル。
数で圧倒するやり方は好きではありませんが、それでもおいしければまだいいです。
これは普通レベルのものが皿にたくさん乗っているだけで、全く満足できない。





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普通。






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イタリア産パンチェッタを使ったキタッラ アマトリチャーナ
キタッラはそれ自体があまりおいしくないし、やや固すぎる気がする。
ソースの味付けも甘く、給食のナポリタンを思い出させる味わい。
玉ねぎから出た甘さなのかもしれませんが、そうだとしてもおいしくないし、センスを感じない。
前菜でもそうだったが、こういう洗練の無い甘い味付けは地方にありがち。
料理にこんなに甘さっていらないんだよね。
シェフが分かっていないのか、客のウケを狙ったかその両方かは分かりませんが、これはイマイチです。






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キタアカリとインゲンのリングイネ ジェノベーゼ
野菜自体はなかなかおいしく、パスタの茹で加減も問題ない。
ソース自体があっさりしすぎていると言うか、もっと強くバジルが感じられた方がいいが、普通に食べられるレベルではあります。







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パンナコッタ
滑らかでいい感じ。ルバーブのソースもまずまず。
これはおいしかった。






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エスプレッソ






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サービスは良いですが、料理は全体的にイマイチでした。
この地でこの価格でこの内容であればやや強気な感じはします。
とにかく料理が甘かったという印象。センスが感じられないです。
すごく悪くは無いですが、たとえ名古屋にあってもリピートは無い。


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静岡県浜松市中区富塚町4710-2
053-456-4073
営業時間 11:30〜13:30 18:00〜21:00
水曜、第3火曜休
posted by 1031 at 19:37| Comment(4) | TrackBack(0) | イタリア料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月23日

開化亭(かいかてい)


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岐阜にある中華料理の有名店。
ちょっと前にテレビで紹介されたみたいだが、訪れたのはその前。




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昼はコースが2000円から。初めてと言うことで2000円でお願いした。





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ウーロン茶で燻製したサーモンのサラダ
サーモンはかなり塩が強め。酒のツマミとしてなら悪くは無いが、コースの始めにこれが出てくるとちょっと驚く。
味が悪いわけではないので大きな問題はありませんが。





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聖護院大根とあおさのスープ
こちらは大人しく、とてもきれいな味。
中華で化学調味料まみれでない、こういう料理が出てくるとほっとします。




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ごはんはおかわり可能。




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イカの炒め物
味付けはとても大人しい。イカはうまみもあり、なかなか良かった。
もう少しボリュームが欲しい感じはする。




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鶏肉のトウチ炒め
トウチのいい香りとコクが感じられる。
こちらも余計なうまみは無く、おいしくいただける。





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ウーロン茶のアイス
バニラビーンズが大量に入っていて、バニラを感じさせたいのかウーロン茶を感じさせたいのかワケがわかりません。



全体的にとても大人しい味で、余計な味が感じられず良かった。
もちろん大人しいだけじゃなく、光るものも感じられましたし、夜のコースを食べるとまた感じ方も違うかもしれない。
デザートはイマイチだったし、全体的にボリューム不足な感じはするが、まずまず満足。
よくある化学調味料が強い感じの中華料理に慣れている方は、このお店の味は物足りないと感じるのかもしれません。

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開化亭その1の記事はこちら
開化亭その2の記事はこちら


岐阜県岐阜市鷹見町25-2
058-264-5811
営業時間 11:30〜14:00 17:00〜20:30
月曜休
posted by 1031 at 23:40| Comment(6) | TrackBack(0) | 中華 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月22日

すし匠 齋藤


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赤坂見附にある、すし匠 齋藤に行ってきました。
今回の東京旅行で最後に訪れたお店。
大将の齋藤氏はニューヨークでの修行経験もあるらしい。
ツマミも握りも豊富なネタが味わえるという話。

ツマミからすべておまかせでいただきました。
店内は大将をはじめ、スタッフみんな活気がいいが、良すぎてちょっと騒がしい(笑)
写真も快くOKしてくれたし、どんどん撮ってください!という感じでした。





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鰆昆布締め ○
なんと、まず始めに握りが出てきた。軽く締められた味わい深い鰆。うまかった。

生牡蠣 ○
うまい。



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生姜と一緒になんと海草が並べられた。これははじめて見ました。






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ひらめ ◎
強いうまみと甘味があり、食感もなかなか。かなりうまかった。





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マグロ(だったかな) ○
忘れたけど悪くなかったと思う。

白子 ○
うまい。

せいこ蟹 ◎
うまかったぁ〜。僕は香箱蟹という方がなじみがあるが。

カスゴ △
味わいが薄く、イマイチ。

つぶ貝 ○
うまい。

大根の漬物みたいなもの









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天然ブリの皮 ◎
僕はブリが大好きなんです。

からすみ △
かなり塩が弱い。うまみもあまり感じられなかった。

カワハギ ○
肝酢と和えて。うまいよ。

マグロのヅケ(だったっけ) ○
忘れてしまった。








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いくら ○

鰹タタキ ○
炙りたて。

漬物?

くちこを使った茶碗蒸し ○
うまかったぁ〜。

締め鯖 △
鯖らしい味があまり無かった。

煮ダコ △
あまりうまみが無い。







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煮はまぐり △
味わいが薄い。

アン肝の握り △
なんじゃこりゃ。

トロ ○
うまし。

ボタンエビ ◎
うまかった!エビっぽい香りと味が濃かった。







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ウニの手巻き ○
はい、どうぞ。と手渡してくれる。
炙った海苔がいい香り。







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アジ ◎
大ぶりのアジで脂の乗った濃厚な味わい。身の締まりもいい。

いか ○
忘れた。

こはだ ○
忘れた。

味噌汁






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細かいものも含めると、合計で30種類近くのツマミと握りをいただいたことになります。
創作っぽいものも正統派なものもありましたが、全部ひっくるめて楽しい時間でした。
たとえ創作っぽいものでも変に奇をてらっただけでなく一定以上の満足度はありました。
外国人なんか連れてくると喜びそう。「鮨」や「寿司」と言うより「SUSHI」の要素もありましたが、なかなか良かった。
これに日本酒を2合飲んで(香梅、澤乃井)、合計支払い金額は23000円。
悪くは無いと思います。
ミシュラン一つ星だそうだが、ミシュラン受けしそうな感じはします。

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東京都港区赤坂4-2-2 赤坂風月堂ビル2F
03-3505-6380
営業時間 18:00〜23:00
月曜日
posted by 1031 at 18:35| Comment(2) | TrackBack(0) | すし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする