2011年01月21日

アンティカ・オステリア“トト”(Antica Osteria TOTO)


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福岡では一軒、イタリアンにも行ってみました。
僕が参考にしている数少ないJ誌に掲載されていたお店。
なんでもパンからボッタルガからサラミから、すべて手作りしているお店ということ。



お昼は2450円のランチコースのみ。
内容は、
・突き出し
・本日のパスタ(4種類から選択)
・本日のメイン(3種類から選択)
・自家製ドルチェ
・パン
・ドリンク





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自家製チャバタ
うーん・・・。これならおいしい既製品を使って欲しい。
自家製ならいいってもんじゃないよね。





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突き出し
じゃがいも、タコ、卵、サラミのサラダ
期待していたサラミは自家製じゃないそうだが、かなりうまかったので結果オーライ。
必要以上に味付けしておらず、好みの味わい。
野菜自体もうまいし、満足できる一品。
突き出しと言うより前菜と呼べるほどボリュームがある。






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ブロッコリーネリ白インゲン豆のズッペッタ(800円)
気になったのでコースとは別に注文。ブロッコリーネリはナポリ野菜だそう。
かなりのボリュームなので、3人ぐらいでシェアできそう。
オリーブオイルの質も良くて、後味もすっきり。素朴なうまさを味わえる。






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ローマ式 リガトーニのカルボナーラ
茹で加減も良く、味わいは悪くは無い。
ただ、何と言えばいいか分からないが、希釈されたような味なんですよね。卵っぽさもチーズっぽさも感じられないというか。
オリーブオイル入れすぎ?良く分かりませんが、もう一歩でした。
それ以上に問題なのが、前の料理からこれが出てくるまでに50分ぐらいかかったこと。
ちょっと眠たくなったぐらいで出てきたと思ったら、どうやら僕のかなーり後に来た客のカルボナーラと一緒に作ってたらしい。おいおい。









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糸島ポークのソテー ゆで卵とスカローラを添えて
これ、すごくイマイチ。
まず肉は完全に火を入れすぎでパサパサ。パサパサの極み。
素人の僕でもここまでひどい火入れはせんぞ。
さらにひどいのは、「塩味」がしないんです。
これはもう塩を控えたというレベルじゃなくて忘れたんじゃないだろうか。もし意図的にこの味付けならそれはそれでかなり問題。
ちなみにスカローラはナポリ野菜だそうです。







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ティラミスと柿のソース
これはちゃんとおいしい。





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インスタントのコーヒーにお湯注いでるの完全に見えてるけど^^;







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突き出しが一番良くて、メインが最悪でした。
徐々に悪くなったので印象はあんまり良くないですし、サービスも上辺だけのサービスで、とても客のことを考えたものとは思えません。
やはり地方の名店ってこうなっちゃうんですね。
アル・ケッチァーノ青柳につづく失敗。






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物足りないので一蘭でラーメン食った。替え玉もした。


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福岡県福岡市中央区荒戸1-3-18
092-402-3305
営業時間 11:30〜13:30 18:00〜22:00
火曜休
posted by 1031 at 20:30| Comment(2) | TrackBack(0) | イタリア料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年01月19日

九州地方のうまいもん。


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福岡の記事をアップしているので、せかっくなら今までに食べた九州地方のうまいもんを紹介。







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からし蓮根
熊本県の代表的な郷土料理。





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まぁタカシマヤで買ったんですけどね。うまかったぁ〜。








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煎粉餅(いこもち)
鹿児島を中心とした南九州のお菓子。
煎った粉の独特の香ばしさがいい!






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かるかん
こちらも鹿児島を中心とする九州のお菓子。
山芋を用いた滑らかな生地。
素朴なおいしさ。すごく好きです。








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あくまき
鹿児島を中心とした南九州の特産品。
灰汁(あく)に漬けたもち米を竹の皮で包んで炊いて作るらしい。




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クセのある風味があるが、ほぼ無味と言ってもいい。
砂糖をかけたり、きな粉をかけたりして食べるといいらしい。
素朴なうまさでした。



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今回、福岡では「ふくや」の本店にも行った。





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生産数は少ないそうだが、無添加の明太子が売っている。
常時在庫があるわけではないそうで、この時も僕が購入したものが最後の一つでした。








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こんな材料。
変なものは入っておりません。






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非常におとなしい味わい。いわゆる普通の明太子を食べている人にとっては物足りない味に感じられるのかもしれません。
ちなみに価格は、その他の添加物入りのものと全く同じ。
絶対こっち買うよね。






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九州つながりで。
そーいえば3年ほど前に屋久島行ったんです。






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楽しかった。





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その時に福岡でシロウオの踊り食いしたんです。






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(クリックで拡大)
いただきます♪




各地に様々な郷土料理があって本当に興味深い。日本をもっと知りましょう。
郷土料理好きの僕にとってはこういう各地の伝統的な食を巡る旅は楽しくて仕方ありません。
が、渋いか(笑)


余談だが、僕は郷土料理はその性質により大きく分けて3段階に分類できると考えている。

1.その地方の気候、風土に関連し、古くからその土地に根付いた食べ物。主に保存食である場合が多く、数百年から数千年単位で食されているもの。代表例としては「へしこ(北陸)」「鮒寿司(滋賀)」「きりたんぽ(秋田)」「漬物」「味噌」「日本酒」

2.地方の名産品、および江戸時代以降の食状況の変遷によるものが多い。砂糖や油を使ったものも多く見受けられる。百年から数十年程度前から食されているものが多い。代表例としては「讃岐うどん」「盛岡冷麺(岩手)」「カステラ(長崎)」「さつま揚げ(鹿児島)」など。

3.町おこし、村おこしなどのいわゆる「ご当地グルメ」やB級グルメなど。戦後からここ10年程度で食されてきたものが多い。代表例としては「富士宮やきそば(静岡)」「浜松餃子(静岡)」「小倉トースト」など。


1に分類したようなものがもっと見直されるといいな。

郷土料理ってうまい!!!

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posted by 1031 at 20:20| Comment(10) | TrackBack(0) | 郷土料理・一般食品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年01月18日

ジャック(Jacques)



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ジャックに行ってきました。
福岡の有名店です。






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キッシュ(470円)
アパレイユは固め。普通にうまいが、中のスライスしたソーセージがこんなの使っちゃうの?というくらいの質だった。






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プランス(460円)
2種類のチョコレートのムース。これもチョコレート自体がそれほどおいしくないし、2種類のムースも希釈されたような薄い味わいで残念。
グラサージュは喉が焼けそうな味。







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ジャック(420円)
洋ナシのムースとキャラメルのムースの層。
キャラメルは苦味が無さ過ぎて意味が分からず、洋ナシもよく味わえばそう感じる程度。
どちらもほぼ味が無く、うっすら甘いだけのムースを食っているという感じ。






酸化、劣化していたわけではないので、食後感がすごく悪いと言うことは無いです。
ただ、おいしくないんです。
見た目もすごく悪いと言うことは無いと思います。
ただ、おいしくないんです。
有名店なので、ぜひコジータさんにも食べてもらいたいなぁ。


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福岡県福岡市中央区大名2-12-5 赤坂田中ビル1階
092-712-7007
営業時間 9:30〜19:00
日曜休
posted by 1031 at 17:24| Comment(4) | TrackBack(0) | ケーキ・カフェなど | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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