2011年01月29日

ぱん・くまくる(Boulangerie Pain-Kumacle)


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野並駅すぐ近くにオープンしたくまくるに行ってきた。
ぱぴぱんで修行された方のお店です。






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クロワッサン(140円)
均一に、そしてキレイに決まった焼き色。
一枚一枚の生地はやや厚めで、バリッとした力強い食感。
内層もなかなか良く、変なもっさり感や口溶けの悪さも無い。
とてもおいしいクロワッサンです。







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バゲット(280円)
こちらもしっかりと焼きが強く、クラストはかなり厚め。
それでいてざっくりして非常に歯切れがいいため、全然食べ疲れないんです。






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クラムも十分に水分を含み、気泡もまずまず。
クラストとのバランスから考えるともう少しだけ生地のうまみが欲しいが、悪くはありません。








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酵母食パン(一斤・290円)
しっとりと水分を含んだまろやかな風味の食パン。
やや重量感があり、さっくり感よりはヒキの強さが際立つ感じ。
変な酸味は皆無で、かなりいいレベルにあると言えます。
オープン間もないので酵母が安定していないかもという不安要素はありましたが、そんなことは一切ありませんでした。
ちなみに、どこのパン屋というわけではないが「オープン間もないから仕方ない」という言い訳は個人的には許せません。
同じお金をとって売ってるんだから、それなら安定して焼けるようになってからオープンしろと言いたい。
まぁ病院に行って医療ミスでひどい目にあっても「研修医だから仕方ない」と思える人なんていないでしょうからね。大袈裟に言うとそういうことです。








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クルミとクランベリー(250円)
こちらもざっくり歯切れの良い生地。
たっぷりと水分を含んだ生地はしっかりクルミのうまみが感じられる。
香ばしさとの相乗効果で非常に厚みのある味わいに仕上がっている。
このパンって、いかにもぱぴぱんっぽい。そしてニコラ(現在休業中)っぽい。
ぱぴぱんの店主さんとニコラの杉山さんは一緒に働いていたこともあるそうですからね。
そして、この流れを汲む店と言ったら、ぶーるぶーるがありますし、アナンダもあります。さらについ最近オープンしたパントリコもそうですね。
ニコラが断トツで独創的かつうまいけどね。








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パン・オ・レザン(130円)
生地はブリオッシュ。
ややパサつき、キレが悪い。
まずいわけではないが、イマイチ。






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ソーダブレッド(130円)
素朴なうまさ。もう少し甘さと塩を効かせた方が好み。





全体的に安心して購入できるクオリティ。
今回購入したパンの中ではクロワッサンと酵母食パンが特に気に入った。
機会があれば再訪してもう少しいろいろな生地を試してみたい。


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名古屋市天白区野並3-404
営業時間 10:00〜19:00
日曜、隔週月曜休
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2011年01月27日

ル・シュプレーム(Le Supreme) その3


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久しぶりにシュプレーム。
今回が3回目の訪問。前回は約2年前。





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ショコラ・ヴァローナ(200円)
いわゆるパン・オ・ショコラ。
折込は少なめで、焼き込みが強く、チョコレートもうまい。
後味の悪さやキレの悪さが多少あるが、これはかなりうまいと言える。
ただ、何度かコメントでも見られたが、「折り込み系の焼きが強すぎて苦い疑惑」だが、今回食べてみてそう言われるのも無理は無いかと思った。ちょっと危ない焼き加減だが、僕は嫌いじゃないです。





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ブリオッシュ・アテッド(120円)
パサつく。口溶け良くない。
イマイチ。




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あんぱん(140円)
あんこは3日間かけて炊かれたらしいが、申し訳ないけど全然おいしくないし、パン生地と合いません。
下手に塩を効かせた「煮豆」のようなあんこをパン生地で包んでおいしくなるわけが無い。
これ、センスないね。
こういうあんこって頭が痛くなる味なんですよね。







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ア・ラ・クレーム(160円)
うまい。が、想像の範囲内。






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リュスティック(130円)
水分量がやや少なく、甘味も無くおいしくは無い。
成型および分割の際の手粉が多すぎるため、中まで粉を巻き込んでしまっている。これも味の低下の一つの原因。
リュスティックは特に水分量が多いため、生地がべた付き、扱いが難しいらしい。
でもだからと言って手粉をたくさん使うとこんな残念な結果になっちゃう。






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パン・オ・ルヴァン(300円)
自家製の酵母を使ったパン。フィリングはレーズンとクルミ。
かなりパサ付きが感じられ、不要なヒキの強さも感じられるし、口溶けも悪くおいしくはない。
頑張らないと食べられないと言った感じです。
酵母の嫌な酸味は無く、変な菌は育っていないのでそこは良かったが。






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アンフィゼ(500円)
サフ製パンコンテストとやらで優秀賞を取った作品だそう。
表面はアーモンドのハチミツがけ、中にはオレンジ風味のアーモンドクリーム。
折り込み生地は表面はともかく、内部はややべたつくためあまり好きになれない。
サイズはかなり大きめで、その上単調な味わいなのですぐ飽きる。
せめてもっと小さく焼けば良かったと思うけど。





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今回で相当印象が悪くなりました。
あれ?こんなにひどかったっけ?って感じでした。
これはもう選んだものが悪かったというレベルじゃありません。
バゲット(バゲット・トラディショナル?)は一定以上のレベルにあると思いますが、その他はイマイチ。今回選んだもので普通に食べられたのはア・ラ・クレームとショコラ・ヴァローナだけでした。

ル・シュプレームその1の記事はこちら
ル・シュプレームその2の記事はこちら
ル・シュプレームその3の記事はこちら


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名古屋市中村区栄生町7-8
052-471-3667
営業時間 10:00〜19:00
月曜休
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2011年01月26日

御幸亭(みゆきてい)



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かなり久しぶりの訪問。



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ハヤシライス(900円)
やや甘めだが、変な味はせずおいしい。
香ばしいと言うよりちょっと焦げたような風味があるが、それほど気にならない。




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エビフライ(1200円)
うまいです!





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オムライス(900円)
チキンライスがちょっと薄味な気がした。
また、炒める時にマーガリン(コンパウンド?)を使っているのか、風味があまりよくない。
ちょっと残念でした。





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禁煙!すばらしい。

お店は古いですが、ちゃんと掃除がされているし、汚さは無いです。
混んでいるときは相席になるかもしれませんが、ここではそれも覚悟するべきでしょう。
料理は決して絶品ではありませんが、僕はこういうお店は割と好きだし、なにかのついでにふらっと訪れるにはいい店だと思います。
キッチントーキョーとは大違い。


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愛知県名古屋市中区大須3-39-45
052-241-0741
営業時間 11:30〜14:30 17:00〜20:30
水曜休
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