2010年11月08日

パントリコ(Pantricot)


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地下鉄一社駅付近に10月28日にオープンしたばかりのお店。
昭和のギャグ女王の記事を見て行ってきました。





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店内にはキレイなショーケースがあり、店員さんに伝えて取ってもらう。
清潔感があり、かわいらしくまとまっていい雰囲気の店内。
いい意味で迷います。





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これは売り物ではないらしい。いつかラインナップに加えて欲しい。






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クロワッサン(150円)
折込は少なめで、ざっくりとした強い食感の生地。
層の一枚一枚が押し返すようような強さがあり、存在感抜群。
キレのいいバターの香り、甘さの加減ともにバランスよく主張するレベルの高いクロワッサン。
一見すると少々巻き込みが乱暴な感じがしたが、味に影響する要素ではありませんでした。





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バターロール(80円)
自家製の天然酵母を使って仕込んだパン。このお店の定番商品だそう。
袋から取り出したとたんに芳醇なバターの香り。
食感はさっくりしており、口溶けも良く、何の違和感も無く食べられる。
もっとヒキのある生地を想像していたので、思ったものとは違ったが、おいしかったから問題なし。
表面はつるっとしていて、見た目にもかわいらしい。





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ブリオッシュ(100円)
バターが程よく主張し、素直においしいと感じるブリオッシュ。
口溶けもまずまずよく、パサつきやベタつきが一切無い。
絶品とは言わないが、なかなか無い高いレベルでまとまったブリオッシュ。
原価率の高いブリオッシュにしては良心的な価格設定。





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バゲット(240円)
少量のイーストを使って低温長時間発酵させたバゲット。
かなり強く焼きこんだクラストはやや厚めで、ガリガリッと重厚感のある食感。クープもしっかりとエッジが立ってカッコイイ。もれなく口の中が裂傷だらけ(笑)
ハードはハードだが非常に歯切れも良く、余計なヒキを感じることも無い。
クラムはたっぷりと水分を含み、その上しっかりとクリーム色で、発酵によって引き出された穀物の甘みがなんとも言えない。口溶けの良さもかなり良く、抜群の完成度と言える。
かなり好みのバゲット。とにかくうまい!






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フォカッチャ(220円)
具は数種類のバリエーションがあるようでした。
これはベシャメルソースにキノコとじゃがいも。
ベシャメルソースはおそらく自家製で余計なうまみなど無く、キレイな味。シンプルながらとてもセンスのある味付け。
生地自体は特筆することは無いが、丁寧さが伝わるパン。





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ニシノカオリの食パン(1斤・190円)
国産のニシノカオリを使った食パン。
水分量は非常に多く、力強い弾力があるパン。
甘さは程よく感じるが、噛み締めるごとに膨れ上がる旨みや甘味がとても強い。
食パンとして見た時に、僕の好みドストライクではないのだが、とにかく「おいしいパン」であることには間違いないです。
同じ系統で言うとクロアの湯捏ね食パンよりも好きです。
いわゆる「もちもち」のパンが好きな方にはいいと思います。
しかもこれがたったの190円。良心的です。某大手袋入りパンでも150円前後ですからね、バカらしくなってきます。
あとたったの4、50円出せばこんなうまいものが味わえる。安くてうまい。最高。
この価格帯では間違いなく最高レベルの食パンと言ってもいいでしょう。




全部うまかった。
リーンなパンはもちろん、惣菜パンも手抜き無し。
今回は特にバゲットと食パンが気に入ったが、その他のパンも文句無くうまかった。
あえて言うなら生地の種類がやや少ないことが残念。だって今回選んだものでほぼ完全にこのお店の生地を制覇してしまっているから。
このお店くらいのレベルだったらもっとマニアックなものや面白い物を高いレベルで作れそうな気がする。
今後はこの品質を保ったまま、ぜひともマニアックなものも焼いて欲しい。


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パントリコその1の記事はこちら
パントリコその2の記事はこちら


名古屋市名東区高社1-191
052-768-5857
営業時間 10:00〜19:00
日曜、隔週月曜休


posted by 1031 at 08:35| Comment(19) | TrackBack(0) | パン(愛知県) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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