2010年10月10日

幻のレストラン開店!



人気ブログランキングに参加しています。


ある涼しい日のお昼時、三河地方である試みが催されました。
それはなんと!このブログからもリンクさせていただいているカイエさんの手料理を味わう会でした!
カイエさんといえば料理上手どころかプロみたいな料理を作ることでも有名(?)
そのカイエさんの料理と、おいしいパン、おいしいワインを楽しむ会でした。

僕の担当は料理に合うパン。
「今回は国産のキノコ使った料理中心ね。特にキノコ料理と肉料理に合うパンよろしく♪」ということで、どんなパンを持って行こうか寝る間も惜しんで真剣に考えていました(笑)












caeicook1.JPG
調理前のキノコたち。
おおぉぉぉ!!!良い香り!!国産のポルチーニもたくさんありますよ!珍しい!







caeicook3.JPG
僕が選んだパンはコチラ。
ぱぴぱんのバゲットと、「ブーランジェリー ニコラ」のパン数点。
ここのパンは独創的かつ、すばらしい完成度。今回は通販にて。
選んだパンはルヴァン、パン・ブー、その他はお任せで。







caeicook8.JPG
モンドールにはぜひルヴァンを合わせましょう♪
フリュイも入ってました。これうまいんですよね。





caeicook4.JPG
これはアル中兄さんが持ってきてくれたラ・ベル・コンフィチュール・マサコ のコンフィチュール。
これうめぇえええ!!パンが進みまくって危険!!






caeicook7.JPG
これはアル中姉さん自家製のイカの塩辛。
これもうめぇええ!!日本酒〜、日本酒下さい。。。。。。。。





caeicook5.JPG
レンズ豆のディップ、ニンジンのサラダ、キノコのパテ、レバー系のテリーヌっぽいもの。
正式名称忘れてしまいました(スミマセン・・・。)
どれもこれもとにかくうまい!!!もうたまらん。ついついパンが進みまくってしまいました。







caeicook6.JPG
いんげんのタプナード和え、メリジャノサラタ、キノコのカルパッチョ、プチトマトのサラダ
メリジャノサラタはギリシャの料理で焼ナスを使った料理(ディップみたいなものなのかな?)
これうまかった〜。マネしよ〜。
それから生のキノコ(ポルチーニ等?)がとにかくうんまい!







caeicook9.JPG
ムール貝も次々と下処理がされていき・・・・。おいしい料理に変わっていきました!













料理はまだまだ続きます。



caeicook10.JPG
キノコのバターソテー
バターでソテーしただけのキノコなんですが、これがもううますぎる!
かなりの量を一人で食べていた気がする(笑)






caeicook11.JPG
キノコのパンチェッタ巻き
うまいに決まってる!






いんげんとキノコのポタージュ
写真撮り忘れ。。。。







caeicook12.JPG
牛ホホ肉の煮込み
とろんとろんに煮込まれたホホ肉。野菜のうまみが溶け出したソース。これ以上何も望みません(笑)至福の時。
これもとっても好きな味だったので作り方聞いてしまいました。







caeicook13.JPG
終わってみれば結局飲んじゃってるんですよね(笑)





caeicook14.JPG
デザートまで味わってごちそうさま!!
カイエさん、手間隙かかった本当においしい料理をたくさん用意してくださってありがとうございました!
結局7時間以上食べたり飲んだりしていましたね(笑)
唯一心残りなのが、前半ペースを上げ過ぎてパンを食べ過ぎて後半が相当苦しくなってしまったこと。。。。
そして、会場を用意して下さった銀色猫さんありがとうございました!!
また機会があればぜひよろしくお願いします。


人気ブログランキングに参加しています。
posted by 1031 at 21:29| Comment(13) | TrackBack(0) | オフ会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。