2010年10月31日

わかたけ 〜旅の終わりは徳島ラーメンで〜



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鳴門方面から、お次は徳島市内へ。
徳島では調べておいた和菓子屋に行くことと徳島ラーメンを食ることが目的。
あとは夜行バスの時間までどこかで飲んで時間を潰そうという考えでした。

まずは徳島城の付近をぶらぶら。







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ここは「茜庵」という和菓子屋。
ここも青柳の小山氏がオススメしてました。すし一で信頼度ガタ落ちでしたが、一応行ってみました。
やはり並んでいるお菓子はそういう感じでしたので、購買意欲がわかずUターン。








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繁華街をぶらついて、発見したのがコチラのお店。
店名に「旬魚 旬菜 田舎料理」と冠しているので、少なくとも普通の田舎料理が出てくればそれで良いと思い入店。






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ビール






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お通し
悪くは無い。







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眉山 純米生原酒
米の風味がしっかり。酸味も感じる。
生っぽいとげとげしさがあり、キレというより重めの飲み口。飲み疲れる感じはあるが、濃厚な料理や酸味の強い料理などと合いそう。
好みの問題だけで言えばそんなに好きではない。





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ハモちくわ、漬物盛り合わせ、地ダコ湯引き、阿波尾鶏ごはん
漬物の盛り合わせがひど過ぎる。クソまずい。ただの既製品。
その他もイマイチ。




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鳴門金時、鳴門蓮根のてんぷら
普通。




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おでんでん 山廃純米 火入れ原酒
精米歩合70%と雑味やうまみが相当濃い酒。
とにかく濃くて力強い。うまく料理を合わせればこのお酒の力が十分引き出せそう。

ちなみにこのお酒は「棚田で地酒を造る会」という会の方が作ったお酒で、無農薬の米で作られているそう。
瓶の裏側のラベルには酒造りに携わった人、全員の名前が書いてある。






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以上、ビール1杯と日本酒2合、それに料理をちょいちょい食べて6800円。
料理の質はチェーン居酒屋となんら変わりはありません。値段だけは一流。
総合的に考えて高いです。とても。





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徳島ラーメン食べなきゃね。
歩いていたら見つけたお店にふらっと入る。





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とんこつスープは化学調味料の味がほとんど無く、思っていたより相当キレイな味。
ラーメンは食べ歩いていないので分からないが、食後感も良く、満足できました。
ごちそうさまでした!






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阿波踊り踊ってる人発見。







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夜は更け、酔っ払いの一人旅は幕を閉じました。


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・四国へ、愛媛へ、今治へ。
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・今宵、高知の飲み屋で(黒尊、タマテ)
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・古今 青柳(こきん あおやぎ)
・すし一 〜鳴門海峡を見下ろす〜
・わかたけ 〜旅の終わりは徳島ラーメンで〜


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(わかたけ)
徳島県徳島市両国橋25-2 アゲインビル1F
088-626-1283
営業時間 18:00〜24:30
日曜休
posted by 1031 at 20:14| Comment(3) | TrackBack(0) | 居酒屋・バー・酒など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月30日

すし一 〜鳴門海峡を見下ろす〜



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青柳の後は、鳴門海峡の大鳴門橋を見たり・・・・






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近くにある「渦の道」にも行ってきました。





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すぐ下は鳴門海峡。






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こんな所もあります。
肝心の渦は2時間ぐらい前に終わってしまったそう。。。。





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まぁアレですね、デートスポットって感じです。
そんなところに怪しい男が一人で(笑)





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うず芋だそう。
なんじゃそりゃ?と思ったが、なかなかうまかった。







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何かの雑誌で青柳の小山氏がオススメしていた「すし一」
青柳もアレだけど、ここもなんか見るからに。。。。

もちろん江戸前なんてはじめから期待しないので、「おいしい刺身寿司」が出てくることに期待したい。

おまかせにぎり(3150円)を注文。
地物のネタが中心だそう。






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えび、鯛
えびは普通。
鯛の質は悪くは無いが、シャリの味付けにかなり難あり。まぁ田舎のすし屋と思えば許容範囲内です。






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ひらめ、ハマチ
普通。






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はも
普通。






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ぼうぜ
イボダイ、エボダイ、シズなどと呼ばれることもある魚。
明らかに締め過ぎ。塩も酢も強いし、その上酢の質が悪い。





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アオリイカ、サザエ
サザエはうまいが、殻を床で割るのをせめて見えないところでやって欲しかった。







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穴子、たこ
この穴子は。。。頭が痛くなる感じです。
たこは普通。







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総じて普通だが、3150円でこの内容なら高いと思います。
大将、握り終わった瞬間タバコふかしちゃってます。カウンターの中で。

大した期待はしていませんが、やっぱりこうなっちゃうんですね。
ここをうまいと言って紹介しちゃう小山氏も大丈夫か?


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(すし一)
徳島県鳴門市撫養町小桑島字前浜136
088-686-2338
営業時間 11:30〜21:00
毎月4日、14日、24日休
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2010年10月29日

古今 青柳(こきん あおやぎ)



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香川で宿泊し、次に向うは徳島県。
徳島県にはあの有名な小山裕久氏の「青柳」がある。ここだけは絶対に行こうと決めていたお店。
青柳と言えば、ミシュランにここで修行したお店が3軒も掲載されたことであまりにも有名。
しかも、かんだ(ミシュラン3つ星)、小十(ミシュラン3つ星)、龍吟(ミシュラン2つ星)ということだから驚き。

青柳は鳴門パークヒルズ内ホテルリッジ併設で、こちらでも青柳の料理が食べられる。
本店をこの地に移すということがとても話題になりました。
東京にあったお店は閉めたらしい。







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座敷の席のほかにテーブル席が用意されており、お昼はこちらでいただくこともできる。
5000円ぐらいからの手軽な食事から、10500円の会席まである。
せっかくなので「青柳の料理」を食べるため、10500円(サ10%別)の会席をいただきました。




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芳水 純米吟醸
お酒は数種類ありました。
香りはほんのり、味わいは辛口でやや複雑で米っぽいうまみがある。
重めの口あたりでちょっと飲み疲れる。
食事との相性はあまり良くないと思いました。








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八寸
どれもちゃんとおいしい。特に鯛の肝の時雨煮がうまかった。
鯛の昆布締めはうまいけど、この後定番の鯛の造りが出ることが分かっているので、別の魚にして欲しかった。




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えびしんじょう
やや強めに出汁が効いた感じ。ふんわりやわらかで、これはおいしい。






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造り
出ました!青柳と言えば、小山氏と言えば鯛の造りですよね。
でもこれ、悪いけどそれほどおいしくない。なめてんの?ってレベルです。
このくらいならちゃんとしたスーパーに置いてそう。
切る大きさもあまり適正とは思えない。
ツバスはおいしかったけど、鯛はもうちょっと良い物を出さないといけないでしょう。







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鯛の頭のから揚げ
うーん。悪くは無いけど、何て言ったらいいか、何も魅力を感じない一皿。





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炊き合わせ
上品でおいしい。だしもいいと思います。






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ハモ丼
おいしいですよ。おいしいんですけど、何で食事がこれなの?
悪くは無いんですが、普通にごはんと汁物を食べたかった。
定食屋に来てるんじゃないんだから。



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漬物
うまい。



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デザート
梨にアングレーズソースかけちゃう神経が分からない。
アングレーズソース自体はおいしい。
あんみつみたいなのはちゃんとおいしい。




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お茶まずい。お茶ぐらい良いの出して。





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以上、お酒無しなら11550円。あとはお酒をどれだけ飲むかによると思いますが、この内容でこの値段なら高いと言わざるを得ません。サービスは問題ないと思いますが、サービス料かかりますからね。
まともな料理もあったが、子供騙しみたいな創作料理は意味が分からない。
定番中の定番の鯛の刺身もこの程度じゃあ満足できないです。

結局地方の有名店(特にフレンチ、イタリアン)は井の中の蛙状態な気がします。
田舎ではちょっとお洒落なだけで目新しく映るだろうし、何と言っても競争相手がいないということとが相当大きいと思います。
アル・ケッチァーノがいい例だと思う。
地方の名店ってすごく気になっていたけど、もうあまり行く気無くなっちゃった。
(青森のダ・サスィーノ、仙台のアル・フィオーレ、香川のトモシロ・イノウエ、和歌山のヴィラ・アイーダあたりが気になりますが、誰か行ったことある方いたら教えてください。)


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088-688-1155
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不定休
posted by 1031 at 00:05| Comment(5) | TrackBack(0) | 和食など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする