2010年09月13日

松華堂 その2


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前回すごく印象の良かった松華堂の実店舗に行ってきた。
実際に行ったのは初夏の時期です。



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有名な「水ようかん」は数日後に販売開始・・・。惜しかった。




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緑泉(335円)
葛製の生地に滑らかで上質なこしあん。
ここのあんはさらっとして、香りも良くて結構好きです。
葛がほんの少しだけ硬い気がしたが、あんが滑らか過ぎて際立ったのかもしれない。
葛製のお菓子ならここの葛焼きほどうまかったものは無いな。




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青葉風(265円)
羽二重の生地にこしあん。とても繊細でしっとりした生地。うまいです。





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半田饅頭(140円)
いわゆる酒饅頭。やや小ぶり。
丁寧に作ってあり、なかなかうまい。
このお店らしい上質な味がする。おいしい煎茶、ほうじ茶なんかと食べたい。
手土産なんかにもよさそう。


葛はやや好みとは違ったが、すごく上質でレベルが高いし、ここまでくれば完全に「好みの問題」
以前きんとんを食べたときほどの良さは感じませんでしたが、それは単に僕がこのお店のきんとんが好きだからだと思います。
夏の時期はきんとんを作らないようなので、これから秋冬にかけてのきんとん、ねりきり、こなしなどもぜひ食べてみたい。



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松華堂その1の記事はこちら
松華堂その2の記事はこちら


愛知県半田市御幸町103
0569-21-0046
営業時間 8:00〜17:30
水曜休


posted by 1031 at 19:56| Comment(4) | TrackBack(0) | 和菓子・お茶など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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