2010年09月08日

マキノ(makino)



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さて、帰省時の記事に戻ります。

金沢の片町にあるマキノに行ってきました。
このお店は2007年の年末にオープンしたと記憶している。
金沢では比較的新しいお店。
開店当初から気になっていたが、当時はディナーのみの営業で、ちょっと躊躇していた。
だが、2010年の5月からはランチも始められたようで、今回試しに初訪問。







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オープンキッチンです。
12席程度の小さなお店。
ランチは3000円、4200円、6000円があるが、初めてなので3000円で。

内容は、
・アミューズ
・スープ
・前菜
・メイン(肉か魚)
・デザート







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アミューズ:ブーダンノワール、塩茹で落花生、オリーブ
ブーダンノワールはクセが無い感じ。おいしいです。
落花生は何の意味があるんでしょう。






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なすのヴィシソワーズ風
ふたを開けてレンゲの中の具を混ぜて食べる。
何かこれ、子供騙しっぽくて嫌い。完成形で持って来いと言いたい。
味はかなり塩味が強く、あとの料理に不安を抱いてしまう一皿。






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パン
普通。
おかわりをお願いしたら、こっちが恥ずかしくなるくらいみすぼらしい切れ端を持ってきました。
良くあんなの持って来れたね^^







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穴子と紫じゃがいもの春巻きとエビのカダイフ揚げ 有機野菜のサラダ添え
穴子の春巻きは、穴子自体があまりおいしくない。
魚のすり身のようなものが、つなぎに使われていると思うのだが、これが低質なカニ風味カマボコのような味。マズイです。

エビのカダイフ揚げはターメリックの香り、味が非常に邪魔。

サラダは塩が強すぎる。









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スズキのソテー
同行者の魚料理ですが、見るからにイマイチそう。
皿がすごくごちゃごちゃしてる。

ところで、シェフが調理そっちのけでやたら常連さんとしゃべってるのが気になる。
ちゃんと僕の肉の焼き加減見てるかな?笑





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シャラン産ビュルゴー鴨のロースト
写真では分かりづらいかもしれないが、こちらも盛り付けが残念で、案の定完全に火を入れすぎ。
鴨本来の味が完全に消されてる。イマイチでした。







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ピスタチオとすもものブリュレ サフランのアイス 
ブリュレはそこそこピスタチオの味。すももはいらない。
サフランは効き過ぎてまずい。
ここのシェフ、スパイス使いがヘタクソ。








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プチフール
全体を通して、かなりイマイチでしたが、ここでアクシデント発生。
サービスの女性がコーヒーをこぼしてしまいまし、それが同行者にかかってしまいました。
まぁ、それくらいのミスは仕方ないので特に気にしていませんでした。
しかし、その後のシェフの対応がかなり問題。
一応謝りに来たが、すぐにまた常連さんとのおしゃべりに夢中になりなかなか替わりのコーヒーを持ってこない。
さすがにこの態度には腹が立ちましたね。

実は他にもいろいろありましたが、ここにはこれ以上書かないことにします。
しかし、あまりにも反省の色が見られなさ過ぎで笑っちゃいました(笑)
叱られても先生がいなくなるとすぐに騒ぎ出す小学生みたいでした。



料理はイマイチだが、百歩譲ってヘタクソなだけなのでまだ許せる。ま、僕は二度と行きませんが。

しかしこのお店はサービス(接客)がいくらなんでもひどすぎますね。
この方も似たようなことを言っていたけど、残念ながら北陸のお店って接客がイマイチなお店が多いです。ちゃんとしたお店もあるのに、接客が悪いお店のせいで北陸のイメージが悪くなりそうで心配です。


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石川県金沢市片町1-8-1 片町シャンテビル1F
076-208-3318
営業時間 11:30〜13:30 18:00〜21:30
月曜休


posted by 1031 at 19:42| Comment(0) | TrackBack(0) | フランス料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月07日

第13回 面白美味い交流会「NOL-sol」(のれそれ)


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のれそれの会に参加してきた。
りしゅぶるさんくろぶたさんをはじめ、知っている人がちらほら。
食べたもの、お酒などを簡単にアップします。

詳しくはコチラを見ていただけるといいと思います。











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主催の田中社長





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魚が大量に用意されている。





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カラオケ店のパーティールームでのイベントだと侮っていました。
ちゃんとした魚介料理が出てきた。うまかった〜。







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マグロの解体などもあり、かなり盛り上がりました。






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参加者は120人ほど。
今回紹介した食べ物はほんの一部なので、もっともっとたくさんの料理がありました。





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今回用意したお酒はは三重のお酒と岐阜のお酒ということでした。
お酒はどれもおいしく、たくさん飲みましたが、「早春 特別純米酒無濾過生原酒中取り」、がかなり好みでした。
「田光 純米吟醸生原酒 雄町 吊るし 責め」は全国で80本しか出回っていないレアなお酒だそうです。




これで会費5000円。うん、満足。
ぜひ次回も参加したいですねえ〜。


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posted by 1031 at 20:08| Comment(6) | TrackBack(0) | イベントなど | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月06日

梟(ふくろう)



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だいぶ前から良いという噂は聞いていたのだが、今回やっと初訪問。
今回はかなーり楽しみにしていたプチオフ会も兼ねて、3名での訪問。
久しぶりに主任さんとも会えました。







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とうもろこしの豆腐みたいなもの
お通しでだいたいレベルが分かりますよね。
このお店は料理の質はちゃんとしていると思います。







なにはともあれ、まずはビール♪
2杯飲んだ後は日本酒に移るのですが、まずは食べ物の紹介。











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モッツァレラチーズの味噌漬け
奇をてらった料理だと思ったけど、結構うまいな〜。






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鶏の刺身盛り合わせ
うま〜い。






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イカの一夜干し
ワタもそのまま残してあるため、濃厚なうまみが味わえる。
日本酒が止まりませんね。





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自家製オイルサーディン





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冷奴、からすみ、ししゃも
からすみがもう一歩でした。





ここからは飲んだお酒の紹介。







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早瀬浦
とてもやさしい口あたりで、ずっと飲み続けられそう。






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酔鯨
後味にやや力強いうまみを感じる。
香りはそんなに強くないです。





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黒龍
うまいです。





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飛露喜
香り、酸、うまみ、とてもバランスが良い。
うまい酒!





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大信州
忘れた・・・。





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マルト
生酛造りの純米。後味に濃厚なうまみ。
はじめは冷で飲みましたが、「燗付けたいね」と意見が一致(笑)



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その後2合燗付けてもらいましたが、やっぱりこっちの方が好き♪






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いいお店でした。料理もうまいし、居心地もいい!
それに今回のプチオフ会は「食」に対する考えがびっくりするくらいそっくりな同じ3人だったので、かなり盛り上がりました!楽しかった〜。
だって「離乳食のあり方」とか「お気に入りの醤油」とか「漬物ついて」etc....の話題でずっと話せるんだもん(笑)
こういうマニアックな話が好きな方求む(笑)





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楽しさ余って、ある場所で終電まで飲み続けたのでした〜。






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愛知県名古屋市東区葵1-21-11
052-979-0660
営業時間 15:00〜23:00
日曜休
posted by 1031 at 19:50| Comment(14) | TrackBack(0) | 居酒屋・バー・酒など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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