2010年09月14日

シュークレール(Patisserie Cieux Clairs) その2



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春日井市にあるシュークレールに行ってきました。
今回が2回目の訪問。
アップするのを忘れていましたが、かなり前の記事です。3月ごろ(笑)











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ルージュ(380円)
紅茶のムースにフランボワーズ系の酸味のあるソース。
ムースはとても香りが良くておいしい。酸味もキリッと。











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キャメル(400円)
スイートポテトの生地にコーヒーのムースとキャラメル。








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モンブラン(400円)
これ前回も食べましたが、すごく好き。








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ラルク(380円)
ピスタチオのムースはしっかりピスタチオの味がするが、ホワイトチョコの味わいも強く感じる。
アリキャンテにしてもそうだったが、ホワイトチョコを加えることによって、ピスタチオの主張が強くなるのだろうか。
ちなみにアリキャンテはホワイトチョコがしつこく感じられた。








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やっぱりうまい。このお店のモンブラン好き。
ラルクももちろんうまい。


シュークレールその1の記事はこちら
シュークレールその2の記事はこちら


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愛知県春日井市神領町479-4
0568-89-0072
営業時間 10:00〜20:00(日曜、祝日は〜19:00)
月曜休


posted by 1031 at 23:48| Comment(4) | TrackBack(0) | ケーキ・カフェなど | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月13日

松華堂 その2


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前回すごく印象の良かった松華堂の実店舗に行ってきた。
実際に行ったのは初夏の時期です。



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有名な「水ようかん」は数日後に販売開始・・・。惜しかった。




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緑泉(335円)
葛製の生地に滑らかで上質なこしあん。
ここのあんはさらっとして、香りも良くて結構好きです。
葛がほんの少しだけ硬い気がしたが、あんが滑らか過ぎて際立ったのかもしれない。
葛製のお菓子ならここの葛焼きほどうまかったものは無いな。




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青葉風(265円)
羽二重の生地にこしあん。とても繊細でしっとりした生地。うまいです。





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半田饅頭(140円)
いわゆる酒饅頭。やや小ぶり。
丁寧に作ってあり、なかなかうまい。
このお店らしい上質な味がする。おいしい煎茶、ほうじ茶なんかと食べたい。
手土産なんかにもよさそう。


葛はやや好みとは違ったが、すごく上質でレベルが高いし、ここまでくれば完全に「好みの問題」
以前きんとんを食べたときほどの良さは感じませんでしたが、それは単に僕がこのお店のきんとんが好きだからだと思います。
夏の時期はきんとんを作らないようなので、これから秋冬にかけてのきんとん、ねりきり、こなしなどもぜひ食べてみたい。



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松華堂その1の記事はこちら
松華堂その2の記事はこちら


愛知県半田市御幸町103
0569-21-0046
営業時間 8:00〜17:30
水曜休
posted by 1031 at 19:56| Comment(4) | TrackBack(0) | 和菓子・お茶など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月12日

ジャルダン ポール・ボキューズ(Jardin Paul Bocuse)



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2010年4月10日にオープンしたジャルダン・ポール・ボキューズに行ってきました。
金沢市の旧県庁が「しいのき迎賓館」となり、そこの2階に新たに入ったので、非常にロケーションはいい。
また、21世紀美術館もすぐ近くにあり、観光ついでに利用しやすい。

ちなみに1階はカジュアルなカフェのような感じになっていて、軽く食事をしたり、カフェ使いができるようになっている。



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ランチは3800円、5250円の2つのコースがある。
今回は初めてだったので3800円(税込み・サービス料10%別)のコースを頂きました。

内容は、
・アミューズ
・前菜
・メイン
・デザート
・ドリンク
・パン








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パン
おいしい。このレベルのパンをどの店でも出して欲しい。







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バターはエシレの無塩でした。うまいなぁ〜。








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アミューズ:メロンのソルベとパルミジャーノのクロカンテ
ソルベにはブラックペッパーが効いている。






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能登豚とフロマージュブランのリエット ローズマリー風味のコンソメと共に
リエットは滑らかでうまい。
コンソメもおいしいし、ローズマリーの香りも全体に締まりが出ていい。





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的鯛とフォアグラのポトフー仕立て キャベツで巻いたつぶ貝添え
これはうまかった。
的鯛はとてもいい感じの火入れ具合。つぶ貝もうまい。
そしてそれをまとめるコンソメもおいしいし、塩もぴったり決まってる。





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キルシュ風味のサヴァラン 温かい赤いフルーツのソースと一緒に
サヴァランはキルシュが効いてるか効いていないかぐらいしか感じない。
でもちゃんとおいしいです。フルーツのソースはキリッと酸味が効いてる。






料理はおいしかった。現時点では確実に石川県で一番おいしい。
観光地なのでちょっと心配だったが、さすがポールボキューズと言う感じ。まぁ他がひどすぎるんですが。
値段設定はやや高めで、サービス料も取られるが、「ちゃんとしたフレンチ」を食べられる数少ないお店だと思います。

それにしてもここ、サービスがダメです。
こっちが心配になってしまうような「間が悪い」感じのサービスです。腹が立つほどではありませんが、サービス料をとれるようなサービスではありません。
この点を改善できれば印象が良くなると思います。


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石川県金沢市広坂2-1-1 しいのき迎賓館2F
076-261-1161
営業時間 11:30〜15:00 18:00〜22:00
月曜日
posted by 1031 at 07:14| Comment(5) | TrackBack(0) | フランス料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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