2010年09月25日

アーブル・ドゥ・バッカス(Arbre de Bacchus)




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新栄にあるアーブル・ドゥ・バッカスに行ってきました。

今回は2500円のランチコースを注文。
内容は、
・前菜(6種類ぐらいから選択)
・本日のスープ
・主菜(5種類ぐらいから選択)
・デザート盛り合わせ

1700円のコースではスープが無く、前菜も主菜も選べる種類が少ない。またデザートは盛り合わせではなく本日のデザート。






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パンはル・ショコラのものらしい。
見るからにそうだと分かる。





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前菜:玉ねぎのタルト
ボリューム満点。香ばしい香りと、玉ねぎの甘味が強く感じられる。
おいしいです。






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前菜:自家製ハムのサラダ
こちらもボリュームがあります。
自家製ハムはさっぱりした味わい。市販品にありがちな、変な甘さや水っぽさはもちろん無く、好きな感じです。




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具沢山あさりのスープ
あさりと野菜のうまみがしっかりと出ている。
やや塩が強いように思うが、そもそもビストロ料理はこういうものだからこれはこれで良いと思う。





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主菜:黒鯛のポワレ ケッパー風味のムニエルソース
黒鯛はやや焼きが強い。スライスアーモンドを乗せる意味は良く分からない。












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主菜:クスクス

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野菜と仔羊がたっぷり入ったシチュー風のものをかけながら。
これはかなりのボリューム。味わいはすっきり。







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デザート盛り合わせ
どれも無難な仕上がり。




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ボリュームがある料理が多く、まさにビストロ。
メインはちょっと弱い気がしたが(特に魚)、前菜は良かったと思います。
ちょっと目立たない立地もいいですね。


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愛知県名古屋市中区新栄2-10-14 プレストンズ新栄 1F
052-242-1178
営業時間11:30〜14:30 18:00〜22:00
木曜休


posted by 1031 at 07:11| Comment(0) | TrackBack(0) | フランス料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月24日

天雅(てんまさ)



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豊橋市にある天雅に行ってきました。




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広々とした店内。
今回は平日のみの「天ぷら昼膳(1470円)」をいただきました。




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えび、あなご
ここのてんぷらはどうやら好みではなさそうです。
揚げている最中にさらに衣をつけてあり、さくさく感は強調されていますが、そういうのはあまり好きじゃない。




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野菜のてんぷら、キス
無難なおいしさだが、やっぱり衣が好きじゃない。
てんぷらってさくさく過ぎるのも不自然で好きになれないんですよね。



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煮物とトマトのムース
おかずなどが付いてくる。煮物は普通。
トマトムースはすごくマズイ。
書くのも憚られますが「胃液みたいな味です。」←※反転させると見えます。


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ごはんと味噌汁



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デザート
ヨーグルトのムース。
これ思ったよりおいしい。
このコースの中で一番印象に残った。



あまり印象に残らないし、好みのてんぷらではありませんでした。
豊橋市なら天源の方が好きです。



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愛知県豊橋市花田一番町28
0532-31-0247
営業時間 11:30〜14:00 17:00〜21:30
月曜、第3火曜休
posted by 1031 at 06:50| Comment(0) | TrackBack(0) | てんぷら | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月19日

バンデネーレ(Bande Nere)



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このお店はベルギービールの専門店。ずっと前から行きたかったお店ですが、やっと行く機会ができて、今回初訪問。
もちろんアル中仲間と一緒に。
地下にあるため、知っていないとちょっと入りづらい。







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カウンターの奥にはいろんなグラスが並んでる。
店内はカウンターが7席ぐらいと、4人掛けのテーブル席が一つ。
一人当たり700円の席料がかかる。


ちなみにすぐ隣には「エスペランザ」があり、こちらでもエスペランザの料理を食べることができる。
エスペランザについてもこの方の記事で見てから行きたいと思っていたので、一石二鳥(笑)






まずは飲んだビールの紹介。







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ヴェデット・エクストラホワイト(800円)
柑橘系の爽やかな香りが印象的。
苦味がほとんど無いエールタイプのビール。






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シメイ・ホワイト(900円)
トラピストビールの一つ。
香り高く心地よい苦味と濃い味わい。これはうまいとしか言いようが無いです。









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トリプル・カルメリート(950円)
お洒落なグラスで出てきました。
これは3種類の麦を使っているらしく、深いうまみと香りがある。
コリアンダーを思わせるような力強さも感じる。
これもうまかった。






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カンティヨン・グーズ(1200円)
代表的なランビックビール。
ランビックビールとは空気中の野生の酵母を使って作るのこと。
ブリュッセルとその近郊のみでしか作られないそう。

酸味が非常に強く、とてもクセが強い。
苦味やうまみも感じるが、とにかく力強く、苦手な人は飲めないと思います。







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グーデン・ドラーク(1050円)
香ばしさと芳醇な香りと強いアルコール分。
クセになりそうなうまさがあります。







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マルール12(850円)
アルコールは12%と非常に高い。
濃厚な麦芽のコクとカカオを思わせる風味。
ちびちび楽しみたいビール。これもとても好きな感じ。








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ヒューガルデン・禁断の果実(950円)
爽やかにスパイスが効いたビール。






ここからは料理です。
もちろんこのお店のフードメニューもありますが、今回食べたのはすべてエスペランザの料理です。








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黒オリーブの肉詰め鉄板焼(500円)
オリーブにひき肉が詰めてあるだけだが、コレがうまい!
ずっとビールと一緒につまんでいたい。
実は今回食べた料理でこれが一番気に入った。








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グリーンサラダ シェリーヴィネガードレッシング(700円)
余計な味が無く、すっきり酸味の効いた味わい。
ちゃんとしてる。おいしいです。







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ホタテのポワレ ブルーチーズとキノコのクリームソース(1000円)
香ばしく焼かれたホタテとキノコはちゃんとおいしい。
ブルーチーズたっぷりのソースはパンに付けてもおいしい。






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フォアグラの江戸前風鉄板焼(1600円)
このお店の名物料理。でもこれ・・・、まずかったです。
まずソースの味が「テリヤキバーガー」を連想させるチープな味わい。
フォアグラ自体はまずくないのだが、このソースを合わせるのはかなり疑問。
わさびと一緒にごまかしながら食べれば辛うじて食べられると言う感じです。
そしてこの酢飯。
たぶん鉄板で一度焼かれているんだと思いますが、完全に「鉄板味」です。
鉄板を舐めているような感じで、気分が悪くなりそう・・・。油の酸化臭もするし。







ビールはとてもうまかった。
価格に関してはざっと見る限り小売価格の2倍弱程度。一杯一杯専用のグラスで飲めることを考えると決して高くは無いと思います。
まだまだたくさんのビールがあるので、色々と試してみたいですね。

エスペランザの料理については、フォアグラがひどすぎましたが、それ以外はなかなか良かった。


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愛知県名古屋市中区栄3-20-9 佳陽ビルB1
052-264-1700
営業時間 18:00〜翌3:00
日曜休
posted by 1031 at 18:21| Comment(7) | TrackBack(0) | 居酒屋・バー・酒など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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