2010年08月02日

ポルカ(Polka) その3



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かなり前のことになりますが、久しぶりにポルカに行ってきました。









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ビューリーブロートと言うパンがちょうど焼きあがった。






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ビューリーブロート クランベリー・オレンジ
クラストはザクッと軽快で、とても香ばしい。
フィリングの味わい、香りと、しっとりした生地がとてもうまくまとまっている。
粉の甘みがしっかり感じられ、口溶けも良い。
うまいとしか言いようが無いパンでした。







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クロワッサン
非常に軽やかで食感がいい。
バリバリの生地とシャープなバターの香り、それに生地の香ばしさが同調して主張してくる。
そして後味はもちろんすっきり。








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ミルククリーム(?)
さっくりしたヴィエノワの生地にミルククリーム。
想像できる感じですが、これもおいしかった。







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ラングドブッフ
これ、めちゃくちゃうまい!!
口に入れた瞬間から、バターと卵の合わさった香りがとても強く主張してくる。
ブリオッシュ生地はそれほど甘過ぎないが、上部の砂糖のおかげで甘さもシャープで直接的に主張してきてとてもいいアクセント。
それに口溶けのよさは特筆もの。とても心地よい余韻を残してスッと消える。
このレベルのブリオッシュにはなかなか出会えないでしょう。









もっと前に行ったものも載せておきます。



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クロワッサン・オ・ザマンド
アーモンドクリームはもう少し強く焼きこんだ方が好きだが、十分おいしい。
カリッとして香ばしく焼き上げられ、生地はもちろんザクザク。







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ビューリーブロート ひまわりの種
これもまたうまいうまい。








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ブリオッシュアテット
口溶けが良く、卵の香りもバターの香りもあります。
おいしくまとまってる。






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ベーコンエピ
クミンシードのアクセントが面白い。
この日のエピはカンパーニュ生地だったそうで、力強い生地と力強い香りのスパイスとの相性が良かった。







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いちじくとクルミとレーズンのカンパーニュ
生地は多少酸味が感じられるが、それ以上に熟成した甘さが感じられるので、パン全体のを引き締めるための意味ある酸味でした。
うまいに決まってる。






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コーンパン(だったかな?)
素朴なおいしさ。






やっぱりいいお店は何度行ってもいい。
そして何度同じパンを食べても満足できる。


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ポルカその1の記事はこちら
パンをシェアする会その1の記事はこちら
ポルカその2の記事はこちら
ポルカその3の記事はこちら



愛知県尾張旭市東山町1-2-5
052-779-2775
営業時間 10:30〜20:00(12:30以降がいいらしい)
月曜、火曜休


posted by 1031 at 01:18| Comment(10) | TrackBack(0) | パン(愛知県) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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